Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов

Для детей средств не жалко

3 октябрь 2017 (11:07)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "60"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

 В администрации региона состоялось совместное заседание коллегии областного Управления Роспотребнадзора и областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, в котором приняла участие заместитель председателя межведомственной комиссии, Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе. Темой обсуждения стали итоги завершившейся оздоровительной кампании детей и подготовка к будущему лету.


Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе:

- В период подготовки к летней оздоровительной кампании профорганизации проводят в трудовых коллективах, в газете «Волгоградские профсоюзы» и на сайте облсовпрофа разъяснительную и организационную работу. Наряду с этим во Дворце культуры профсоюзов облсовпроф совместно с областным комитетом молодежной политики организуют региональную ярмарку-выставку, где руководители членских и первичных профорганизаций, родители имеют возможность ознакомиться с программами профильных лагерей, местами временного трудоустройства детей.

В летний период облсовпроф, его членские организации ведут постоянный мониторинг, чтобы не допустить снижения качества отдыха детей. По завершении лета итоги детского отдыха и ход оздоровительной кампании ежегодно рассматриваются на заседании областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также на заседаниях Президиума облсовпрофа, отраслевых профсоюзов. Продолжая работу по укреплению здоровья работающих и членов их семей, мы и дальше готовы к взаимодействую с органами власти и работодателями.

Под защитой колдоговора

Заместитель губернатора Зина Мержоева подчеркнула важную роль и значительный вклад облсовпрофа, профсоюзных организаций и работодателей в успешное проведение летнего отдыха детей. Она напомнила, что задача по сохранению объемов его финансирования на уровне прошлого года выполнена. Цифры удалось даже увеличить: на кампанию 2017 года были направлены 550 млн областных рублей и 79,3 млн - муниципальных.

Заместитель председателя межведомственной комиссии Татьяна Гензе отметила: организация летнего отдыха и оздоровления детей работающих - одно из приоритетных направлений в деятельности Волгоградского облсовпрофа, его членских организаций. Она рассказала:

- В коллективные договоры предприятий и организаций включены вопросы о выделении средств на оздоровление детей, укрепление материальной базы имеющихся на балансе детских здравниц, сохранении минимального размера родительской платы за путевки в стационарные детские оздоровительные лагеря.

Профсоюзные комитеты контролируют исполнение этих обязательств. Значительную работу по оказанию помощи в предоставлении путевок детям работающих проводят первичные организации профсоюзов химических отраслей промышленности, нефтегазстройпрофсоюза, горно-металлургической промышленности, народного образования и науки, здравоохранения, железнодорожников и транспортных строителей, жизнеобеспечения, оборонной промышленности, водного транспорта и другие. Ежегодно профсоюзы и работодатели выделяют на оздоровление детей более 100 млн рублей.

Экономный отдых для тысяч школьников

Сегодняшние данные говорят о том, что летом 2017 года за счет средств работодателей и профсоюзов отдохнули более 2,7 тыс. детей работников. При этом сумма произведенных затрат -- почти 66 млн. рублей. Родительская плата за предоставленные путевки составила в среднем 10% их полной стоимости. Профсоюзные организации работников водного транспорта, народного образования и науки, здравоохранения, и другие оказывали материальную помощь для компенсации затрат на проезд к месту детского отдыха, на частичную оплату стоимости путевки.

Например, по традиции и в соответствии с обязательствами коллективного договора только за последние три года администрация и профсоюзный комитет АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» организовали отдых 800 с лишним детей в оздоровительных лагерях региона и на Черном море. На эти цели было израсходовано 16,3 млн рублей. При этом родительский взнос составляет 10% стоимости путевок, средства профсоюзного бюджета - 5%, предприятия - 85% полной стоимости путевки.

Также по инициативе профкомов свыше одной тысячи льготных путевок на детский отдых было предоставлено работникам таких предприятий как Волжский трубный и алюминиевый заводы, АО «Северстальканаты» и др. К примеру, в лагере «Сказка» родители заплатили за путевку от 20 до 40% ее полной стоимости.

Теперь приезжайте и зимой!

Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей традиционно организует отдых детей своих работников в Анапе, в Саратовской и Астраханской областях. Только в текущем году предприятие закупило более 400 путевок на сумму свыше 14,5 млн рублей. Родители оплатили 10-15% их стоимости. Малоимущим семьям была оказана материальная помощь.

Большую работу по организации летнего отдыха детей работников проводят администрация и профсоюзный комитет ООО «Никохим», в коллективном договоре которого предусмотрены меры социальной поддержки работников, имеющих детей. На модернизацию и укрепление материально-технической базы детского оздоровительного центра «Рассвет» здесь ежегодно выделяется свыше 30 млн. рублей из прибыли предприятия, в чьем ведении находится «Рассвет». Каждое лето около 800 детей работников предприятия получают полноценный отдых и оздоровление в ДОЦ «Рассвет», где родительская плата за путевку составляет 5%, остальная сумма погашается за счет предприятия и профкома.

Другие предприятия отрасли Росхимпрофсоюза, по предварительным данным, летом этого года приобрели свыше 700 льготных путевок на детский отдых, израсходовав около 15 млн рублей.

Свыше 800 детских путевок по льготной стоимости и бесплатно (для многодетных, неполных семей и т. п.) получили работники предприятий Нефтегазстройпрофсоюза.

Территориальная организация профсоюза работников водного транспорта ежегодно отправляет за счет средств профсоюза и работодателя большие группы детей в детские лагеря и санатории. В текущем году все обратившиеся в профсоюзный комитет родители получили льготные путевки на Черном море, включая Крым, в санаторий «Качалинский» и др.

У работников бюджетной сферы популярностью пользуются путевки в профильные смены, финансируемые за счет средств областного бюджета. Профкомы, со своей стороны, выделяют средства на частичную компенсацию стоимости таких путевок.

В текущем году по инициативе облсовпрофа на базе профсоюзного санатория «Качалинский» организовано оздоровление с санаторным лечением детей членов профсоюзов на льготных условиях. В летний период в экологически чистом уголке поймы реки Дон отдохнули и поправили свое здоровье 52 школьника. Льготы предоставлены облсовпрофом на сумму свыше 7,5 млн. рублей. Данная акция будет проводиться круглогодично.

Недавно принято решение Президиума облсовпрофа о предоставлении 40% скидки на путевки в этот санаторий для работающих и членов их семей в период с 15 октября по 15 апреля. Уже начали поступать заявки от членских профорганизаций.

Обратите внимание!

С 2 октября 2017 года комитет молодежной политики и туризма администрации Волгограда организует прием заявок и документов для предоставления путевок в организации отдыха и оздоровления детей с полной оплатой их стоимости за счет средств областного бюджета на 2018 год.

В организации отдыха и оздоровления детей направляются дети в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно на дату заезда, относящиеся к следующим категориям:

- дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка одинокого родителя, предусмотренное статьей 13 Социального кодекса Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД;

- дети, на которых предоставляется ежемесячное пособие на ребенка из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, предусмотренное статьей 1З Социального кодекса;

- дети, у которых один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей;

- дети из семей ветеранов боевых действий.

Прием документов по адресу: г. Волгоград, ул. Чуйкова, 9; тел. 38-5З-79. Дополнительную информацию можно получить на сайте: kdm34.ru в разделе «Отдых и оздоровление».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ