Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Подвели итоги, наметили новые планы

Подвели итоги, наметили новые планы

17 апрель 2018 (08:30)   Автор: "shad"   Просмотров: "322"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

16 апреля 2018года состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

 Комиссия прошла под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина, сопредседателя правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолия Бакулина и главы Союза организаций профсоюзов «Волгоградский областной совет профессиональных союзов» Татьяны Гензе.

20 лет подаем пример

Участники встречи обсудили итоги выполнения условий соглашения, заключенного между администрацией Волгоградской области, облсовпрофом и Советом директоров предприятий и организаций региона. На заседании были рассмотрены проекты федеральных законов, направленных на защиту прав работников и работодателей, в отношении которых инициирована процедура банкротства. Также участники обсудили состав рабочей группы по подготовке целого ряда проектов региональных соглашений. Кроме этого, на встрече обсуждалась тема проведения профилактической работы в трудовых коллективах по вопросам ВИЧ-инфекции.

Напомним, успешную практику региона по выстраиванию диалога с общественниками, публичному обсуждению возникающих вопросов и совместной выработке решений отметил президент Владимир Путин на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, которая состоялась 13 апреля.
-- В нашей области успешно решаются задачи, поставленные президентом Российской Федерации в рамках Послания Федеральному Собранию. В регионе активно работают различные общественные институты, среди которых и трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, -- отметил Владимир Шкарин. -- Поэтому задачи, которые сегодня мы рассматриваем, касаются именно диалога и выстраивания единой позиции.

Примечательно, что возникающие вопросы решаются с привлечением общественных институтов. Большая работа по защите трудовых прав граждан проводится совместно с прокуратурой.

-- Областная трехсторонняя комиссия действует более 20 лет. Такой уровень социального партнерства стал примером для других регионов. У нас был принят один из первых в стране Социальных кодексов. Подписано первое в России соглашение о социальном партнерстве. Работа комиссии нацелена на защиту трудовых прав в рамках диалога органов власти, профсоюзов и работодателей, которым удается заключать сбалансированные соглашения. Взаимодействие выстраивается не только в формате трехстороннего соглашения на уровне области. Есть отраслевое соглашение по отдельным сферам – таким как образование, здравоохранение. Есть соглашение с прокуратурой, которая тоже принимает участие в работе трехсторонних комиссий. Один из удачных примеров - работа телефона «горячей линии» на базе облсовпрофа. Работник должен быть защищен, законодательство о труде должно исполняться, -- отметила Татьяна Гензе.

 

Победу поделили на двоих

Докладывая об итогах Волгоградского областного конкурса «Лучший коллективный договор», председатель облсовпрофа, сопредседатель областной трехсторонней комиссии Татьяна Гензе отметила:

«В конкурсе по итогам 2016 года, организаторами которого выступили стороны социального партнерства, участвовали организации внебюджетной сферы и организации бюджетной сферы (здравоохранение, образование, культура, социальное обслуживание населения).

В конкурсную комиссию поступили заявки на участие от 12 организаций. Все представленные коллективные договоры соответствуют требованиям трудового законодательства и соглашений, содержат дополнительные льготы и гарантии работникам. Обязательства сторон социального партнерства направлены на рост заработной платы, сохранение и создание новых рабочих мест с безопасными условиями труда, а также на решение социальных вопросов на предприятиях и в организациях.

Конкурсная комиссия определила победителей и призеров конкурса.

В категории организаций внебюджетной сферы:

*первое место разделили Волгоградский регион Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» и акционерное общество «ФНПЦ «Титан-Баррикады»;

*второе место -- у акционерного общества «Волжский трубный завод»;

*третье место также разделили филиал ПАО «РусГидро»-«Волжская ГЭС» и закрытое акционерное общество «Силд Эйр «Каустик».

В категории организаций бюджетной сферы:

*первое место получила Воднобуерачная средняя школа Камышинского района, с. Воднобуерачное;

*второе место – у Волгоградского государственного аграрного университета;

*третье место присуждено Лебяжинскому детскому саду Камышинского района, с .Лебяжье.

Победители и призеры конкурса будут награждены дипломами «Победитель Волгоградского областного конкурса «Лучший коллективный договор» соответственно 1-й, 2-й, 3-й степени.

За вклад в развитие социального партнерства и защиту прав трудящихся решено объявить благодарность облсовпрофа первичным профсоюзным организациям-участникам конкурса:

*-- МКП «ВМЭС», г. Волжский;

*-- МКУДО «Детско-юношеская спортивная школа» Камышинского района, г. Петров Вал;

*-- МДОУ «Детский сад № 21» Советского района г. Волгограда;

*-- МОУ «Средняя общеобразовательная школа», пос. Куйбышев Среднеахтубинского района».

 

Все идет по плану

Рассмотрев и обсудив проект плана работы трехсторонней комиссии на 2018 год, комиссия решила: утвердить План на 2018 год; Комитету по труду и занятости населения Волгоградской области опубликовать документ на официальном сайте.

По третьему вопросу об итогах реализации Соглашения о социально-экономическом партнерстве стороны решили: информацию по реализации в 2017 году Соглашения принять к сведению; продолжить работу по реализации положений и обязательств Соглашения в 2018 году.

Рассмотрев далее пакет проектов федеральных законов, направленных на защиту прав работников и работодателей, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), комиссия решила:

одобрить проект постановления областной Думы, направить данное решение в областную Думу.

Члены комиссии заслушали и обсудили информацию Волгоградского областного Совета профсоюзов о создании рабочей группы по подготовке проектов региональных соглашений: «О социально-экономическом партнерстве администрации Волгоградской области, Союза организаций профсоюзов «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» и Некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» на 2019-2021 годы» и «О минимальной заработной плате в Волгоградской области на 2019 – 2021 годы». Решено создать рабочую группу по подготовке проектов региональных соглашений.

Комиссия считает важным проведение профилактической работы в трудовых коллективах по вопросам ВИЧ-инфекции. Заслушав и обсудив информацию комитета здравоохранения Волгоградской области, комиссия рекомендовала сторонам:

  1. Проводить анкетирование работников по вопросам профилактики ВИЧ\СПИДа с целью определения уровня информированности.
  2. Обеспечить регулярное проведение добровольного и конфиденциального медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию на рабочих местах.
  3. Организовать проведение занятий в трудовых коллективах по проблеме ВИЧ/СПИДа.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ