DataLife Engine / Владимир Стариков: "1 апреля 2016 года около двух миллионов жителей области почувствуют, что их одурачили!"

Владимир Стариков: "1 апреля 2016 года около двух миллионов жителей области почувствуют, что их одурачили!"

Владимир Стариков: "1 апреля  2016 года около двух  миллионов  жителей области почувствуют, что их одурачили!"Председатель областного Совета профсоюзов о проекте социального кодекса Волгоградской области.

 

Волгоградские профсоюзы пристально наблюдали за процессом разработки Социального кодекса области с самого начала работы над ним.

Параллельно с этим готовился проект Федерального закона по совершенствованию мер социальной поддержки исходя из принципа адресности и нуждаемости.

От имени областного Совета профсоюзов я был вынужден обратиться к Президенту РФ с письмом, в котором выразил тревогу против принятия закона, который значительно снижает уровень социальной защиты трудящихся и членов их семей.

Я не тешу себя надеждой, что это письмо заставило Правительство РФ пересмотреть проект Федерального закона, но из полученного из Минтруда РФ ответа следует, что ряд замечаний были учтены. Из Закона убрана зависимость федерального субсидирования регионов от не введения в них критериев нуждаемости. Исключены критерии нуждаемости и для педагогических и медицинских работников на селе. Возвращены ведомственные награды для присвоения звания Ветеран труда.

При этом в правительственном ответе чётко сказано, что субъекты могут не применять вовсе критерии для предоставления мер социальной поддержки и это не повлияет на возможность их дальнейшего субсидирования из федерального центра.

7 октября по всей стране прокатилась профсоюзная акция с требованием «НЕТ произволу финансистов!» На митинг в Волгограде у Дома  Павлова вышло около 2 тыс. трудящихся региона.

Но региональные представители власти не слышат профсоюзы.

Как известно история развивается по спирали. Чуть более 8 лет уже была попытка создания в регионе подобного Социального кодекса. Но тогда профсоюзам области удалось убедить и депутатов и исполнительную власть и тем хватило мудрости, принять единственно верное для волгоградцев решение – снять проект Кодекса с обсуждения.

Как показало время, власть не учится на ошибках. Мы снова видим бухгалтерский подход к вопросам социальной поддержки трудящихся и членов их семей. Подход счетоводов, которые через призму калькулятора вознамерились определять степень нуждаемости бывших и настоящих работников в мерах государственной поддержки.

В сегодняшних сложных для трудящихся региона и членов их семей кризисных условиях безответственно перекраивать льготное одеяло, т.к. пересмотр системы социальной поддержки затрагивает интересы около 2 млн. жителей.

Что предусмотрено Кодексом:

Если доход льготника превысит критерий нуждаемости, то отменяются для ветеранов труда области ежемесячные выплаты и бесплатный проезд.

Сельские медработники и работники социальных учреждений, учреждений культуры, дополнительного образования и многодетные семьи лишатся компенсации на коммунальные услуги.

Кроме того, многодетные семьи лишатся ежеквартальных выплат на детей и дотации для подготовки к школе.

Матери перестанут получать дополнительные пособия при рождении ребёнка.

Родителям престанут платить компенсацию за детский сад и питание детей в школах.

 

  Вне зависимости от доходов отменяются региональные льготы:

 

- кормящим матерям;

- малоимущим беременным женщинам;

- региональный родительский капитал;

- пособие детям и родителям военнослужащих, погибших при исполнении и т.д.

 

  Но разве провластные СМИ говорят об этом?

  Разработчики, как заклинание, вторят, что новый Социальный кодекс, будет понятен людям, им проще будет разобраться в льготной системе. Договорились до того, что сегодня действуют никчёмные льготы в 1 рубль.

Я обращаюсь к авторам законопроекта: "Покажите хоть одну льготу ценою в рубль!".

  Всё это от лукавого. В действительности на обочину жизни выбрасываются десятки категорий льготников.

Если Кодекс в его нынешней редакции вступит в силу, то 1 апреля  2016 года около двух  миллионов  жителей области на себе почувствуют, что их одурачили. И будет уже не до смеха.

По нашему твёрдому убеждению, цель Социального кодекса Волгоградской области одна – экономия средств. Разработчики даже определили сумму этой экономии – 2 млрд. 200 млн. рублей. Причём из положений Кодекса мы видим, что эти средства не перераспределяются в пользу оставшихся льготополучателей.

Куда пойдут сэкономленные деньги? На какие нужды направят отобранные по 500 руб. в мес. у каждой кормящей матери, у ветерана труда по 558 руб.?!

Или область уже не нуждается в здоровом поколении и в честных тружениках?!

На лицо политика затягивания поясов на шее населения.

Профсоюзы не согласны, что борьба с кризисом для власти заключаются в попытках сэкономить на льготниках. За кризис должны заплатить те, кто в период экономической стабильности выступал главным получателем доходов.

Наше твёрдое убеждение, что сегодняшний проект Социального кодекса вступил в явное противоречие  конституционным нормам страны. Им попирается 55 статья Конституции РФ  «в  Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие права и свободы гражданина», а также ст. 4 Гражданского кодекса, согласно которой законодательные акты не имеют обратной силы.

Два дня назад Волгоградские профсоюзы направили письма каждому депутату областной Думы, Губернатору, в Общероссийский народный фронт и Общественную палату области призвав вникнуть в суть законопроекта и оценить неминуемые последствия в случае принятия антисоциального для работников и членов их семей Социального кодекса области.

 

_________________

     

20-11-2015
Вернуться назад