DataLife Engine / Профсоюзный ликбез. Выпуск № 102. Разбираемся с горячими проблемами холодных зимних месяцев

Профсоюзный ликбез. Выпуск № 102. Разбираемся с горячими проблемами холодных зимних месяцев

На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Социального фонда России, областных комитетов по труду и занятости населения, образования, науки и молодёжной политики и другие.

1. Можно ли начинать и заканчивать работу по своему усмотрению?

– Как пояснили в Роструде, режим гибкого рабочего времени может устанавливаться при приеме на работу, тогда он фиксируется трудовым договором. Если же такой гибкий режим устанавливается уже действующему сотруднику, то с ним заключается дополнительное соглашение.

В ведомстве перечислили, что подразумевает под собой режим гибкого рабочего времени:

-- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочего дня (смены). «Определена только общая продолжительность рабочего дня (смены): работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению с сохранением за работодателем фактической возможности вести учет рабочего времени», — пояснили специалисты.

-- фиксированное время — время обязательного присутствия на работе: «Это основная часть времени, в течение которой работник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, обязан присутствовать на рабочем месте», — отметили в ведомстве.

-- перерыв для питания и отдыха, который разделяет фиксированное время на две примерно равные части. При этом перерыв не включается в рабочее время и должен быть не менее 30 минут и не более 2 часов.

О конкретной продолжительности составных частей гибкого режима труда между собой договариваются сами работник и работодатель и фиксируют это в соглашении.

2. Индексируется ли неиспользованная сумма материнского капитала?

– Любая неиспользованная сумма материнского капитала индексируется. Поэтому мама, родившая ребенка до 2023 года и получившая сертификат, с февраля сможет использовать более высокий материнский капитал по сравнению с суммой, которая была указана при оформлении.

Напомним, что на 11,9% увеличились многие социальные выплаты с 1 февраля 2023 года. Речь идет о более чем 40 выплатах, направленных на поддержку отдельных групп россиян. Почти на 12% увеличивается материнский капитал, пособия семьям с детьми, выплаты, положенные ветеранам и инвалидам боевых действий, а также пособие на погребение. Увеличиваются и суммы, поступающие ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС или последствий других аварий, и социальная поддержка россиян, удостоенных высших государственных наград (Герои России, Герои труда и другие).

3. Какие изменения в правилах оплаты за ЖКУ вступают в силу с 1 марта?

– Эти изменения заключаются в том, что норматив потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества в многоквартирных домах будет определяться не по мощности подключённого оборудования, а по принципу аналогии. Речь идёт о тех домах, где нет общедомовых приборов учёта (ОПУ).

За основу такой аналогии будут применяться показания ОПУ в аналогичных по конструктивности многоквартирных домах, расположенных в аналогичных климатических зонах. Такой подход ориентирован на расчёт размера платы по реальным расходам коммунальных ресурсов, что должно привести к оптимизации расходов собственников.

Но лучше, если жильцы установят счётчики на общедомовое потребление, например, электроэнергии либо через ТСЖ, либо через управляющую компанию. Это будет выгодно для расчёта общей нагрузки и расходов на каждого жильца. Благодаря счётчику будут точные показатели энергии, которая уходит на общедомовые нужды.

В этом случае жильцы смогут не только контролировать потребление ресурсов, но и менять его: например, убирать где-то освещение или, наоборот, добавлять. В целом это поможет рассчитать экономическую нагрузку на проживающих с учётом трат на общедомовое потребление энергии.

Перечень коммунальных ресурсов, которые потребляются при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, чётко прописан в правилах. К ним относятся холодная и горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. Кроме того, вводится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды».

При этом если у собственников есть подозрения на переплату, они могут сразу же обратиться за разъяснениями в управляющую компанию, где иногда могут ошибаться в расчётах. Если вычислить нарушение, то можно не только вернуть сумму переплаты, но и получить компенсацию -- 50% от излишне потраченных денег.

Кроме этого, изменится порядок перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии жильцов. С 1 марта 2023 года в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354) вступит в силу нововведение. Теперь перерасчёт платы за вывоз мусора будет предоставляться всем жильцам, отсутствовавшим в жилом помещении более пяти календарных дней подряд.

Разумеется, что отсутствие должно быть подтверждено. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Причём необходимо сделать это в срок, не превышающий 30 дней после возвращения.

Важно, что теперь появилась возможность проводить перерасчёт как для жителей домов, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчёта учитывается площадь жилых помещений. 

4. Куда обращаться жителям региона за получением разъяснений по вопросам начисления платы за ЖКУ?

– В Волгограде с 2023г. начал работу Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области. При нём открылась приёмная для граждан по вопросам ЖКХ, а также работает горячая линия по капитальному ремонту МКД. Тел. приёмной: 8 (8442) 52−93−22.

Чтобы получить разъяснения по вопросам начисления платы за ЖКУ, потребители из Волгограда всегда могут обратиться в справочную службу АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по тел. 8 (8442) 32−50−50, или отправить запрос через личный кабинет на официальном сайте компании. Электронная почта для обращения жителей: orn@ivc34.ru.

Также получить разъяснения по вопросам начисления платы за ЖКУ можно, в первую очередь, в Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области по тел. (8442) 35-27-11 по вторникам и четвергам с 9.00 до 16.00 часов (обед 12.00-12.48). 

Кроме этого, в случае нарушения законодательства граждане вправе обратиться в надзорный орган с приложением соответствующих документов (копий платежек):

-- по г. Волгограду в Управление «Жилищная инспекция Волгограда» ДЖКХ и ТЭК администрации Волгограда (400074, Волгоград, ул. Козловская, 39 А);

-- по г. Волжский – контрольное управление администрации Волжского (404130, Волгоградская обл., г. Волжский, пр. Ленина, 19);

-- по гг. Михайловка, Камышин, Урюпинск, Фролово -- в администрацию городских округов;

-- по другим муниципальным районам Волгоградской области – в инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области (400074, Волгоград, ул. Козловская, 39 А, тел. см. выше).

Обращение может быть подано (направлено) любым способом, позволяющим идентифицировать личность заявителя:

-- письменно почтовым отправлением с подтверждением личности;

-- лично, с предъявлением документа, удостоверяющего личность;

-- в электронном виде после прохождения идентификации и аутентификации заявителя (например, с помощью ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru/).

В этом случае обращение может служить основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий. 

5. Кто в Волгоградской области относится к категориям льготников по оплате ЖКУ?

–Отделы соцзащиты населения и МФЦ в Волгоградской области принимают документы от граждан, которые имеют право на компенсацию в размере 50% и 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили в администрации региона, в 2022 года таких льготников было более 260 тысяч.

Также частичную или полную компенсацию оплаты за капитальный ремонт получили 33,8 тысячи жителей региона.

Льготы по 50% компенсации за ЖКУ в Волгоградской области могут оформить:

-- ветераны труда и боевых действий;

-- инвалиды I-й и II-й группы;

-- жертвы политических репрессий;

-- ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

-- труженики тыла;

-- вдовы и инвалиды Великой Отечественной войны;

-- волгоградцы, имеющие статус «Житель осаждённого Сталинграда».

Для одиноких жителей пожилого возраста старше 70 лет действует региональная мера поддержки в виде 50-процентной компенсации взносов на оплату капитального ремонта в пределах социальной нормы жилья. Аналогичные условия действуют и для пожилых, проживающих с пенсионерами или инвалидами I-й и II-й групп. 100% взносов на капремонт компенсируют жителям старше 80 лет.

6. Как Росреестр повышает уровень защиты персональных данных собственников недвижимости?

– С 1 марта 2023 года вступит в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц. Нельзя будет получить выписку из ЕГРН с личными данными собственника без его согласия. После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

Однако третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить выписки из ЕГРН, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.

Таким образом, выписку с указанием собственника, например, в пользу которого установлены обременения, третьи лица смогут получить только с привлечением нотариуса. При этом им потребуется подтвердить нотариусу наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки.

22-02-2023
Вернуться назад