DataLife Engine / После ратных побед – трудовые

После ратных побед – трудовые

В этом году весь мир отметил 80-летие со дня окончания Сталинградской битвы. Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу, приближая Великую Победу 1945 года.

Во время битвы завод «Красный Октябрь», который находился на главном направлении удара, пострадал сильней других. Цеха представляли из себя хаос разбитых и сваленных металлических конструкций, перекрытий, кровли и завалы кирпича от разрушенных стен и труб. Завод предстояло отстроить заново.

Сначала в восстановительных работах участвовало всего 240 человек. В основном это были кадровые рабочие и инженеры —  бойцы и командиры народного ополчения. Заводчанам помогало местное население.

15 мая 1943 года Госкомобороны принял постановление о выделении одного миллиарда рублей на восстановление завода. В Сталинград прибыл коллектив Спецстройтреста № 1 (г. Новокузнецк), специально сформированный из специалистов металлургических заводов. Завком профсоюза взял на себя работу по приему и размещению прибывающих. Строились временные бараки, ставились палатки. Разбор завалов и строительство цехов велись круглосуточно. За три недели на заводе были введены в действие ремонтно-механический, вальцово-токарный цехи и кузница, которые послужили базой для восстановления основных цехов.

Довоенный контингент рабочих завода находился либо на фронте, либо в эвакуации, поэтому в очередной раз остро встал вопрос обеспечения кадрами. Новых рабочих для завода начали готовить по системе фабрично-заводского обучения. Завком профсоюза провел собрание с рабочими и ветеранами завода по внедрению наставничества. Формировались молодежные бригады, закреплялись наставники.

17 июня 1943 года в 6 часов 30 минут утра впервые после почти годового перерыва зазвучал заводской гудок, а 31 июля сталевары дали первую плавку. В конце августа вводятся в действие две 25-тонные мартеновские печи-нулевки, в сентябре – первая 50-тонная мартеновская печь для выплавки спецстали.

С этого дня завод «Красный Октябрь» постоянно выдает необходимую фронту качественную сталь. К концу этого тяжелейшего года были введены в строй станы по среднесортовому и тонколистовому прокату.

Завком профсоюза развернул соцсоревнование по сверхплановому выпуску продукции. В нем участвовали 64 молодежные бригады, 20 из них завоевали почетное звание фронтовых. Первое место удерживала бригада формовщиков чугунолитейного цеха, которой руководила Кочетыгова. Среди сталеваров первенствовали смены Марченковского и Иванова.

Не легче приходилось и коллективу завода «Баррикады». С 5 февраля по 27 марта 1943 года здесь шла работа по разминированию и разбору завалов. Людей не хватало, в основном работали выжившие в боях ополченцы-баррикадцы и жители заводского поселка. Все ждали возвращения из эвакуации рабочих завода.

Приказом наркома вооружения СССР от 3 апреля 1943 г. перед заводом были поставлены задачи: построить новый цех № 4, восстановить три пролета старого цеха № 4, чугунолитейный цех, здание котельной, пустить 2 котла, приступить к жилстроительству для 2000 рабочих и создать ремонтную базу.

Направленные сюда рабочие -- в централизованном порядке или по вольному найму -- состояли в большинстве из женщин, подростков и инвалидов. Надо было организовать для вновь прибывающих рабочих производственное обучение. Завком принял самое активное участие в организации фабрично-заводского ученичества. Подготовку кадров начали 1 июля 1943 года, и к концу года обучили 469 человек.

10 июля 1943 года на «Баррикадах» прозвучал первый заводской гудок, а в октябре была отремонтирована первая пушка системы Б-64.

Восстановление Сталинградской ГРЭС стопорилось опять же из-за нехватки рабочих рук. На конец 1943 г. для проведения работ требовалось 1909 человек, в том числе 400 разнорабочих, 300 слесарей, 250 плотников. Ремонтные бригады были укомплектованы лишь на 6 % от необходимого количества. Да и те работники не имели опыта, отчего сильно страдало качество. Из 1000 эвакуированных работников СталГРЭС Наркомат электростанций СССР вернул на прежнее место работы только 35 специалистов.

1 мая профком объявил соцсоревнование по досрочному пуску станции и подачи промышленной электроэнергии для заводов города. Через месяц на станции трудилось 310 стахановцев.

Соревнование дало положительные результаты. Восстановление энергохозяйства шло опережающими темпами. И уже к середине 1943 г. электроэнергия пошла в северные промышленные районы. В июле электричество получили заводы южной части города.

20-03-2023
Вернуться назад