DataLife Engine / Два колхозных бригадира

Два колхозных бригадира

Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает серию публикаций о Героях Социалистического Труда в рамках реализации проекта «Герои Труда Волгоградской земли»

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Возглавляя комплексные бригады в Чернышковском районе, Герои социалистического труда Андрей Матвеевич Декин и Николай Федорович Димитров показывали большое трудолюбие, умение организовать людей, знание колхозного дела – и выводили свои коллективы в передовики.

Андрей Декин родился в 1919 году в Приморском крае. В многодетной семье учиться не пришлось: в четырнадцать лет он поступил в колхоз разнорабочим, в восемнадцать окончил курсы трактористов, работал в совхозе.

В 1943 году в составе группы трактористов-механизаторов по комсомольской путевке молодой парень прибыл в только что освобожденную от немцев Сталинградскую область. Андрея и двух трактористов -- со своей техникой -- направили в хутор Тормосин Нижнечирского района (ныне Чернышковский район) -- восстанавливать хозяйство, разрушенное войной.

А. М. Декин был зачислен в первый тракторный отряд колхоза им. Сталинградского тракторного завода, через год его перевели на должность участкового механика машинно-тракторной станции (МТС), в 1945 году назначили сначала бригадиром тракторно-полеводческий бригады колхоза «СЗК», а затем бригадиром комплексной бригады №1 колхоза имени Жданова.

В 1958 году бригада Андрея Декина получила наивысшую урожайность зерна по району -- с каждого из 1035 гектаров по 26 центнеров озимой пшеницы. В среднем урожайность по бригаде составила 22,5 центнера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Декину Андрею Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Знатный земледелец был неоднократным участником ВДНХ СССР, избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961г.). До самой кончины в 1970 году жил в ставшем родным хуторе Тормосин.

Всю жизнь прожил в Чернышковском районе и Николай Федорович Димитров. Он родился в 1925 году в здешнем хуторе Журавка, работал в колхозе, служил в Красной армии, воевал стрелком-радистам танка Т-34 в составе 51-й и 65-й танковых бригад. С боями прошел Украину, Молдавию, побывал в Румынии, Польше. В Польше был тяжело ранен, и День Победы встретил в ульяновском госпитале.

В 1945 году с двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды Николай Федорович вернулся на родину, вновь пришел работать в колхоз им. Ленина трактористом. В 1959 году руководство колхоза доверило Н.Ф. Димитрову возглавить третью комплексную бригаду, которая за короткое время вышла в передовые.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Димитрову Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. К ордену Трудового Красного Знамени, боевым медалям, а также медалям ВДНХ прибавились орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Бригадир Димитров жил в поселке Чернышковский. Умер 28 ноября 1997 года. В 2005 году в центре поселка был торжественно открыт Мемориал Героев, где установлены памятные доски с портретами Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза и России. Среди них — Андрей Матвеевич Декин и Николай Федорович Димитров.

29-11-2022
Вернуться назад