DataLife Engine / Ученый из глубинки

Ученый из глубинки

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Павел Никонорович Сергеев родился в 1900 году в станице Аннинской -- ныне это Новоаннинский район Волгоградской области. В 14 лет окончил станичное двухклассное училище, затем Хопёрское сельскохозяйственное училище, работал помощником участкового агронома, агрономом на участке № 2 Хопёрского округа с обслуживанием станиц Аннинской, Дурновской, Алексеевской. Работы хватало, ведь до революции земледельцы-единоличники фактически не знали и не применяли основ агротехники.

В 1921 году, отслужив в Красной Армии, Павел Сергеев вернулся на агрономическую работу в родной Хопёрский округ – заместителем директора совхоза № 5 -- первого советского хозяйства на территории района.

По его инициативе в станицах и хуторах стали создаваться товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) – мелиоративные, снабженческие, сбытовые, кредитные, животноводческие. Молодой агроном не только оказывал помощь первым коллективным хозяйствам, но и обучал земляков основам агротехники, пропагандировал культуру земледелия, доказывал пользу севооборотов, применения ядохимикатов, необходимость правильного кормления скота.

В каждом населенном пункте создавали агросоветы, куда входили наиболее авторитетные хлеборобы. В хуторах и станицах читали лекции, проводили консультации по конкретным вопросам. Павел Никонорович добился открытия в 1925 году Дома хлебороба в Новоаннинском районе, где пропагандировали агрономические знания, приобщали крестьян к коллективной форме производства.

В 1927 году П. Н. Сергеев произвёл первые научно обоснованные лесопосадки, начал работы по мелиорации, по созданию орошаемых участков. Но массовые посадки лесозащитных полос в хозяйствах района под его руководством начались много позже, в 1937–1938 годах.

В 1929 году Павел Сергеев был назначен главным агрономом Новоаннинского районного отдела сельского хозяйства. И продолжил работу в более широких масштабах: взялся за организацию колхозов в районе, внедрение передовых приемов агротехники, в семи крупных хуторах и станицах района создал семеноводческие товарищества. В результате в 1930 году Новоаннинский район сдал государству больше зерна, чем весь Хопёрский округ в 1927 году.

В это время П. Н. Сергеев создал в районе бригадно-звеньевую форму организации труда и сдельную форму оплаты труда колхозников. Важным предложением было введение условной единицы оплаты – трудодня, который позволил определять затраты и результативность работы каждого члена артели. Была введена в практику трудовая книжка.

Опыт новоаннинцев был изучен учеными из института народного хозяйства им. Плеханова и стал применяться во всех колхозах страны.

При непосредственном участии и руководстве П. Н. Сергеева в только что организованных колхозах действовали хаты-лаборатории, кабинеты передового опыта, агротехнические и мичуринские кружки, стахановские школы, развернулась массовая пропаганда передовой агротехники и работы по освоению всего комплекса травопольной системы земледелия.

Павел Никонорович одним из первых поддержал зачинателей стахановского движения за стопудовые урожаи. По его инициативе в колхозах района было проведено внутрихозяйственное землеустройство, началась посадка полезащитных лесных полос. Так, перед войной в колхозах, обслуживаемых Дёминской МТС, уже было посажено около 200 гектаров лесополос. В результате в 1940 году со всей площади посевов в Новоаннинском районе был собран хороший по тем временам урожай – в среднем с каждого гектара по 12 центнеров зерновых.

В годы Великой Отечественной войны П. Н. Сергеев вместе с хлеборобами района боролся за высокие урожаи хлеба и других видов сельхозпродукции. В 1944 году за большие трудовые успехи в сельском хозяйстве район получил Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР.

Отличились новоаннинцы и в 1947 году: после предыдущей засухи труженики района собрали рекордный урожай зерновых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года «за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Сергееву Павлу Никоноровичу, обеспечившему своей работой перевыполнение в целом по району планового сбора урожая пшеницы и ржи на 21,3 процента» было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё восемь тружеников сельского хозяйства и руководителей Новоаннинского района.

Павел Сергеев показал себя не только опытным практиком: он окончил Всесоюзный сельхозинститут заочного образования, работая в Новоаннинском районе; защитил кандидатская диссертацию, написал ряд научных трудов и двух книг о развитии сельского хозяйства в родном районе.

С 1953 года П. Н. Сергеев трудился в Волгоградском облисполкоме, затем преподавал в Волгоградском сельхозинституте. Он лауреат Сталинской премии 3-й степени за широкое внедрение травопольных севооборотов, избирался депутатом Верховного Совета СССР 3 -- 4-го созывов (1950-1958гг.).

Скончался в Волгограде 1 июня 1985 года.

19-01-2023