DataLife Engine / Учился у старых мастеров

Учился у старых мастеров

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Николай Егорович Брызгунов родился 26 сентября 1937 года в хуторе Легкодимов (ныне хутор Булгакова) Среднеахтубинского района Сталинградской области. После окончания школы-семилетки работал учетчиком, заправщиком в местной машинно-тракторной станции, обслуживающей четыре колхоза.

Этого ему было мало. У родного дяди – сельского кузнеца Булгакова, в память о котором был переименован позже хутор – он обучился кузнечному делу, уехал в Сталинград и после окончания ремесленного училища №8 поступил работать в кузнечный цех тракторного завода.

В 1955 году, когда начался трудовой путь 18-летнего кузнеца, участие рабочих в социалистическом соревновании было делом чести и престижа. Николай Брызгунов быстро стал высококлассным специалистом: вместе с Михаилом Аркатовым они считались одними из лучших заводских кузнецов и попеременно выходили в победители соцсоревнования.

По итогам 7-й семилетки (1959 – 1965гг.) Брызгунов был награжден орденом «Знак Почета», по итогам 8-й пятилетки (1966 – 1970гг.) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1977 года «за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств», Брызгунову Николаю Егоровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Рецепт успеха от Николая Брызгунова прост: «Главное, чтобы была дисциплина. И чтобы работали честно, с любовью к делу -- остальное нарастёт».

За этими словами 46 лет напряженной и тяжелой работы. Он вспоминал, как впервые попал на тракторный завод: «Приезжаем из ремесленного училища – и нас сразу приняли на работу! Хотя у них две группы было кузнецов, но их не хватало. Объявили дополнительный набор, с предоставлением общежития».

Когда молодые ребята из сельской глубинки впервые попали на завод-гигант, их потрясли масштабы производства, но особенно люди, которые там работали. Один знатный кузнец, депутат Верховного совета СССР, другой – лауреат Сталинской премии, третий -- лауреат Госпремии. Николай Брызгунов посмотрел, как они работают, и пошел к старым мастерам подручным. Учился, быстро освоил непростую профессию, показал себя толковым кузнецом, возглавил комсомольско-молодежную бригаду, которая вышла в передовики.

«Пообещали мы перевыполнить план, и у нас получилось, – не без гордости рассказывал Николай Брызгунов. – Раньше бригада по плану выпускала 250 тракторов, а тут по 300 стали выпускать И пошло! Корреспонденты и местные, и из Москвы едут, пропагандируют почин сталинградских тракторостроителей».

Год за годом Герой Соцтруда Брызгунов работал в родном цехе. Привык, что десятки многотонных молотов бьют по раскаленному металлу, что пыль, жара, усталость. После смены у него хватало сил на общественную работу: был депутатом городского Совета народных депутатов, членом президиума областного профсоюза работников сельхозмашиностроения. После заседаний шёл на завод, порой заступал на дополнительную смену.

На заслуженный отдых Николай Егорович вышел только в 2001 году. Воспитал троих детей. На пенсии проживал на улице Николая Отрады -- в доме, на котором установлена мемориальная доска в его честь. Скончался 3 апреля 2022 года.

Фамилия Героя Социалистического труда Николая Брызгунова золотыми буквами высечена на стенах зала Воинской и трудовой славы в администрации региона.

27-02-2023
Вернуться назад