DataLife Engine / Такелажник-новатор

Такелажник-новатор

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Иван Степанович Филиппов родился 16 августа 1914 года в хуторе Орлов Михайловского района, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1928 году, вступив в местный колхоз. Позже переехал в Сталинград и работал на станции Сарепта. После окончания рабфака поступил работать в отдел снабжения на Сталинградский судостроительный завод. Здесь же освоил профессию техника по эксплуатации автомашин и работал до призыва в ряды Красной Армии.

Боевой путь Иван Степанович прошел командиром танка Т-34 202-го танкового батальона 89-й танковой бригады. За мужество, проявленное в боях на Курской дуге в июле 1943 года, младший лейтенант Филиппов был награжден орденом Красной Звезды, а в сентябре после тяжелого ранения был комиссован из действующей армии.
В 1944 году Иван Степанович вернулся на Сталинградский судостроительный завод. Сначала работал хозмастером, а после окончания войны возглавил участок такелажно-парусных работ. Такелажному мастерству он обучался у шкиперов и капитанов да самостоятельно изучал техническую  литературу.
В конце 1940-х годов завод выпускал простые суда-баржи, буксиры, сухогрузные теплоходы, но и тогда изготовка такелажников, установка мачт, шлюпок и других спасательных средств требовали особых знаний и умений. Судостроительное производство продолжало бурно развиваться: стали выпускать морские крановые суда, пассажирские дизель-электроходы для нефтяников Каспия, крупнейшие в мире танкеры «река-море», различные виды морских рыболовных траулеров. Работа такелажника значительно усложнилась.
По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965гг.) Иван Степанович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он уже был известен как автор ряда рационализаторских идей и новаций, которые помогли усовершенствовать работу такелажников, трудившихся в основном вручную. Филиппов изготовил специальную машину для обмета прядей стальных канатов, внедрил станок для резки и приспособление для расконсервации от смазки стальных канатов. Деятельный начальник участка также выступал за использование специальных канатов и такелажных приспособлений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Филиппову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За время работы на Волгоградском судостроительном заводе умелый наставник подготовил 80 судовых такелажников.
Иван Степанович ушел из жизни 30 октября 1976 года.

24-03-2023