DataLife Engine / Именная звезда Тихашкова

Именная звезда Тихашкова

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Алексей Михайлович Тихашков родился в 1922 году в Ленинградской области. В пятнадцать лет поступил в школу фабрично-заводского обучения, первую практику проходил на строительстве электростанции на реке Свирь. Прошел всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, медалями.

После войны восстанавливал эту ГЭС, потом поехал на Кольский полуостров. Работал на ГЭС «Нива-2» и «Нива-3», где впервые собирали роторы, и пришлось изучить их устройство «по косточкам». Это был новый опыт. Здесь молодой монтажник получил первый свой орден «Знак Почета».
Весной 1951 года он получил назначение на Волго-Дон – монтировать Карповскую насосную станцию. Но торжественного ее открытия не увидел: Алексея Михайловича направили в Армению, на Разданскую ГЭС. В память о Волго-Доне осталась высокая награда – орден Ленина.
Потом была Камская ГЭС, где бригада Тихашкова в содружестве с инженерами впервые в мировой практике гидростроительства применила метод сборки гидроагрегатов целиком на монтажной площадке с последующей доставкой их козловыми кранами на место установки. Это позволило сэкономить полтора года и пустить ГЭС досрочно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1957 года «за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение прогрессивных методов труда в строительство и монтаж оборудования гидроэлектростанций», Тихашкову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Затем была новая командировка на строительство Сталинградской ГЭС. Тихашков был назначен бригадиром монтажников Волжского участка «Спецгидроэнергомонтаж». И здесь он отличился. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе гидроагрегатам, смонтированным на Сталинградской ГЭС, присудили большой приз. Колеса их турбин были собраны бригадой, возглавляемой A.M. Тихашковым.
Монтажники добились повышения производительности труда почти на 30 процентов за счет внедрения новых приспособлений, ускорявших и облегчавших работу. Впоследствии самые сложные и ответственные монтажные работы неизменно поручались бригаде Алексея Михайловича. В результате Сталинградская ГЭС была запущена на полную мощность на год раньше срока. Это была победа многотысячного коллектива, в том числе бригады Тихашкова. Сам бригадир был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В разные годы прославленный турбинист работал в Афганистане, Марокко, на Саратовской и Чебоксарской ГЭС. Всего за свою жизнь собрал свыше 60 турбин, участвовал в пуске более 100 агрегатов. До выхода на пенсию работал слесарем по ремонту турбин участка «ВолгаСГЭМ».
20 июня 2003 года на территории Волжской ГЭС была заложена именная звезда А. М. Тихашкова из красного гранита.
Алексей Михайлович ушел из жизни в 2009 году.

23-05-2023