DataLife Engine / Забота о людях стала его жизненной установкой

Забота о людях стала его жизненной установкой

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Человек дело правит, а человека дело славит. Эти слова в полной мере можно отнести к Василию Филипповичу Бочарову. Будущий Герой Социалистического Труда родился в 1929 году. По возрасту на фронт Великой Отечественной не попал, но в тылу тоже был свой фронт, и Василий не отставал от взрослых в работе.

В 1949 году он окончил школу агролесомелиораторов, в совхозе имени Киквидзе Киквидзенского района занимался лесонасаждением. В 1953 году Василиq Филиппович был назначен агрономом этого хозяйства. Тогда же поступил учиться в Новоаннинский сельхозтехникум.

В урожайные годы в совхозе им. Киквидзе получали по 16 – 19 центнеров зерновых с каждого гектара. Агроном Бочаров выступил за постепенное углубление пахотного слоя с 22 сантиметров до 27 – 30 сантиметров с ежегодной сменой глубины пахоты. В первый же год на экспериментальном участке, вспаханном на 28 сантиметров, получили урожай зерновых на 3 – 4 центнера больше, чем там, где пахали на 22 – 24 сантиметра. После этого отделение № 4 перешло только на глубокую пахоту зяби, и менее 20 центнеров с гектара здесь не получали.

Когда Василия Филипповича назначили главным агрономом хозяйства, он начал с внедрения системы осеннего выравнивания зяби, которая должна была создать более благоприятные условия для накопления влаги в почве. По итогам работы во всех отделениях совхоза прибавка составила по два центнера на гектар.

Бочаров активно внедрял новшества обработки земли: каток, узкорядный сев, новую структуру посевных площадей с преобладанием посевов продовольственных культур, высев перспективных сортов пшеницы Юбилейная-50 и Харьковская-46. Калибровка посевных семян и отбор их по фракциям, значительное увеличение минеральной и органической подкормки,  гербицидная обработка позволили получать урожаи озимой пшеницы 20 – 25 центнеров с гектара.

Вскоре Василий Филиппович возглавил зерновой совхоз имени Киквидзе, за которым значилось 18 тысяч гектаров пашни, около 5 тысяч голов крупного рогатого скота, тысячи голов свиней и птицы. Под руководством нового директора совхоз продолжал наращивать производство всех видов сельскохозяйственной продукции. Но не только рост эффективности производства занимал директора. Забота о людях стала жизненной установкой.

Хозяйство досталось большое и сложное, но не в характере Бочарова было гнуться перед трудностями. Иногда казалось, что он радуется им. Те, кто мог разгадать его характер, только дивились: «Этот не отступит!» – и были правы. Новый директор любил работать, подобрал хорошую команду управленцев, зажёг их делом, увлёк перспективой.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) совхоз вышел в лидеры района по всем показателям, в том числе и социальным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Бочарову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Труженики совхоза им. Киквидзе и в последующие годы продолжали удерживать первенство среди сельхозпредприятий Волгоградской области, а его директор ещё дважды награждался трудовыми орденами.

31-08-2022
Вернуться назад