DataLife Engine / Стал Героем еще до войны

Стал Героем еще до войны

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Лев Робертович Гонор родился в 1906 году, после школы-девятилетки поступил в Ленинградский военно-механический техникум, вскоре преобразованный в институт. Получив диплом инженера-механика по артиллерийскому вооружению, работал на заводе «Большевик» (тогдашнее название Обуховского завода), который выпускал орудия крупного калибра для Военно-Морского флота. За девять лет прошел путь от конструктора затворно-прицельного цеха до главного инженера завода. В 1932 году вступил в ВКП(б).

В декабре 1938 года Л. Р. Гонор был назначен директором Сталинградского машиностроительного завода «Баррикады» (в дальнейшем – завод №221) Наркомата вооружения СССР. Перед ним была поставлена задача: срочно наладить производство орудий крупного калибра. Более масштабные задачи пришлось решать в ходе Великой Отечественной войны. К началу 1942 года завод выпускал уже до тысячи единиц орудий в месяц, а также 120-миллиметровые минометы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года «за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами» Гонору Льву Робертовичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Сталинградский завод работал до августа 1942 года, пока в ходе немецких бомбардировок и артобстрелов не был практически стерт с лица земли. Однако в считанные дни директор сумел под огнем врага провести эвакуацию оборудования и работников.

С ноября 1942 года он -- директор Уральского артиллерийского завода №9 имени Сталина, открытого в Свердловске на базе заводе «Уралмаш». Используя эвакуированное оборудование, Лев Гонор наладил производство различной модификации гаубиц, орудий для самоходных артустановок, пушек для танков. К концу войны выпуск артиллерийской продукции завода вырос в два раза.

В 1945 году Льва Гонора назначили директором завода «Большевик» в Ленинграде, а в 1946 году -- первым директором НИИ-88 (с 1967 года -- ЦНИИмаш). Этот институт -- тогда единственный в стране -- занимался разработкой ракетной техники. В нем трудились будущие создатели отечественной ракетно-космической техники С. П. Королёв, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, Б. Е. Черток и другие. Опыт директора Гонора, высокий личный авторитет, тесные связи в оборонной и смежных отраслях промышленности сыграли огромную роль на этапе становления института.

В 1950 году Гонора направили в Красноярск -- директором артиллерийского завода №1004 (ныне – АО «Красмаш»). Через два года он был снят с должности и арестован. Следователи Министерства госбезопасности пытались доказать его причастность к так называемому «делу еврейского антифашистского комитета», а также обвиняли в шпионаже.

После смерти Сталина, 7 апреля 1953 года, Лев Гонор был полностью реабилитирован и назначен заместителем начальника Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) и начальником его филиала в городе Лыткарино Московской области. Там тогда создавалась испытательная база двигателестроения, и Гонору было поручено создать производственную базу для уникальных работ по испытаниям реактивной и ракетной техники.

С этим поручением он справился так же успешно, как и со всеми предыдущими. Под его руководством был реконструирован завод №88 в городе Калининграде (ныне – г. Королёв) для производства ракетной техники, создавались уникальные стенды и установки для испытаний реактивных и ракетных двигателей.

В 1968 году Лев Робертович ушел на заслуженный отдых. Скончался через год, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы награжден тремя орденами Ленина, орденами Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР. Почетный гражданин города Лыткарино: здесь на здании филиала ЦИАМ установлена мемориальная доска, его именем назван проезд.

25-03-2022
Вернуться назад