Стал Героем еще до войны
Герой труда: Гонор Лев Робертович
Район: Волгоград
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Лев Робертович Гонор родился в 1906 году, после школы-девятилетки поступил в Ленинградский военно-механический техникум, вскоре преобразованный в институт. Получив диплом инженера-механика по артиллерийскому вооружению, работал на заводе «Большевик» (тогдашнее название Обуховского завода), который выпускал орудия крупного калибра для Военно-Морского флота. За девять лет прошел путь от конструктора затворно-прицельного цеха до главного инженера завода. В 1932 году вступил в ВКП(б).
В декабре 1938 года Л. Р. Гонор был назначен директором Сталинградского машиностроительного завода «Баррикады» (в дальнейшем – завод №221) Наркомата вооружения СССР. Перед ним была поставлена задача: срочно наладить производство орудий крупного калибра. Более масштабные задачи пришлось решать в ходе Великой Отечественной войны. К началу 1942 года завод выпускал уже до тысячи единиц орудий в месяц, а также 120-миллиметровые минометы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года «за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами» Гонору Льву Робертовичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Сталинградский завод работал до августа 1942 года, пока в ходе немецких бомбардировок и артобстрелов не был практически стерт с лица земли. Однако в считанные дни директор сумел под огнем врага провести эвакуацию оборудования и работников.
С ноября 1942 года он -- директор Уральского артиллерийского завода №9 имени Сталина, открытого в Свердловске на базе заводе «Уралмаш». Используя эвакуированное оборудование, Лев Гонор наладил производство различной модификации гаубиц, орудий для самоходных артустановок, пушек для танков. К концу войны выпуск артиллерийской продукции завода вырос в два раза.
В 1945 году Льва Гонора назначили директором завода «Большевик» в Ленинграде, а в 1946 году -- первым директором НИИ-88 (с 1967 года -- ЦНИИмаш). Этот институт -- тогда единственный в стране -- занимался разработкой ракетной техники. В нем трудились будущие создатели отечественной ракетно-космической техники С. П. Королёв, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, Б. Е. Черток и другие. Опыт директора Гонора, высокий личный авторитет, тесные связи в оборонной и смежных отраслях промышленности сыграли огромную роль на этапе становления института.
В 1950 году Гонора направили в Красноярск -- директором артиллерийского завода №1004 (ныне – АО «Красмаш»). Через два года он был снят с должности и арестован. Следователи Министерства госбезопасности пытались доказать его причастность к так называемому «делу еврейского антифашистского комитета», а также обвиняли в шпионаже.
После смерти Сталина, 7 апреля 1953 года, Лев Гонор был полностью реабилитирован и назначен заместителем начальника Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) и начальником его филиала в городе Лыткарино Московской области. Там тогда создавалась испытательная база двигателестроения, и Гонору было поручено создать производственную базу для уникальных работ по испытаниям реактивной и ракетной техники.
С этим поручением он справился так же успешно, как и со всеми предыдущими. Под его руководством был реконструирован завод №88 в городе Калининграде (ныне – г. Королёв) для производства ракетной техники, создавались уникальные стенды и установки для испытаний реактивных и ракетных двигателей.
В 1968 году Лев Робертович ушел на заслуженный отдых. Скончался через год, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы награжден тремя орденами Ленина, орденами Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Сталинграда». Лауреат Сталинской и Государственной премий СССР. Почетный гражданин города Лыткарино: здесь на здании филиала ЦИАМ установлена мемориальная доска, его именем назван проезд.
Фото: https://cdnivo.ru/