DataLife Engine / Хлеб для стола, храм для души

Хлеб для стола, храм для души

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.


Андрей Федорович Селезнев родился 16 октября 1905 года в станице Филоновской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Новоаннинский район Волгоградской области). Окончил пять классов школы, с 1919 года работал в личном хозяйстве. Через десять лет, в период коллективизации первым доставил свое имущество на общественный колхозный двор – привел туда единственную пару волов и привез на повозке однолемешный плуг.


Андрея Селезнева назначили бригадиром колхоза «Трудовик», через пять лет он уже работал председателем Филоновского сельского Совета, еще через три -- председателем колхоза имени Ворошилова Новоаннинского района. По предложению районного руководства в колхозе начали заниматься совершенно незнакомым производством – разведением шелкопряда. Со временем от шелкопряда колхоз стал получать хорошие доходы.


Кроме этого, под руководством А. Ф. Селезнева были внедрены паровые поля, правильные севообороты, глубокая пахота почвы плугами с подплужниками, создана ферма породистых высокоудойных коров. В 1940 году за высокие показатели в работе на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке колхоз имени Ворошилова премировали двумя автомашинами. Его председателя наградили золотой медалью ВДНХ СССР и Большой серебряной медалью ВСХВ.


В августе 1941 года Андрей Селезнев был призван в Красную Армию, воевал в составе 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Получил тяжелое ранение, был комиссован, вернулся на родину, и в 1943 году возглавил колхоз «Победа» Новоаннинского района. При нем хозяйство прославилось высокими показателями в полеводстве и животноводстве, за что председатель колхоза был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.


Продолжая успешную работу, в 1958 году земледельцы колхоза сдали в закрома Родины 187 тысяч пудов зерна или свыше двух годовых планов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства», Селезневу Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».


Почти до самой пенсии А. Ф. Селезнев трудился на посту председателя колхоза, а в 1963 году вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он оставался членом правления колхоза, отвечал за бытовое обслуживание работников, работал заместителем председателя Филоновского сельсовета.


Земляки благодарны своему председателю еще и за то, что А. Ф. Селезнев не позволил безбожникам разрушить станичный храм Святой Троицы. В 30-е годы прошлого века колхоз им. Ворошилова выкупил здание двухсотлетнего храма за 33 тысячи рублей, разместив в нем зернохранилище, потом школу трактористов. После окончания войны, в июле 1945 года церковь вновь была открыта. В Новоаннинском районе это единственный храм, не подвергшийся разрушению.


Скончался Андрей Федорович 24 ноября 1982 года, похоронен в родной станице Филоновской.


 

24-10-2022
Вернуться назад