Хлеб для стола, храм для души
Герой труда: Селезнев Андрей Федорович
Район: Новоаннинский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Андрей Федорович Селезнев родился 16 октября 1905 года в станице Филоновской Хоперского округа Области Войска Донского (ныне Новоаннинский район Волгоградской области). Окончил пять классов школы, с 1919 года работал в личном хозяйстве. Через десять лет, в период коллективизации первым доставил свое имущество на общественный колхозный двор – привел туда единственную пару волов и привез на повозке однолемешный плуг.
Андрея Селезнева назначили бригадиром колхоза «Трудовик», через пять лет он уже работал председателем Филоновского сельского Совета, еще через три -- председателем колхоза имени Ворошилова Новоаннинского района. По предложению районного руководства в колхозе начали заниматься совершенно незнакомым производством – разведением шелкопряда. Со временем от шелкопряда колхоз стал получать хорошие доходы.
Кроме этого, под руководством А. Ф. Селезнева были внедрены паровые поля, правильные севообороты, глубокая пахота почвы плугами с подплужниками, создана ферма породистых высокоудойных коров. В 1940 году за высокие показатели в работе на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке колхоз имени Ворошилова премировали двумя автомашинами. Его председателя наградили золотой медалью ВДНХ СССР и Большой серебряной медалью ВСХВ.
В августе 1941 года Андрей Селезнев был призван в Красную Армию, воевал в составе 136-й стрелковой дивизии 18-й армии. Получил тяжелое ранение, был комиссован, вернулся на родину, и в 1943 году возглавил колхоз «Победа» Новоаннинского района. При нем хозяйство прославилось высокими показателями в полеводстве и животноводстве, за что председатель колхоза был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Продолжая успешную работу, в 1958 году земледельцы колхоза сдали в закрома Родины 187 тысяч пудов зерна или свыше двух годовых планов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства», Селезневу Андрею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Почти до самой пенсии А. Ф. Селезнев трудился на посту председателя колхоза, а в 1963 году вышел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он оставался членом правления колхоза, отвечал за бытовое обслуживание работников, работал заместителем председателя Филоновского сельсовета.
Земляки благодарны своему председателю еще и за то, что А. Ф. Селезнев не позволил безбожникам разрушить станичный храм Святой Троицы. В 30-е годы прошлого века колхоз им. Ворошилова выкупил здание двухсотлетнего храма за 33 тысячи рублей, разместив в нем зернохранилище, потом школу трактористов. После окончания войны, в июле 1945 года церковь вновь была открыта. В Новоаннинском районе это единственный храм, не подвергшийся разрушению.
Скончался Андрей Федорович 24 ноября 1982 года, похоронен в родной станице Филоновской.