Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » В Волгоградской области подвели итоги летней оздоровительной кампании

В Волгоградской области подвели итоги летней оздоровительной кампании

29 сентябрь 2017 (13:11)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "337"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   
В администрации региона состоялось совместное заседание коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области и Волгоградской областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, в котором приняла участие председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. Также в работе заседания по организованной видеосвязи приняли участие руководители профильных отделов администраций муниципальных образований и директора детских оздоровительных учреждений. Темой обсуждения стали итоги завершившейся летней оздоровительной кампании детей, проживающих в регионе, и направления по подготовке к будущей. Об этом сообщает РИАЦ.
Заместитель губернатора Зина Мержоева подчеркнула, что задача по сохранению объемов финансирования летнего отдыха детей на уровне прошлого года выполнена: цифры удалось даже увеличить. Так, если в 2016 году на оздоровление во время каникул школьников Волгоградской области выделяли из регионального бюджета 542 млн рублей, а сумма субсидирования из средств муниципалитетов составляла 71,8 млн рублей, то на кампанию 2017 года были направлены 550 млн областных рублей и 79,3 млн – из местных. Зина Мержоева также отметила включенность в работу по организации летнего оздоровительного отдыха детей глав муниципальных образований. 
- Что касается остальных вопросов, то они требуют совершенствования. Мы будем этим заниматься в течение года, - определила задачи заседания вице-губернатор.
Заместитель главы региона напомнила, что прошедшая кампания была довольно сложной.
- Мы работали в экстремальных условиях: в 21 муниципальном образовании были зафиксированы ландшафтные пожары, многие из которых угрожали детским лагерям. Так, 23 августа из ДОЛ «Лазурный» мы эвакуировали 268 человек. Серьезная угроза была и для трех лагерей Дубовского района. Оперативным штабом принято решение о досрочном завершении пребывания детей в них: из лагерей были эвакуированы 4658 отдыхавших, чтобы больше не рисковать, а быть спокойными за судьбы детей. И только неукоснительное выполнение решения оперативного штаба, который возглавил губернатор Андрей Бочаров, могло быть залогом безопасности, - напомнила Зина Мержоева.
Вице-губернатор отметила слаженность действий персонала учреждений и поблагодарила сотрудников ГУ МЧС и полицейских за помощь в спасении детей и педагогов. Детские лагеря, которые из-за опасности пожаров досрочно прекратили свою деятельность, получат компенсации за те дни, когда они уже больше не работали.
Председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко наградила руководителей ДОУ «Зеленая волна», ООО «Детская загородная оздоровительная база «Ручеек», ДОЛ «Дружба», МАУ «Загородная детская база «Дубок», МОУ ДОЛ им. Гули Королевой за высокий уровень организации действий по сохранению жизни и здоровья детей в период режима ЧС. Также глава ведомства вручила грамоты за многолетний добросовестный педагогам других детских оздоровительных учреждений.
Как пояснила Елена Слесаренко, нынешнюю оздоровительную кампанию провели более 7 тысяч специалистов, среди которых свыше 3 тысяч педагогов и около тысячи медиков.
- Наши задачи – сохранение доступности и обеспечение качественного, интересного и безопасного отдыха, - подчеркнула глава комитета.
В своем докладе, посвященном итогам работы по организации летнего отдыха школьников, Елена Слесаренко отметила, что в 2017 году выросло число оздоровительных учреждений: если в 2016 году детей принимали 708 учреждений, от в 2017 году в кампании участвовали 734, среди которых 691 лагерь дневного пребывания, 32 детских оздоровительных лагеря, 8 палаточных и 3 санаторно-оздоровительных.
- В этом году было принято решение о функционировании детских оздоровительных лагерей «Кузнечик», «Алые паруса» и палаточного лагеря «Чайка», - сообщила глава комитета молодежной политики.
Увеличилось число лагерей дневного пребывания: на базе образовательных учреждений в этом году открылись 26 новых площадок. Для 334 детей, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, были организованы специализированные областные профильные смены профилактического характера. Впервые вместе со всеми детьми в оздоровительных лагерях смогли провести летние каникулы школьники, которым когда-то был поставлен диагноз «целиакия»: отдыхающих с непереносимостью белковых компонентов принимал ДОЛ «Дружба». 125 талантливых юных волгоградцев получили путевки в детские оздоровительные лагеря федерального значения: «Артек», «Смену», «Орленок» и «Сириус», расположенные на побережье Черного моря.
Отметив эти моменты, Елена Слесаренко по итогам кампании определила задачи по совершенствованию дальнейшей работы. Так, в 2017 году снизились заезды в детские оздоровительные лагеря. По мнению руководителя комитета молодежной политики Волгоградской области, необходимо главам муниципальных образований произвести анализ ситуации и учет детей, которых не задействовали в летней оздоровительной кампании. Несмотря на то что ЧС, приведших к гибели отдыхавших, не произошло, за все время были зафиксированы 26 случаев травматизма: школьники на отдыхе ломали конечности. Родители в настоящее время получают выплаты по страховкам. Однако, как подчеркнула Елена Слесаренко, необходимо разработать комплекс дополнительных мер по профилактике детского травматизма.
В числе перспективных направлений также были названы сохранение существующей инфраструктуры, создание условий для отдыха детей с ограниченными возможностями. Также определены задачи предусмотреть средства не только на финансирование отдыха, но и ремонт имеющихся объектов, усилить контроль за подготовкой детских оздоровительных лагерей к новой кампании, не допускать к работе лиц, не отвечающих требованиям санитарной безопасности.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Ольга Зубарева, перечислив все нарушения, которые зафиксировало ее надзорное ведомство в работе детских оздоровительных учреждений во время летней кампании, добавила еще ряд моментов в будущую программу подготовки ДОУ к новому сезону.
Так, по словам главного санитарного врача региона, органам исполнительной власти необходимо проанализировать результаты проверок и определить направления, в числе которых должны стать увеличение числа отдыхающих, недопущение перепрофилирования учреждения, комплекс мер по возрождению недействующих ДОЛ (в 2017 году так и не был открыт лагерь «Ергенинский»), ревизия и дополнительные мероприятия по обеспечению качественной питьевой водой (в 10,6% ДОУ она не соответствует нормам), организация правильного питания (зафиксированы нарушения условий хранения продуктов и их обработки, а также использование запрещенных продуктов), формирование реестра добросовестных и недобросовестных поставщиков, усовершенствование практики медицинского обследования персонала (отстранены от работы девять сотрудников, не имевших необходимых документов, свидетельствовавших о санитарной безопасности этих лиц), обучение медработников, выполнение дезинсекционных мероприятий, чтобы предотвратить опасные инфекционные заболевания, переносчиками которых являются насекомые и грызуны, вакцинация сотрудников от туляремии.
- Надзор, который осуществлялся в течение всей кампании, позволил выявить нарушения и вовремя их устранить, а также дал понимание, над чем нам нужно еще работать, - подчеркнула Зина Мержоева. 
Уже в ходе сегодняшнего заседания перед руководителями комитетов, проводивших летнюю оздоровительную кампанию, были поставлены задачи. В частности, облобрнауки должен обеспечить подготовку вожатых.
- Работу следует начинать заблаговременно. Максимально расширить формы организации, чтобы привлечь детей, - подчеркнула Зина Мержоева.
Председатель комитета социальной защиты населения доложила, что уже сейчас проходит согласование механизм внедрения сертификатов, позволяющих родителям решать, в какое ДОУ отправить ребенка на отдых.
- Это уже законы рынка, при которых у потребителя есть право выбора, чьими услугами воспользоваться, а у организаций – мотивация для их усовершенствования, - отметила глава ведомства Лилия Заботина.
Председатель волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе, поблагодарив за выполненную работу организации, которые предоставили возможность детям сотрудников региональных предприятий и организаций провести лето интересно и полезно, рекомендовала участникам совещания перенести ярмарки, презентующие ДОУ, на более ранние сроки.
- Мы, в свою очередь, готовы к взаимодействую. Работодатели выделяют средства - будем продолжать работу по софинансированию детского отдыха, - заверила Татьяна Гензе.
  
В качестве приоритетных задач при подготовке к оздоровительной кампании 2018 года на заседании межведомственной комиссии были обозначены совершенствование региональной нормативной правовой базы организации отдыха и оздоровления детей, создание условий для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и увеличение охвата детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ