Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Вечная слава выстоявшим и победившим!

Вечная слава выстоявшим и победившим!

10 октябрь 2017 (15:56)   Автор: "пресс-служба"   Просмотров: "82"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Сегодня, 10 октября на западном склоне Мамаевом кургане был  торжественно открыт памятный знак, посвященный железнодорожникам - участникам Сталинградской битвы и высажена «Аллея памяти».

Это событие стало возможным благодаря инициативе и настойчивости Волгоградской  территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ, руководства Волгоградского региона Приволжской железной дороги и Совета ветеранов Волгоградского региона. 

Памятный знак установлен на Воинском мемориальном кладбище советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы в 1942-1943 гг., он выполнен из карельского мрамора, на нем нанесена надпись «Вечная память железнодорожникам, павшим, защищая Сталинград! Вечная слава выстоявшим и победившим!».

В церемонии открытия приняли участие председатель вице-губернатор Волгоградской области Александр Блошкин, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров, председатель Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ Николай Епишин, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, представители администрации области и города Волгограда, сотрудники Волгоградского региона ПривЖД, члены профсоюза, ветераны-железнодорожники, студенты и школьники, всего около пятиста человек.

 - В преддверии 75-й годовщины Сталинградской Победы здесь, на главной высоте России, мы открываем памятный знак железнодорожникам, которые не жалея своих сил и жизней ковали Великую Победу, - отметил в приветствии заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин. - Под Сталинградом была одержана не только военная, но и морально-волевая победа нашего патриотизма и любви к Родине. 

 - Это знаменательное событие позволит сохранить память о подвиге железнодорожников во время Великой Отечественной войны и говорит о признании огромной роли железнодорожного транспорта в исходе Сталинградской битвы! Я хочу лично поблагодарить председателя Территориальной организации Николая Александровича Епишина за волю и настойчивость, с которыми он воплощал в жизнь эту достойную идею, – заявил в своем выступлении председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров.

- Нельзя недооценивать деятельность профсоюзных активистов во время Великой отечественной Войны, - сказала председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. Рабочие, члены профсоюзов, не покладая рук трудились в тылу, обеспечивая Советскую Армию всем необходимым. 

– Трудно переоценить вклад железнодорожного транспорта Сталинграда в решение задач, стоящих перед нашим городом и страной в годы войны, – подчеркнул председатель Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ Николай Епишин. - Война нанесла железнодорожному транспорту огромный ущерб. Еще более значительными были потери людские. Сталинградская битва стала переломной в ВОВ и одной из самых кровопролитных в истории человечества. И сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы летопись мужества земляков-железнодорожников сохранилась в памяти поколений. 

- Со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом прошло почти 75 лет. И сегодня мы увековечили память о подвиге всех людей, трудившихся на железной дороге в тяжелейших условиях Сталинградской битвы. Идея создания памятника принадлежит нашему волгоградскому отделению. Мы и сейчас пользуемся дорогами, построенными в годы Великой Отечественной войны. И мы чтим память погибших в это время железнодорожников, - добавил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. 

Переоценить участие железнодорожников в войне невозможно. В 1942 году они в тяжелейших условиях всего за 6 месяцев построили Волжскую рокаду. В кратчайшие сроки с октября 1942 года по февраль 1943 года было построено шесть железнодорожных веток протяженностью 1160 километров, восстановлено 1958 км пути, отремонтировано 293 железнодорожных моста. Ни раньше, ни позже этого времени никто и никогда в мире не монтировал столь протяженные железнодорожные пути с такой невероятной даже для военных лет скоростью. Для сражающихся на Волге частей Красной Армии за полгода было доставлено более 340 тыс. вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием.

 После того, как памятный знак был торжественно открыт, все присутствующие приняли участие в посадке «Аллеи памяти». 

- На западном склоне мы высадили 900 деревьев и кустарников. 300 из них - рябины и черемуха. 600 - различные кустарники, - рассказала пресс-секретарь Приволжской железной дороги Наталья Лагутенкова. - Мы очень надеемся, что новые деревья будут долгие годы напоминать о подвиге железнодорожников, принимавших участие в Сталинградской битве.

- Вот вырастут деревья, подрастут сегодняшние школьники и студенты и будут потом со своими детьми, внуками, родными приходить и вспоминать о том событии, в котором они сегодня участвовали, - подытожил Николай Епишин. 

Фотоматериал с сайтов riac34.ru и  volgograd-terkom34.ru.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ