РТК обсудила итоги нацпроекта “Здравоохранение”
Последнее в 2024 году заседание Российской трехсторонней комиссии было по большей части посвящено итогам реализации нацпроекта “Здравоохранение”. Проект завершен, но чиновники, констатируя его эффективность, обещают, что включенные в него программы продолжат действовать в рамках других нацпроектов. И это тем более хорошо, отмечает корреспондент “Солидарности”, что к “Здравоохранению” (как и к здравоохранению) у членов РТК все еще остаются вопросы.
РЕГИОНЫ БЛИЖЕ К ПОВЕСТКЕ
- Мы сделали вывод о том, что надо усилить работу социального партнерства на региональном уровне и на уровне региональных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. И в этой связи предлагаем рассмотреть возможность приглашения представителей сторон этих комиссий на заседание рабочих групп РТК. А также считаем, что надо направлять им повестки заседаний самой РТК и протокольные решения, чтобы они понимали, чем занимается РТК, были в тренде и в теме, - поделился выводами крупного бизнеса за прошедший год президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на заседании Российской трехсторонней комиссии, прошедшем в Доме правительства 23 декабря.
Таким образом, чрезвычайно сложный 2024 год принес российским трудящимся как минимум одну позитивную новость: работодатели (в лице Александра Шохина, а он на это уполномочен как глава РСПП) официально и публично выступили не только за сохранение, но и за реальное расширение социального партнерства. (На самом деле, чего стоит одна только новость о разморозке индексации пенсий работающим пенсионерам с января, но отнесем ее по факту начала перерасчета к году наступившему.)
- Но обратите внимание на то, что региональные трехсторонние комиссии иногда возглавляют люди, далекие от социально-трудовых отношений. Не то что далекие, но, в общем, не совсем по профилю… - напомнил, между тем, президент ФНПР Михаил Шмаков. И привел пример: - Могу сказать, что в одном из регионов комиссию возглавляет министр культуры и архивного дела. Это, конечно, все хорошо: архивы, история - но какие-то рекомендации, может быть, мы еще раз актуализируем?
Ответом ему было короткое “хорошо, спасибо” от вице-премьера и координатора РТК Татьяны Голиковой. Прозвучало это, впрочем, не как дежурная вежливость, так что в недалеком будущем было бы интересно проследить за переменами (или, наоборот, их отсутствием) в работе региональных трехсторонних комиссий. А именно, насколько в итоге будут учтены предложения президентов ФНПР и РСПП.
ЧТО СКАЗАЛ КОНСИЛИУМ
Основной же темой заседания можно смело назвать реализацию национального проекта “Здравоохранение”. Об этом докладывал замминистра здравоохранения Евгений Камкин. Нацпроект, работавший пять лет, в 2024-м закончил действовать, так что отчет - весьма объемный - был представлен за всю пятилетку. Но завершение “Здравоохранения” не означает сворачивания составляющих его программ: некоторые из них перейдут в другие нацпроекты, например - “Продолжительная активная жизнь” и “Семья”.
Для общего понимания, приведем несколько показателей, характеризующих итоги этой прошедшей пятилетки. Так, в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2000 человек введены в эксплуатацию 1790 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
Еще пример: “С целью повышения доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов в медицинские организации субъектов поставлено 1326 передвижных медицинских комплексов”, - сообщается в докладе Минздрава. В 2020 - 2024 годах эти мобильные комплексы выезжали на места больше 568 тысяч раз, и за эти выезды было осмотрено почти 17,2 млн человек.
Известно, что основная причина смертности среди россиян - заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, в 2022 году из 1,9 млн умерших сограждан 831,5 тысячи умерли именно от БСК - болезней системы кровообращения. Но, если верить данным Росстата, в борьбе с БСК наблюдается положительная динамика. Потому что еще годом ранее, в 2021-м, речь шла о 934 тысячах человек, а в 2023-м - о 814 тысячах. “За январь - октябрь 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года положительные тренды сохранены: снизилась больничная летальность от инфаркта миокарда и от острого нарушения мозгового кровообращения”, - сообщает Минздрав. Но обратимся к нашей профильной тематике:
- Как мы знаем, самый сложно восполняемый и важный ресурс в нашей отрасли - это вопросы кадрового обеспечения: подготовка, обучение, привлечение, сохранение медицинских кадров, - указал замминистра здравоохранения Евгений Камкин. - Это комплексный вопрос. Если говорить об обучении, мы увеличили целевой прием студентов. Доля целевых бюджетных мест превысила 70%, а по ряду дефицитных специальностей в ординатуре еще выше этот показатель.
Что касается привлечения кадров, то здесь все по-старому: основная надежда, если исходить из устного доклада Камкина, - на программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер” (их для простоты можно считать единой программой). Однако “за весь период реализации этой программы почти 65 тысяч медицинских работников приняли [в ней] участие”. Это - с 2012 года, или почти по 5500 специалистов в год в среднем. Впрочем, “Солидарность” писала ранее (со слов руководителей региональных комитетов профсоюза работников здравоохранения) о том, что часть врачей, приехав на село и не увидев никакой инфраструктуры для нормальной жизни, возвращают “подъемные” государству и уезжают восвояси.
А ведь есть еще медицина и в городах. И что касается, например, Москвы, то, как заметил один из участников заседания РТК в реплике с места, наблюдается большой наплыв “врачей-гастарбайтеров”. Член РТК, по его словам, с трудом объясняется с ними по-русски (сам он говорил на чистом русском, и, как можно понять, проблема не в нем).
- Третье ключевое направление, - продолжал Евгений Камкин, - это сохранение кадров. Для этого регионы реализуют активную кадровую политику, основой которой являются меры социальной поддержки специалистов в соответствии с теми поручениями, которые были даны президентом. Это специальные социальные выплаты, которыми уже воспользовалось более миллиона медицинских работников. И на сегодняшний день урегулирован вопрос привлечения к оказанию медицинской помощи врачей-стажеров. И впервые за счет всех этих мер прирост в отрасли в текущем году составил дополнительно 7,5 тысячи врачей. Но мы понимаем, что этим не стоит успокаиваться.
БОЛЬНИЧКУ ЖАЛКО
Не мог себе позволить успокоиться (и мы ему за это благодарны) и председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. Который, сам будучи в начале карьеры шахтером, за примерами “с земли”, то есть из жизни, как правило, далеко не тянется. Профлидер напомнил коллегам прозвучавшие в докладе слова о повышении мобильности оказываемой медпомощи в труднодоступных местах:
- Скажем, в моей родной республике, в Коми, есть такой город Усинск. И есть там такое поселение - Мутный Материк, больше двухсот километров от Усинска. Вот там было, значит, отделение больнички, его закрыли. И сейчас, когда человек умирает (ну, не успел ни один из “1326 передвижных медицинских комплексов”. - П.О.), нужно его везти больше чем за двести километров в Усинск, чтобы освидетельствовать труп, а потом вернуть обратно и похоронить.
- Это не здравоохранение, - во всех смыслах верно отвечала Ивану Мохначуку Татьяна Голикова.
- Но это же модернизация здравоохранения: закрыли лечебное учреждение - и теперь что дальше делать? - даже не спрашивал, а, наоборот, разъяснял Мохначук. - И по ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам. - П.О.): три тысячи мы должны были построить с 18-го до 24-го года. Мы их понастроили. Дальше: врачи есть? Нету. ФАП стоит, персонала нету, подойти к нему нельзя, воды в нем нету, люди сами за свои деньги покупают воду. Вот как у нас это все вписывается в проект “Здравоохранение”?
Конечно, главе Росуглепрофа (и нам всем в его лице) объяснили: и что Коми, “к сожалению, не самый удачный пример”, и что федеральный центр только дает регионам деньги, а те уже сами “берут на себя обязательства”. И даже что при строительстве новых ФАПов нужно подводить к ним инфраструктуру, в том числе дорожную. (А дураков строить дороги в Коми, видимо, нет. - П.О.) Но главный вопрос, кажется, так и остался без ответа: почто больничку-то закрыли?..
Павел Осипов
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©