Операция «Уран» завершилась победой
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
В ходе операции под кодовым названием «Уран» войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов за четыре дня боев взяли в кольцо окружения 48 дивизий Германии, Румынии, Италии и Венгрии. В сталинградском котле оказались 330 тысяч вражеских солдат и офицеров. Так начался наступательный период Сталинградской битвы, завершившийся 2 февраля 1943 года нашей победой, которая стала переломом в Великой Отечественной войне.
Во второй половине ноября 1942 года завершился оборонительный этап Сталинградской битвы, который продолжался 125 дней. Гитлеровские войска понесли колоссальные потери и к тому времени полностью утратили наступательные возможности.
В районе среднего Дона, Сталинграда и южнее по Сарпинским озерам действовали основные силы группы армии «Б»: войска 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, 6-й и 4-й танковой немецких армий. Они насчитывали более миллиона человек, 675 танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов. Их поддерживали 4-й воздушный флот и 8-й авиакорпус.
Соотношение сил обеих сторон было почти равным, за исключением нашего небольшого превосходства в танках. Главную роль на первом этапе контрнаступления выполнил Юго-Западный фронт под командованием генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина: он наносил мощные и глубокие удары, действуя с плацдармов на правом берегу Дона в районах Серафимовича и Клетской.
Сталинградский фронт наступал от Сарпинских озер. Ударные группировки обоих фронтов должны были соединиться в районе Калач – хутор Советский и тем самым завершить окружение основных сил противника.
Донской фронт должен был нанести два вспомогательных удара. Один – одновременно с Юго-Западным фронтом из района восточнее Клетской на юго-восток силами 65-й армии -- с целью свертывания обороны противника на правом берегу Дона. Второй – силами 24-й армии из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг -- с целью отсечения войск противника, действовавших в малой излучине Дона, от его группировки в районе Сталинграда. Своими активными действиями севернее Сталинграда 66-я армия должна была прочно сковать противника.
19 ноября в 7.30 утра войска Юго-Западного фронта прорвали оборону 3-й румынской армии с плацдарма юго-западнее Серафимовича и с плацдарма у Клетской. Противник стал отступать или сдаваться в плен. Немецкие части, стоявшие позади румынских войск, пытались остановить наших, но были смяты.
20 ноября начали наступление 51, 57, 64-я армии Сталинградского фронта. После успешного прорыва обороны и разгрома 1, 2, 18, и 20-й румынских дивизий и 29-й немецкой моторизованной дивизии была захвачена станция Абганерово.
В ночь на 23 ноября передовой отряд 26-го танкового корпуса захватил мост через Дон. До Калача оставалось два километра, и командир корпуса – подполковник Н. М. Филиппенко принял решение атаковать город с ходу. Бой продолжался всю ночь, но с приходом главных сил танкового корпуса Калач был взят.
Противник, пытаясь преградить путь 57-й армии на Калач, бросил туда из-под Сталинграда 16-ю и 24-ю танковые дивизии, но их действия были запоздалыми. В 16 часов 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов вышли своими танковыми частями в район хутора Советского, где 45-я танковая бригада 4-го танкового корпуса первой встретилась с 36-й механизированной бригадой из 4-го мехкорпуса.
Переправившись через Дон, 4-й танковый корпус Юго-Западного фронта и 4-й механизированный корпус Сталинградского фронта встретились в районе хутора Советского, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Дона и Волги.
Свой вклад в Сталинградскую Победу вносили и трудящиеся. Так, по данным на 18 ноября 1942 года на строительстве оборонительных рубежей продолжали работать 120 тыс. колхозников, рабочих МТС и совхозов, более 5 тыс. подвод и свыше 600 тракторов, которые доставляли боеприпасы и снаряжение для фронта. Силами населения Медведицкого, Камышинского, Быковского, Эльтонского и др. районов сооружены аэродромы, переправы, построены посадочные площадки. В МТС ремонтировались танки, пушки, автомашины. Командование частей за доблесть, проявленную рабочими и колхозниками, объявило им благодарность, а особо отличившихся наградило гвардейскими значками.
До победы под Сталинградом оставалось 69 дней.