Молодцы и дома, и на работе
Среди наших землячек – 34 Героя Социалистического Труда.
Больше всего прославленных женщин трудились в сельском хозяйстве: среди 23 Героев соцтруда были агрономы, трактористки, доярки, телятницы, птичницы, овцеводы, овощеводы. Шесть женщин работали на промышленных предприятиях. Два человека представляли строительную отрасль, трудились прессовщицами на Волгоградском комбинате силикатных строительных материалов. Трое работали в социальной сфере: высшей государственной наградой отмечены педагог, врач и работник культуры.
В 1948 году «за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году» первыми награды получили труженицы сельского хозяйства – Анастасия Аксенова, Феврония Кожушкина, Анна Редина и Анастасия Теплякова. Звеньевые-полеводы Сталинградской области внесли большой вклад в восстановление сельского хозяйства в первые послевоенные годы.
Самой молодой героиней стала доярка из Нехаевского района Вера Рыбачек. Она получила звание Героя Соцтруда в 27 лет. Рыбачек называли «любимой дояркой Хрущева», она была единственной в стране, кто выдаивал тонны молока вручную. Именитая доярка из Волгоградской области дала стране еще и знатную семью. Вера Николаевна родила и воспитала восьмерых детей.
В 1966 году звания Героя Социалистического Труда получили доярка совхоза «Тростянский» Антонина Звягинцева, бригадир-агроном совхоза «Волго-Дон» Калачёвского района Зоя Яковлева и звеньевая совхоза «Ахтубинский» Среднеахтубинского района Анна Новиченко.
О начинающей доярке Звягинцевой говорили, что она необыкновенно трудолюбива и упорна: регулярно становилась победителем социалистических соревнований, помогла своему гурту стать «Коллективом коммунистического труда». Отработала в животноводстве 14 лет, и ее жизнь и трудовые подвиги служили примером для воспитания молодежи совхоза.
Зоя Яковлева более двадцати лет возглавляла овощеводческую бригаду на одном из лучших сельхозпредприятий страны. В 1957 году Зою Ивановну пригласили в целинный совхоз бригадиром парниково-тепличного хозяйства, где на орошаемых землях началось выращивание овощных культур. Бригада под ее руководством очень скоро вышла в передовые и стала ежегодно собирать по 500 центнеров овощей, а Калачевский совхоз стал одним из лучших хозяйств страны по выращиванию различных овощных культур.
Получал рекордный урожай овощей и коллектив овощеводов по выращиванию томатов и других овощей на поливных плантациях, который возглавляла Анна Новиченко – звеньевая совхоза «Ахтубинский» Среднеахтубинского района. В 1965 году её звено установило рекорд по сбору урожая томатов – 540 центнеров с каждого гектара.
Позже Анна Михайловна возглавила бригаду овощеводов по выращиванию томатов, огурцов, лука, перца и других овощей на поливных плантациях площадью в 35 гектаров. Ежегодный валовой сбор овощей по плану составлял 1067 тонн.
В совхозе «Ахтубинский» её бригада, состоявшая из более чем 150 овощеводов, постоянно соревновалась с бригадой Клавдии Карповой, которая была удостоена высшей трудовой награды в 1973 году. Всю жизнь посвятив сельскому хозяйству, Клавдия Павловна показывала, как нужно относиться к своему делу. По ее инициативе была создана межшкольная ученическая бригада «Дружба», и ежегодно 9 декабря, в День Героев Отечества, ученики вспоминают заслуженного бригадира, рассказывают о ее трудовых подвигах подрастающему поколению.
Одним из лучших наставников молодежи считают и Валентину Ирхину, звеньевую совхоза «Верхнебузиновский» Клетского района, удостоенную звания Героя Социалистического Труда в 1976 году. Она выращивала рекордные урожаи зерна, а потом возглавила звено по выращиванию картофеля, которое на протяжении нескольких лет выходило победителем в социалистическом соревновании среди картофелеводов Клетского района.
Среди наших женщин были представительницы редких и совсем не женских профессий. Мария Лапшова стала первой в СССР женщиной, работающей мастером-металлургом. Она 25 лет трудилась на заводе «Красный Октябрь», где руководила сталеплавильной лабораторией.
Другая наша землячка – Анастасия Ситникова -- единственная женщина-кузнец, проработавшая на Волгоградском тракторном заводе более четверти века. Золотую звезду Героя Соцтруда за успехи в «мужской» профессии она получила в преддверии 50-летия Международного женского дня.
Героини не только добивались высоких результатов и прославляли трудом Волгоградскую землю, но и вели большую общественную работу: участвовали в съездах КПСС, избирались депутатами в законодательные органы власти разных уровней, занимались профсоюзной работой.
Яркой представительницей была агроном из Ленинского района Мария Поберей. Ей доверили руководить Ленинским райкомом КПСС. Многие земляки до сих помнят не только ее организаторские способности, работоспособность, неутомимость, но и ее скромность -- отмечая, что всю жизнь первый человек в районе прожила в простом небольшом домике по улице 22 съезда КПСС.
Другая прославленная героиня – Клавдия Николаевна Обухова – более сорока лет отдала Красноярской больнице Старополтавского района. Высококвалифицированный врач с широким кругозором спасала детей и взрослых от смертельных болезней, организовала строительство современного больничного городка, провела около четырех тысяч хирургических операций, добилась открытия в селе школы и оставила о себе добрую память у тысяч земляков. Сейчас ее имя носит местная районная больница.
Единственным Героем Социалистического Труда из учителей Волгоградской области стала Мария Ивановна Туманова из Палласовского района. Она возглавила сельскую школу в тяжелые годы Великой Отечественной войны и проработала в ней более 30 лет. Заслуженный учитель воспитала не одно поколение земляков. Среди ее учеников были Герой соцтруда, механизатор Владимир Яковлевич Терехов, руководители районного и областного уровня, а больше всего – простых тружеников, на которых держится страна.
Еще три героини прославили своим трудом Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Это прядильщицы Фаина Харькова-Жукова, Валентина Черкашина и ткачиха Вера Смирнова. Заслуженные текстильщицы добились выдающихся успехов в производстве продукции легкой промышленности, были первыми в социалистических соревнованиях, а свой уникальный опыт передавали молодым мастерицам, которые потом работали на лучших текстильных предприятиях страны.
Во второй половине 1950-х годов в стране началось ускоренное развитие химической индустрии и особенно производства синтетических изделий и материалов из них. В городе Волжском было решено сооружать огромный химический комплекс, который на полную мощность заработал в 1964 году.
Успешному запуску уникального производства помогли специалисты, приезжавшие с разных концов страны. Среди них была и аппаратчица Галина Смирнова.
Она одной из первых на Волжском заводе синтетического каучука перешла на прогрессивный метод работы – расширение зон обслуживания за счёт освоения дополнительных рабочих мест. Свой богатый опыт охотно передавал молодёжи: воспитала несколько десятков аппаратчиков, которые успешно трудились под её началом и в других цехах Волжского завода синтетического каучука. Затем перешла в отстающую смену и за короткий период вывела её в число передовых.
Проектные мощности завода были перекрыты уже в 1966 году, а в течение последующих пяти лет волжские химики удвоили выпуск каучука. В 1971 году вклад Смирновой Галины Владимировны в эти трудовые победы был отмечен: ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Песни и мелодии нашей прославленной землячки, композитора Александры Николаевны Пахмутовой знает каждый. Народная артистка СССР и лауреат трех государственных премий стала автором более 400 песен о любви к родной земле, к семье, к профессии и делу, которому человек служит. На произведениях Пахмутовой выросло не одно поколение россиян, а ее песни любимы в народе и сегодня. Вся жизнь этой великой и скромной женщины из поселка Бекетовка – яркий пример преданности своему делу, своей стране.
Жители Волгоградской области гордятся, что живут с Александрой Николаевной в одно время. В честь Пахмутовой в исторической части Волгограда заложен сквер и установлена статуя девочки с аккордеоном. Александра Пахмутова живет и работает в Москве.
Трудовые заслуги всех 34 женщин из нашей области навсегда вписаны в великую историю страны. По их примеру нынешнее поколение волгоградских тружениц продолжает добиваться успехов, открывать новые яркие страницы и прославлять своим трудом и инициативами наш регион.