Мужчины с войны не пришли
Валентина Ивановна Нечаева: «В Сталинград мне было страшно возвращаться»
-Когда началась Сталинградская битва, мои родители работали на заводе «Баррикады» и имели бронь. Папа с завода не уходил круглыми сутками, а маму отпускали только в ночь. Летом 1942 года северную часть Сталинграда и наши «красные» дома в заводском поселке стали бомбить. Отца отпустили на час, чтобы попрощался с семьей перед эвакуацией. Но уехать из города нам с мамой не удалось, и мы вернулись домой.
Получилось: родители на работе, соседей в разбитом доме нет, а я, шестилетняя, все время одна. Страшно было очень, ведь бои шли на подступах к заводу, где рабочие оставались в цехах, собирали и ремонтировали разбитую боевую технику.
Когда Сталинградская битва закончилась, отец ушел в ополчение, на фронт. А нам удалось переехать подкормиться к его родственникам в село Горно-Водяное Дубовского района. Вернулся папа туда тяжело раненный, практически умирающий. Решили перевезти его в Сталинград, поехали с мамой посмотреть, что с нашим домом. От заводского поселка остались одни руины, мы у себя в доме нашли только перину. Выход один – возвращаться в село, выхаживать отца.
И мы его выходили, подняли на ноги! Через несколько лет он уже работал в колхозе «Общий труд» - бригадиром на полевых работах, стал заслуженным колхозником, о нем писали в газетах. Мужчин в селе почти не осталось, например, у всех его пяти сестер мужья погибли на фронте.
Как мы встретили день 9 Мая 1945 года, я не запомнила. Но потом День Победы отмечали всегда всей большой семьей: папа был хорошим рассказчиком, пел фронтовые песни под гармонь. Его всегда просили выступить на митингах перед обелиском в честь павших на войне.
В Сталинград мне несколько лет было страшно возвращаться. Только в 1955 году, после окончания школы, я приехала учиться в медучилище на улице Хоперской. После его окончания работала в военном госпитале, готовилась поступать в мединститут. Стала врачом и до 80 лет трудилась в службе скорой медицинской помощи Волгограда. Была парторгом, освобожденным председателем месткома профсоюза. Награждена значком «Отли́чнику здравоохранения».
Сейчас мне 86 лет. Молодые коллеги, многим из которых я передавала свой опыт, звонят, интересуются здоровьем и благодарят за те знания, что получили от меня.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.