В жизни страшнее, чем в кино
Тамара Ивановна Емельянова : «В нашем хуторе снимали фильм «Они сражались за Родину»
– Когда летом 1942 года фашисты подходили к нашему хутору Мело-Логовскому Клетского района, родителям поручили погнать подальше от них, за Волгу, районный скот. Так что Сталинградскую битву я встретила с бабушкой, дедом и 18-летней тетей. Мне было четыре года, но кажется, что помню все. Как в хутор вошли румыны-мотоциклисты, пошли по дворам. Как за Доном начались бои, как сгорел наш терновый сад, многие дома. И страшно горела степь! Надо было быстрей уходить -- и чтобы спастись, тетя ползком «везла» меня на спине.
Но мы не спаслись, а попали в хутор Орехов, где был лагерь для военнопленных. Фашисты загнали нас за колючую проволоку, и выпускали только тех, за кем приходили родственники. За нами пришла другая моя тетя из хутора Селиванова, забрала к себе. В начале зимы и нас, и ее с двухлетним ребенком погнали в Белую Калитву. Жили в птичниках в соломе. Ели, что жители бросят через забор. Тетин ребенок, мой двоюродный брат, умер.
Как праздновали Сталинградскую победу, мы не знали. Но помню, как нас освободили. Мороз, холод, и вдруг крики: «Наши пришли!» -- а с большегрузных машин красноармейцы бросают серые одеяла из сукна, чтобы людям согреться. Когда мы вернулись в родной хутор, это одеяло потом долго нам служило. Дом наш сохранился, дедушка встретил нас живой, так что надо было налаживать мирную жизнь.
Хутор Мело-Логовский стоит на берегу Дона, (это там в 1973 году снимали фильм «Они сражались за Родину»). Дон нас спасал: мы каждый вечер ловили рыбу, собирали ракушки-перловицы, варили, жарили, и так выжили. Вскоре вернулись родители. Потом они всю жизнь вспоминали: заходят в дом, а я лежу на полу и пишу письмо маме.
В сентябре 1955 года после школы я начала свой трудовой путь: работала воспитателем в детсаду станицы Клетской, потом училась в вузе, много лет отдала комсомольской, партийной работе. Волгоградские профсоюзы около тридцати лет избирали меня заместителем председателя областного Совета профсоюзов. Ушла я на заслуженный отдых в феврале 2016 года с должности консультанта облсовпрофа, имея 61 год трудового стажа.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.