Предметы старины – для потомков
На станции Иловля 20 апреля открыли комнату боевой и трудовой славы железнодорожников. В ней представлены 88 артефактов XIX–XX веков.
Сохранить историю в первозданном виде – такую задачу ставили перед собой инициаторы создания экспозиции. В проекте участвовали начальник станции Иловля Алексей Пасько, ревизор движения Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Вадим Пудовиков и составитель поездов станции Иловля Сергей Надаенко.
«От идеи до реализации прошло две недели. За это время мы собрали предметы, смастерили для них стенды, выставили в отремонтированном помещении в здании вокзала», – рассказывает Алексей Пасько.
Самый старый экспонат – медаль «В память войны 1853–1856» – награда Российской империи в честь завершения Крымской войны и по случаю коронации Александра II. Ещё один раритет – латунная лента на головной убор «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов». На стенде также представлены металлический крест и икона, монеты 1924 года выпуска, латунный кран, навесные замки разных форм и размеров.
Из периода Великой Отечественной войны – пряжка солдатского ремня, обойма с патронами, пуговицы от военных кителей и шинелей, чайные ложки, осколки снарядов. Из гильзы сделана горелка. Рядом лежат затвор и штык от винтовки, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Большинство предметов я нашёл во время поисковых работ в Иловлинском районе Волгоградской области. Рабочий посёлок Иловля и одноимённая станция во время Сталинградской битвы обстреливались немецко-фашистскими захватчиками с правого берега Дона. В земле ещё много снарядов, гильз, элементов немецкого и советского обмундирования, инструментов, – говорит Вадим Пудовиков. – Намерен и дальше пополнять коллекцию. Надеюсь, и у коллег проснётся интерес к сохранению истории».
Послевоенный период представлен сигнальными фонарями, железнодорожной формой, настенными часами, пожелтевшей от времени схемой ПривЖД и радиолой «Урал-57».
Комнату боевой и трудовой славы открывают для посетителей во время прибытия пригородных поездов.
«Экспозиция будет пополняться. В сборе информации об истории станции, документов и фото нам помогает краеведческий музей, – сообщает Сергей Надаенко. – Хочется, чтобы посетители, попадая внутрь помещения, ощущали атмосферу прошлых лет».
Осмотреть выставку можно будет 10 мая во время прибытия на станцию ретропоезда «Воинский эшелон».
Источник: Gudok.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.