Работа, увольнение, больничный – все по закону
На вопросы, которые волнуют читателей, отвечает заведующий отделом правовой защиты и охраны труда Волгоградского облсовпрофа Игорь Кондратов.
1. Можно ли уволить беременную женщину в связи с окончанием срока трудового договора, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?
– Да, увольнение в этом случае допускается. Но только при условии, если женщину невозможно перевести до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть 3 статьи 261 ТК РФ).
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. Но если вакансий нет или женщина отказывается от предложенных вариантов, работодатель вправе расторгнуть договор.
2. С какого возраста можно устроиться на работу?
– По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.
С несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет и получившими общее образование, могут быть заключены трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Если подросток еще получает общее образование, то работать он имеет право только в свободное от обучения время и без ущерба для освоения образовательной программы.
Однако трудовой договор с подростком 14 -- 15 лет может заключаться только с согласия одного из родителей (попечителя). До недавнего времени обязательным было еще и согласие органа опеки и попечительства, но в июне 2023 года вступили в силу поправки в ст. 63 ТК, и теперь разрешение опеки не требуется. Для детей-сирот и детей, достигших возраста 14 лет и оставшихся без попечения родителей, процедура трудоустройства остается прежней: согласие органа опеки и попечительства необходимо.
3. Какими способами можно подать заявление на увольнение? Можно ли это сделать по электронной почте?
– Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или другим федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Чтобы уволиться по собственному желанию, работнику необходимо пред-упредить об этом работодателя (или его законного представителя) за две недели, написав заявление об увольнении в двух экземплярах, и передать его с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении. Со следующего дня после получения заявления начинается течение указанного двухнедельного срока.
Работник также вправе направить заявление об увольнении в двух экземплярах работодателю почтой по официальному адресу организации, который указан в ЕГРЮЛ. При направлении почтовой корреспонденции такое заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на данный адрес.
Также можно отправить заявлении об увольнении электронной почтой. Для обеспечения юридической значимости такого заявления целесообразно ис¬пользовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
По истечении двухнедельного срока работник вправе прекратить работу, а работодатель будет обязан в день увольнения произвести полный расчет и выдать работнику надлежаще оформленную трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. С согласия работодателя вы вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.
4. Если во время очередного отпуска работник взял больничный по уходу за ребенком, будет ли продлеваться отпуск?
– Нет, в соответствии с Приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» в период ежегодного оплачиваемого отпуска листок нетрудоспособности по уходу не формируется (не выдается).
Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник ухаживал за больным ребенком, листок нетрудоспособности (в случае, когда ребенок продолжает нуждаться в уходе) формируется и оплачивается со дня, когда работник должен приступить к работе. В этой ситуации работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск работника.
Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ и разъяснением Минтруда (Письмо Минтруда России от 17.06.2020 № 14-2/00Г-8522) такие случаи, как болезнь члена семьи, могут быть предусмотрены в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления или переноса ежегодного оплачиваемого отпуска.
А вот если во время отпуска заболел сам работник, то ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
5. Как работодателям перейти на проактивный (беззаявительный) режим взаимодействия с Отделением Социального фонда России по Волгоградской области?
– Чтобы избежать несвоевременного назначения выплат пособий работникам (застрахованным лицам) в связи с полным переходом на проактивный режим взаимодействия с СФР, работодателям необходимо в кратчайшие сроки начать использование программного обеспечения, доработанного в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
Рекомендуется:
-- своевременно направлять в СоцФонд корректные и актуальные сведения в форме отчета ЕФС-1 (единая форма сведений);
-- своевременно направлять сведения о работнике (застрахованном лице) в рамках типа сообщения «86: «Сведения о застрахованном лице» (далее – тип сообщения 86 СЭДО), в том числе сведения, содержащие актуальные данные о приеме/увольнении.
В случае возникновения затруднений при переходе на проактивный режим взаимодействия работодателям необходимо обращаться в Управление организации страховых выплат Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области.
Телефоны для справок: (8442) 95-39-72, 95-39-73, 95-39-61, 95-39-63.
6. Какие изменения произойдут в методике определения нуждаемости для получения социальной помощи от государства?
– С 1 января 2024 года изменится методика определения нуждаемости для получения социальной помощи от государства. С региональным прожиточным минимумом (ПМ) будут сравнивать среднедушевой доход не домохозяйства, а семьи. А семьей считать только родителей и их несовершеннолетних детей: но ни бабушек или братьев, даже если они живут с вами. Причем в правительстве настаивают: от нововведения не изменится ни число получателей выплат, ни финансовый объем соцпомощи.
Напомним, нуждающимся в социальной помощи гражданина должно признать государство, и чаще всего речь идет о пособиях. Сейчас для получения многих пособий «малоимущим» должно быть признано целое домохозяйство. То есть средний доход проживающих в одном доме или квартире людей (даже не родственников) не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.
По новому закону, среднедушевой доход будет считаться не в домохозяйстве, а в семье. И понятие семьи расшифровывается предельно узко: родители и несовершеннолетние дети (или студенты-очники в возрасте до 23 лет). А бабушки, дедушки, братья, сестры, тети и дяди -- не в счет. (Одиноко проживающих граждан закон за скобками не оставляет, но для них, по сути, ничего и не меняется.)
Получается, что от государственной соцподдержки отсекаются все проживающие с малоимущей семьей? В теории не совсем так: ведущие совместное хозяйство семьи брата и сестры смогут подать заявления на льготы по отдельности: новая редакция закона «О государственной социальной помощи» этого не запрещает.
7. Какие выплаты Социального фонда РФ должны приходить родителям на счет в банке каждое третье число?
– Ряд детских выплат Социального фонда приходит родителям на счет в банке в один день – каждого третьего числа нового месяца за предыдущий.
В этот день родителям на счета в кредитных организациях поступят:
– единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам;
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим родителям;
– выплата в связи с рождением первого ребенка до 3 лет;
– пособие на ребенка военнослужащего по призыву;
– пособие на детей от 8 до 17 лет (ранее назначенное).
Выплаты перечисляются в течение всего дня. Если денежные средства не поступили на счет утром, то нужно дождаться зачисления средств до окончания дня.
Если в качестве способа доставки выплаты выбрана «Почта России», то ежемесячные пособия доставляются с 3 по 22 число месяца в зависимости от графика работы конкретного почтового отделения.
При этом органами социальной защиты выплата детских пособий осуществляется в отличные от Социального фонда даты.