Музыка чистой воды
Волжская гидроэлектростанция является крупнейшей в Европе и Волжско-Камском каскаде. Построенная в 1961 году, она представляет собой выдающееся энергетическое сооружение, образец инженерно-строительной и архитектурной мысли. На сегодняшний день на предприятии трудится много высококвалифицированных специалистов, настоящих мастеров своего дела, которые сочетают свою профессиональную деятельность с активной работой в профсоюзе.
Профсоюз - надежный друг
Один из них – Николай Зыков, ведущий инженер группы турбинного и гидромеханического оборудования производственно-технической службы. На станции он уже 15 лет. В свое время окончил Волгоградский политехнический институт по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». По распределению работал на волгоградских моторо-ремонтном и тракторном заводах. На Волжскую ГЭС пришел в 1997 году.
Период в экономике страны был достаточно сложный, выбирать особенно не приходилось, поэтому, не раздумывая согласился работать там, где была возможность. Начал слесарем, довольно быстро его перевели в мастера, а через несколько лет он стал ведущим инженером турбинного и гидромеханического оборудования в производственно-технической службе Волжской ГЭС.
- Я помню свои первые впечатления, когда я только появился на предприятии, - рассказывает он. - Огромные площади, все казалось просто необъятным, вокруг всё шумело, вращалось. Я знал, что такое завод, но масштабы гидростанции меня поразили. По-настоящему, уникальное сооружение, аналогов которому в Европе не построили до сих пор. Остается только преклоняться перед старшим поколением, сумевшим в сжатые сроки возвести такой потрясающий объект. Конечно, мне захотелось здесь работать и я быстро «вошел в колею».
Работая ведущим инженером уже много лет, Николай признается, что группа турбинного и гидромеханического оборудования – одно из сложнейших направлений на предприятии. Турбины, как известно, крутят генератор, вырабатывая ток. Участок ответственный. От него зависит бесперебойная работа всей гидростанции и одинаково важны не только ремонт и обслуживание оборудования, но и умение планировать свою работу на много шагов вперед.
Но, когда Николай Зыков только появился на ГЭС, он не подозревал, что новая сфера деятельности сможет раскрыть его еще и с творческой стороны.
С первых дней своей работы на предприятии, Николай влился в ряды профсоюза, стал общественным активистом. И дружба эта не случайна, она началась еще со студенческой скамьи.
За многие годы профсоюз стал для Николая Зыкова, по сути, образом жизни, неважно – общественные, социальные акции это или досуг.
Сомнений в необходимости и пользе профсоюза у него не было.
Одно из достижений, которого совместными усилиями добились первички всей отрасли – реализация соглашения об увеличении зарплат энергетиков. Дебаты по этой проблеме шли долго, но, в конце концов, «Всероссийский Электропрофосоюз» отстоял интересы работников. Не осталась в стороне и ППО «Волжская ГЭС», которая участвовала в сборе подписей за повышение зарплаты, представители первички участвовали в коллективных акциях профсоюза.
Первичная профсоюзная организация предприятия, которой руководит Валерий Ануфриев, активно защищает права трудящихся, ведет конструктивный диалог с работодателем, организует оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.
Для Николая Зыкова профсоюз на новом рабочем месте, стал надежным помощником и в организации досуга. Увлекаясь в студенческие годы тяжелой атлетикой и, получив в этом виде спорта первый разряд, Николай и на ГЭС не изменил своему хобби.
В составе команды он был направлен на соревнования по гиревому спорту, проводившемуся в рамках межотраслевой Спартакиады на базе Жигулевской ГЭС в Самарской области. Там ведущий инженер группы ТиГМО ПТС занял третье место. Кто-то посчитал бы это хорошим результатом, все-таки конкурировать приходилось с командами многих станций. Но Николаю этого показалось мало, проснулся спортивный азарт. Начал тренироваться интенсивнее. На следующей Спартакиаде стал вторым, а потом и первым.
- Наверное, я честолюбивый человек, поэтому решил вовремя уйти из «большого спорта», - смеется он. – Непобежденным. А теперь вполне достаточно тренажерного зала, просто для здоровья. Тренировки помогают быть в тонусе.
Жизнь продолжается
Три года назад его захватило новое увлечение. Все началось с того, что с коллегами готовили к 8 марта небольшой концерт, песни под гитару. А потом всем так понравилось - и зрителям, и музыкантам, что репетиции решено было продолжать. Так и родилась группа под названием «Двадцать лет спустя». Начались праздничные концерты уже для всего коллектива ГЭС.
А когда встал вопрос о покупке музыкальной аппаратуры, на выручку вновь пришел профсоюз, сумевший донести эту просьбу до администрации. Услышав «Гимн Волжской ГЭС» в исполнении группы и Николая Зыкова, руководство пошло навстречу.
- Нам повезло, что прежний директор станции Андрей Викторович Клименко тоже когда-то учился в музыкальной школе, - рассказывает Николай. - Творческие люди всегда друг друга поймут.
А потом было призовое место на конкурсе авторской песни первого военно-патриотического фестиваля «Без Сталинграда нам не победить», который прошел в Иловлинском районе. Николай Зыков представил на суд зрителей и жюри две своих авторских песни – «Что я знаю о войне» и «Письмо маме», исполненные под аккомпанемент акустической гитары.
Фестиваль, по словам Николая, был запоминающимся, представлял собой яркое, феерическое действо в полевых условиях, где рокеры гармонично соседствовали с казаками и любителями истории, где можно было увидеть танк Т-34, зажигательные скачки, поприсутствовать на инсценировке боев времен Великой отечественной войны и услышать душевные, бардовские песни.
На фестиваль собралось около тысячи человек из разных регионов страны. А призы победителям конкурса вручали глава администрации Иловлинского района Иван Гель и лидер московских байкеров Хирург. В качестве награды музыкальному инженеру с гидростанции достался билет на байк-шоу и путевка в профсоюзный санаторий «Качалинский».
Николай рассказывает, что все его увлечения, музыка, спорт – родом из юности. В поселке Приморск Быковского района был свой ДК со множеством кружков и секций. Занимайся – не хочу. Дети ходили туда толпами. И то, что в наше сложное, в финансовом отношении, время на ГЭС появился творческий коллектив, по его мнению - просто удача.
- Спорт, музыка – это то, что объединяет людей, - уверен он. – У меня вся семья – музыкально-спортивная. Старший сын - программист и профессионально занимается музыкой, берет уроки у серьезных музыкантов и уже ездит с гастролями, младший – мастер спорта по тяжелой атлетике. Так что, нам скучать некогда. Уже записал свою первую песню в студии и, по мере возможности, планирую записать ещё. Музыка, какой бы ни был стиль, дает возможность каждому почувствовать себя молодым, ощутить, что жизнь продолжается, что самое интересное еще впереди.
Вернуться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.