Сегодня, 27 февраля ВТЗ отмечает важную дату — свое 55-летие.
Сегодня, 27 февраля ВТЗ отмечает важную дату — свое 55-летие. За это время предприятие прошло большой путь и в настоящее время входит в «большую восьмерку» российских трубных заводов. Здесь работает более 8 тысяч человек. А производственная мощность завода составляет 980 тысяч тонн стали и 770 тысяч тонн труб в год. Чтобы своими глазами увидеть масштабы производства, ВТЗ посещают более 2000 промышленных туристов в год.
Трудовым династиям почет и уважение
ВТЗ окружает своих работников внимание и заботой, ведь многие из них трудятся на предприятии целыми поколениями. На заводе насчитывается более 50 трудовых династий. В прошлом году о них сняли видеопроект.
Участие в съемках приняли семьи Водоватовых, Замориленко, Киппари, Локтионовых, Цецера и Шевченко. Отснятый материал вошел в большую ленту о трудовых династиях «ТМК. Металлургия в генах», которую компания посвятила Году семьи.
К примеру, сегодня на ВТЗ трудится третье поколение семьи Цецера. Общий стаж работы всех членов семьи составляет уже 128 лет. Основатель династии Виктор Иванович Цецера пришел в трубопрокатный цех № 2 в 1971-м, когда молодому заводу был всего лишь один год.
— У меня мама и папа работали на Волжском трубном заводе, — рассказал Анатолий Цецера, старший сын основателя династии. — Впервые я побывал на заводе, когда мне было 5 лет. Никогда не забуду, когда за руку с папой вошел в огромный цех, где всё грохотало, крутилось и шипело. Позже особенную радость доставляли мне школьные каникулы, когда я приходил на папину работу. И с той поры этот цех и завод для меня стали родными. Вот уже четверть века я работаю в коллективе ТПЦ-2, в котором некоторые меня помнят еще ребенком.
Сегодня в этом же цехе электромехаником трудится представитель третьего поколения семьи — Сергей Цецера.
Настоящее и будущее ВТЗ
Предприятие держит вектор на развитие. В трубопрокатном цехе № 2 открылся новый участок отделки труб из нержавеющих марок стали. В этом же цехе внедрили новый неразрушающий метод контроля качества продукции, который позволяет выполнять исследования качества труб с помощью вихревых токов.
ВТЗ продолжает обновлять и расширять парк специального автотранспорта. В электросталеплавильном цехе начали работать два новых перегружателя металлолома.
Прошлым летом, накануне Дня металлурга в трубопрокатном цехе № 3 торжественно открыли новое модульное здание для работников кранового хозяйства. На сегодняшний день в подразделениях завода установлено уже 206 комфортных модульных зданий для продуктивной работы и удобства сотрудников.
Разнообразно выстроена работа с молодежью, и есть возможности для учебы и развития. Самый младший представитель династии Водоватовых — Владислав Водоватов — по совету родителей и бабушки устроился на ВТЗ в 2022 году, после окончания ВолгГТУ по направлению «металлургия».
— Нам есть чем гордиться: масштабными достижениями, динамичным развитием, уверенным будущим. Отрадно, что мы все испытываем причастность к нашему общему делу, смотрим в одном направлении, верим в одни ценности. Завод — это наш второй дом, и все его жители — опора не только нашего коллектива, но и всей Трубной Металлургической Компании.
По материалам сайта V1.ru