Завод "Метеор" освоит мировой рынок
За 50 лет волжский завод вышел в ранг крупнейших производителей кварцевых резонаторов и фильтров для всех предприятий и научно-исследовательских институтов страны, выпускавших радиоэлектронную аппаратуру специального и бытового назначения
На «Метеоре» действовали восемь конвейерных линий по производству кварцевых резонаторов и фильтров, серийный массовый выпуск таких изделий впервые в Советском Союзе разработали и внедрили инженеры завода, за что удостоены семи медалей ВДНХ СССР.
А началось все в 1959 году, когда в стране стремительными темпами развивалась промышленность. Народному хозяйству нужны были отечественное высокоточное оборудование, изготовленное на основе новейших достижений электроники: приборы, средства связи для управления военной техникой. Самую высокую точность и гарантированную стабильность в работе такой техники могли обеспечить пьезокварцевые приборы. Пьезотехника обеспечивает электронный пульс ракет, спутников и космических станций, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, систем ПВО, навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, аппаратуры, обеспечивающей безопасность воздушного, железнодорожного и водного транспорта, всех типов и видов связи, геодезического оборудования и много другого). Для решения этих стратегических задач и был построен в Волжском первый в стране завод по серийному производству пьезокварцевых приборов: кварцевых резонаторов и пьезоэлектрических фильтров повышенной надежности. Уже в октябре 1960 года сплочённой командой высококлассных специалистов была выпущена первая промышленная партия приборов.
За годы плановой экономики предприятие стало ведущим отечественным производителем кварцевых резонаторов и фильтров, выпуская до 80% всей пьезотехники в СССР. Предприятие вошло в число градообразующих: на Волжском «Метеоре» работало около 5 000 человек. Производство росло огромными темпами, обеспечивая работу военно-промышленного комплекса и ведущих отраслей народного хозяйства.
Чистый сигнал
– Мы выпускаем кварцевые генераторы, фильтры, резонаторы. Их используют в современной аппаратуре, работающей по радиоканалам. Эти изделия стабилизируют частоту колебаний и каналы, по которым идут сигналы, не перекрывают друг друга. И в радиоэфире нет хаоса. Кварцевые фильтры помогают вычленить сигналы определенных частот. Чтобы стабилизировать частоту работы радиоустройств используются резонаторы и генераторы.
Раньше завод «Метеор» был основным серийным предприятием, занимающимся пьезотехникой. Работа здесь считалась престижной и была высокооплачиваемой. Сейчас страну заполонили в основном дешевые китайские изделия, и уникальный в своем роде завод «Метеор» оказался не в состоянии конкурировать с азиатами на рынке бытового ширпотреба. Однако, потребность нашей продукции на военном производстве (где требуется качество и точность) велика. По данным Минобороны, наш завод обеспечивает более 70 процентов потребности российского военно-промышленного комплекса (ВПК) в кварцевых резонаторах и фильтрах, – говорит Павел Шахов, технический директор. В современном мире «эфир» заполнен тысячами радиосигналов. Требуется огромное количество радиоканалов для обеспечения различных видов связи и управления. Чтобы сигналы не накладывались, не мешали друг другу, надо идеально стабилизировать несущую частоту каждого канала, а чтобы принять требуемый сигнал, он должен быть выделен из множества других, так сказать, отфильтрован, или, на языке специалистов, селектирован. В первом случае используется кварцевый резонатор, а во втором – кварцевый фильтр.
Сегодня везде используется цифровая техника, которая работает на так называемом тактовом сигнале: здесь необходим элемент-генератор, который бы последовательно задавал и выдерживал гармонию единиц и ноликов. Управляют этим процессом также кварцевые резонаторы, ими оснащены все узлы и блоки современной военной, индустриальной и сложной бытовой аппаратуры. Могу точно сказать, что наша продукция востребована и конкурентоспособна. И если бы в России были большие объемы заказов, то мы могли бы купить хорошее современное оборудование, делать дешевые изделия.
Это было недавно
В 90-е годы на «Метеоре» произошел значительный спад производства (кризис нанёс ощутимый удар по основным потребителям), численность работников сократилась в девять раз. Все усилия были направлены на сохранение качества изделий и на производстве продукции повышенной надёжности. За годы перестройки завод не потерял свою специализацию, материальную базу и научный потенциал, началось постепенное техническое перевооружение и реконструкция предприятия, обновление номенклатуры выпускаемой продукции с учетом современных требований.
В 2006 году на собрании акционеров генеральным директором ОАО «Завод «Метеор» был назначен Юрий Витальевич Валов, началась разработка среднесрочной стратегии развития производства на период до 2010 года. Благодаря усилиям нового генерального директора принятый план действий получил поддержку правительства, и завод включили в Федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 гг.
Для реализации программы была оптимизирована система управления персоналом, восстановлены и усилены ключевые службы предприятия, укреплен кадровый состав. Своими силами заводчане модернизировали значительную часть оборудования, отремонтировали систему кондиционирования в цехах и важнейшие инженерные коммуникации, бытовые и производственные помещения, на 16 миллионов рублей закупили десятки единиц современного импортного технологического оборудования.
Объем выпускаемой продукции увеличился в 2,2 раза, среднемесячная заработная плата работников выросла в 1,8 раза. Мировой финансово-экономический кризис резко затормозил намеченные планы. В конце 2008 года заводу пришлось перейти на сокращенный режим рабочего времени, уменьшить социальные отчисления, ограничить ремонты и предпринять некоторые антикризисные меры.
День сегодняшний
В данный момент на заводе три цеха. В сборочном, где собирается конечный продукт, работает 116 человек, в основном это женщины. Потому, что выполняемая ими работа требует кропотливости, внимания, усидчивости. Руководит процессом Ирина Носова, которая трудится на заводе уже 12 лет.
– Свой рабочий день начинаю с того, что обхожу все участки. Сейчас на заводе осталось всего пятьсот человек. Многие работают на заводе давно, имеют по две, а то и три профессии, поэтому взаимозаменяемость высокая. У нас работают сборщики, настройщики, операторы вакуумно-напылительных процессов, паяльщики, сварщики. В цеху много участков, которые были укрупнены начиная с 90-х годов. Раньше только сборочных цехов было три, а подготовительных – два. Когда началась перестройка и сократились объемы производства, завод испытал финансовые трудности. Тогда то и было принято решение объединить всех под одну крышу. Теперь в этом объединенном цеху располагается три конвейера, на которых мы и собираем нашу продукцию. Прошла аттестация рабочих мест, идет частичный ремонт бытовых помещений. Мы выполняем всю ту же работу, что и ранее, только в меньших объемах.
– Несмотря на сложное финансовое положение, социальный пакет для работников, предусмотренный колдоговором, сохранен, – рассказывает Лидия Кудрявцева, председатель первичной профорганизации ОАО «Метеор», – Когда на «Метеор» приходит новый человек, даю ему ознакомиться с так называемой инструкцией по профсоюзу. В ней говорится о том, зачем нужна организация, что она дает сотруднику. При приеме на работу мы предлагаем людям вступить в профсоюз, раздаем памятку, в которой прописаны основные положения организации, ее цели, задачи. На заводе работает 520 человек и 414 из них (это почти 80%) члены профсоюза. Стимулируем тем, что приоритетные права на льготы, выплаты и путевки имеют члены профсоюза. Постоянно проводим соревнования «Лучший профлидер»: у нас три цеха и несколько служб и отделов, и везде есть неосвобожденные председатели. Убеждена, что членство в профсоюзе – в наше время это осознанная необходимость. Когда нет стабильности в работе предприятий, трудно трудоустроится, профсоюз выступает гарантом прав трудящихся, защитником их интересов. Мы активно вмешиваемся в процесс сокращения, предоставляем возможность льготного трудоустройства тем сотрудникам, кто состоит в профорганизации, переобучаем. И ведем поквартальный учет профсоюзного членства, который наглядно отображен на стендах. Кстати, все наше руководство – члены профсоюза.
Социальная работа
– В нашем коллективном договоре особое место отводится разделу «Социальное обеспечение работников предприятия». Сейчас, как никогда, людям нужна поддержка. И мы стараемся оказывать помощь, – продолжает Лидия Кудрявцева. – Так, одиноким матерям выделяем средства для подготовки детей к школе, на лечение. Работникам завода предусмотрены выплаты на операции. Не забываем ветеранов завода и ветеранов великой отечественной войны: выплачиваем единовременную материальную помощь. Для всех работников есть и гарантии, и льготы. К примеру, сотрудникам к отпуску полагается определенная денежная сумма. Постоянно увеличиваем денежные выплаты на компенсацию питания наших работников (раньше на «Метеоре» был только буфет, сейчас организовали столовую с горячим питанием).
Директор завода, Юрий Валов, на стороне профсоюза, с пониманием относится к просьбам, активно содействует нам в социальной работе. Поэтому все коллективные переговоры решаются конструктивно и в пользу работающих. Администрация всегда прислушивается к профсоюзу, все профсоюзные инициативы поддерживает. Кстати, многими льготами пользуются все члены коллектива, не только те, кто состоит в организации. Еще мы помогаем детским приютам.
Не забыта и культурно-массовая работа: традиционно выезжаем в драмтеатр, филармонию. Проводим праздники с приглашение волжских артистов, которые на заводе дают интересные концертные программы. Через заводское радио, по которому сообщают новости, поздравляем коллег с юбилеями, днями рождения.
Летом детям сотрудников выдаем бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. Взрослые также могут бесплатно отдохнуть в заводском профилактории «Ахтуба»: всех сотрудников, которые нуждаются как в лечении, так и в отдыхе, комиссия по социальному страхованию распределяет по списку льготные путевки.
Мы активно занимаемся воспитанием молодых кадров, у нас действует программа работы с молодежью, создан Молодежный совет. Руководство «Метеора» всегда уделяло внимание не только совершенствованию технологического процесса, заботилось не только об обновлении станочного парка, но и об укреплении коллектива, о воспитании здоровой смены. Профком совместно с Молодежным советом проводит спартакиады. Сейчас мы пишем летопись профорганизации завода, создаем музей. Это важно для всех сотрудников завода, для молодых работников…
К пятидесятилетнему юбилею завода 67 работников были награждены правительственными орденами и медалями, 15 человек удостоены звания «Почетный работник электронной промышленности», 12 человек – «Почетный радист», 2 – «Почетный мастер электронной промышленности».
Коллектив «Метеора» не теряет оптимизма. После реконструкции мощностей завод намерен составить серьезную конкуренцию пяти зарубежным фирмам – ведущим производителям кварцевых микрогенераторов, пользующихся устойчивым спросом на мировом рынке.
– Если руки не опустим, и будем упорно работать, существенное улучшение возможно, – считают метеоровцы.