Мы – за справедливость!
«Нам надо жестче и решительнее отстаивать собственные интересы, проявить единство и солидарность. В сегодняшних непростых условиях это самый верный путь», – заявил Михаил Шмаков, глава Федерации Независимых профсоюзов России, во время своего рабочего визита в Волгоград. Очередная Всероссийская акция профсоюзов, намеченная на 7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», – еще раз подтверждает правоту лидера.
В этом году профсоюзы, объединившись, вновь будут требовать соблюдения социальной справедливости, создания нормальных условий для труда, ликвидации безработицы, установления достойной заработной платы, пенсионного обеспечения и МРОТ не ниже прожиточного минимума.
Одно из главных требований волгоградских профсоюзов, адресованных властям – остановить рост тарифов на электроэнергию. В нынешних непростых социально-экономических условиях, сложившихся в регионе, он весьма актуален. Из-за неконтролируемого роста тарифов закрываются крупнейшие градообразующие предприятия, целый ряд производств находится на грани выживания, нарастает социальное напряжение в трудовых коллективах.
На профсоюзную акцию 7 октября на улицы готовятся выйти тысячи волгоградцев, представляющих различные сферы, отрасли и профессии – учителя, строители, врачи, металлурги. Мало кого из ее участников она оставит равнодушным, ведь непростая социально-экономическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в промышленном секторе региона, в той или иной степени затрагивает интересы практически каждой семьи. Насколько актуальны требования волгоградских профсоюзов? Какие последствия могут быть у непродуманной тарифной политики? Почему отраслевым профсоюзам так необходимо сплотиться и проявить солидарность? Высказаться на эту тему мы попросили профсоюзных лидеров Волгоградской области, решивших принять участие в акции.
Людмила Широкова, председатель областной организации профсоюза работников культуры РФ:
– Работники бюджетной сферы выходят в этот день на улицы, чтобы поддержать рабочих промышленных предприятий. Мы понимаем, что без развития экономики и полноценного развития промышленности невозможно дальнейшее развитие всего региона. Сегодня существует угроза остановки производств, потери рабочих мест для тысяч рабочих на целом ряде предприятий. Нам необходимо дать понять нашим коллегам с закрывающихся производств, что они не одиноки в борьбе за свои права, что все их чаяния и заботы понятны большинству населения области. Объединяя усилия, мы будем добиваться, чтобы голос человека труда был услышан.
Константин Ермощенко, председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ:
– Повышение тарифов приводит к ухудшению ситуации, прежде всего, в промышленности. Это видно на примере волгоградских предприятий. Я считаю, что в стабилизации ситуации в регионе, экономике, должны быть заинтересованы представители всех политических партий. Если бы все заинтересованные стороны объединили свои усилия для разрешения этих вопросов, то сообща мы смогли бы защитить интересы рабочих, найти способ для оздоровления экономики региона.
Федор Сосин, председатель руководитель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:
– В последнее время очень много ведется разговоров о модернизации, но пока ни со стороны работодателей, ни со стороны государства сдвигов в данном направлении не наблюдается. Нет ощущения, что в регионе ведется промышленная политика. Многие крупные промышленные гиганты Волгоградской области находятся на грани выживания.
Одним из важнейших элементов оценки результатов труда работников, их материального благосостояния является уровень заработной платы. Средняя заработная плата во внебюджетном секторе экономики увеличилась. Но средняя заработная плата на ряде промышленных предприятий отстает. И с учетом резкого роста цен на потребительские товары, жилищно-коммунальные услуги, работнику, даже при условии стабильной зарплаты, все сложнее содержать семью.
Сегодня перед промышленными предприятиями остро стоит вопрос роста тарифов на электроэнергию. Особенно это касается энергоемких предприятий, включая ОАО «Волжский абразивный завод». В настоящее время на заводе работает 1800 человек. И, если государство будет продолжать вести тарифную политику в том же духе, то в скором времени это приведет к появлению долгов по заработной плате и сокращению кадров. Руководство завода не выполнит те социальные обязательства, которые оно берет на себя в рамках коллективного договора и отраслевого соглашения. Все это вызовет рост социальной напряженности в трудовом коллективе.
Людмила Меденцова, председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
– Акция «За достойный труд!» направлена на мобилизацию профсоюзов всех стран для достижения социальной цели – повышения уровня и качества жизни трудящихся. У всех людей есть право на качественное, доступное и безопасное продовольствие, но, к сожалению, приходится констатировать, что это право повсеместно нарушается. Ответить на вызов времени и добиться справедливости можно только объединившись в профсоюзы. Важная задача, которую следует решить Правительству в самое ближайшее время – вернуть работникам уверенность в завтрашнем дне. Для этого нужны гарантированные рабочие места, достойная заработная плата и, конечно же, безопасный труд.
На сегодняшний день уровень безработицы сельского населения в нашей стране составляет 9,7%, что в два раза выше городского. По уровню заработной платы агропромышленный комплекс по-прежнему занимает последнее место в перечне других видов экономической деятельности. Соотношение заработной платы и прожиточного минимума в сельском хозяйстве ниже, чем в других секторах экономики. Возрождать село в современных условиях сложно. И пока руководство нашей страны не будет заинтересовано в том, чтобы оно жило и развивалось, деградация будет продолжаться.
Что касается вопроса тарифов, было бы неплохо, если бы электростанции вновь стали государственными. В этом случае цены на электроэнергию были бы справедливее и способствовали развитию промышленности и сельского хозяйства. Профсоюзы должны требовать возвращения жизненно важных ресурсов в руки государства.
Надежда Белоусова, председатель профкома ОАО «ВГТЗ»:
– Если взять среднестатистическую семью с одним ребенком, чей общий доход составляет около 30 тысяч рублей в лучшем случае, то для них среднемесячный платеж за коммунальные услуги в 6 тысяч рублей – весьма существенная сумма. Многие пользуются интернетом, а это еще 1 тысяча рублей. Повышение тарифов бьет по бюджету каждой семьи. Я получаю пенсию и зарплату, но за коммунальные услуги мы каждый раз платим со слезами на глазах. А многие пенсионеры, и даже рабочие не имеют и этого, есть такие, кто буквально перебивается с хлеба на воду. Многие семьи не то, что лишнего не покупают, они вообще ничего не покупают, из продуктов берут только то, что подешевле. Экономят на том, на чем можно – питании и, соответственно, здоровье. Мы в профкоме занимаемся оздоровлением детей работников, но приходится констатировать, что у нас сейчас нет здоровых детей. Все дети 100% имеют какие-то заболевания, зачастую сложные. Да и вообще, на каком основании нам повышают тарифы за коммунальные услуги, которые просто не исполняются? Например, в моем подъезде, если я не вкручу свою лампочку – света не будет. Стояк с холодной водой в сильные морозы замерзает. О том, как убираются подъезды – тоже все знают. Меня всегда удивляло, как выживают пенсионеры, которые получают только минимальную пенсию?
Владимир Дубинин, председатель территориальной районной организации профсоюза работников народного образования и науки Ворошиловского района:
– Эта акция «За достойный труд!» проходит в Международный день солидарности трудящихся. В ней участвуют рабочие многих стран мира. Мы регулярно обсуждаем с нашими учителями эти темы. И у них очень много недовольства по поводу повышения тарифов на электроэнергию, которое влечет повышение стоимости на другие виды услуг ЖКХ – воду и газ. Проблема актуальна для всего нашего народа, всего трудового населения. Поэтому мы поддерживаем инициативу Центрального совета ФНПР и выступаем за то, чтобы прекратили делить наш народ на очень богатых и очень бедных, привели стоимость киловатт-часа в соответствие с уровнем жизни. Пока же оплата коммунальных услуг в доходе семьи занимает не 10%, а все 20%. Дорожает квартплата, продукты, трудовому человеку все сложнее. Надеемся, что, если не напрямую, то хотя бы косвенно такие протестные акции смогут повлиять на мнение людей, принимающих соответствующие решения.
Сергей Синкилев, председатель первичной профсоюзной организации цеха сервисного оборудования Волгоградского алюминиевого завода:
– Я уже уволен со своего родного предприятия вместе с остальными рабочими. По нашим данным, из 3200 членов трудового коллектива, занятых на предприятии, на заводе останется не больше 300-400, да и те не надолго. Моя чистая зарплата на предприятии составляла около 22 тысяч рублей. Сейчас мне 56 лет, 35 из них отдано заводу. Сейчас приходится жить на пенсию в 12,5 тысяч рублей. Для семьи в трехкомнатной квартире оплата за услуги ЖКХ составляет около 5200 рублей. Вот и считайте. А у меня дочь учится в вузе на втором курсе, ей тоже нужны деньги на проезд и питание. Я разговаривал с другими рабочими, они пребывают в очень подавленном состоянии. У многих семьи, большинство отработало на предприятии по 20-25 лет, в некоторых цехах зарплата достигала 40 тысяч рублей. Сейчас, в таком возрасте нам будет практически невозможно похожую работу. Промышленных предприятий почти нет, в частных фирмах официально предложат тысяч пять, остальное – в конверте, а «серые» выплаты скажутся на пенсии. Обидно, что и после остановки производства будет чрезвычайно сложно запустить его вновь. Квалифицированные кадры окажутся «за бортом». Поэтому, конечно, мы примем участие в акции, выскажем свое мнение по поводу повышения тарифов.
Ирина Ерохина, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ:
– Подобные акции проходят ежегодно, мы поддерживаем справедливые требования наших коллег из других отраслевых профсоюзов. Но считаю, что на акции должны присутствовать представители властей, поскольку ситуация в экономике требует самого пристального внимания. Мы понимаем, что средств особенно взять неоткуда, но об интересах человека труда забывать не следует. Мы все надеемся, что в сфере ЖКХ наступит долгожданный порядок, но, похоже, никто не собирается реформировать эту систему с целью повышения ее эффективности. Владельцами предприятий ЖКХ являются частные компании. Не исключено, что они просто выводят средства из этой сферы, ничего не давая взамен населению. На акции мы открыто говорим об этой проблеме, призываем власти прислушаться к мнению трудящихся и демонстрируем решимость бороться за свои социальные и трудовые права.