«Флагманы» медицины
В сфере здравоохранения происходят серьезные изменения. Федеральные власти намерены повысить качество оказываемых медицинскими учреждениями услуг и стимулировать к повышению своего профессионального уровня не только врачей, но и руководителей больниц и поликлиник, а также ликвидировать имеющийся разрыв в оплате труда. С этой целью на федеральном уровне разработана соответствующая программа. Если все эти изменения будут реализованы, как задумывалось, то от этого выиграют все. В первую очередь - население.
Стимулирующие выплаты
Эти вопросы обсуждались на семинаре «День председателя ППО», организованном областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ. Специалисты обкома, руководители первичек говорили об особенностях предстоящего перевода работников здравоохранения на эффективный договор, о новой системе оплаты труда, мерах социальной поддержки медицинских учреждений и необходимости оздоровительной работы среди членов профсоюза. Но, главная тема, волнующая председателей первичек – условия оплаты труда, вопросы прохождения аттестации и получения квалификационной категории, новые требования к качеству оказываемых услуг.
Участники семинара признали, что вектор на устранение разрыва в зарплатах, повышения степени ответственности руководителей за профессиональную подготовку персонала, образцовую работу медучреждений, нормы труда выбран верно. Но при этом всем вместе – администрации и профсоюзам придется думать о том, как изыскивать средства на реализацию программы с учетом не очень богатых бюджетов больниц, лечебниц и поликлиник. Требует совершенствования и нормативная база.
Как пояснила в своем выступлении Лариса Батаева, правовой инспектор ЦК профсоюза по Волгоградской области, программа повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, рассчитанная до 2018 года, реализуется в несколько этапов и является основным механизмом, с помощью которого будет проходить повышение зарплаты медицинских специалистов. Теперь повышение будет проходить не автоматически, а зависит от таких критериев, как сложность, эффективность и качество работы медицинского специалиста.
Программой утверждается новая «примерная форма» трудового договора, которая конкретизирует должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат. Но, как отмечает Лариса Батаева, это положение находится в некотором противоречии с положениями Трудового кодекса РФ, поскольку сотрудники работают на условиях заключенных трудовых договоров.
Согласно ТК РФ, трудовой договор может быть изменен по соглашению сторон или по инициативе работодателя. Во втором случае предусматривается обязательное письменное уведомление работников за два месяца. Но если работник не согласится с изменениями условий трудового договора, у него остается право отказаться работать в новых условиях. В этом случае включается механизм трудоустройства. Задача профлидеров – вести разъяснительную, информационную работу в трудовых коллективах с тем, чтобы работники не остались без работы.
Кроме того, в трудовых договорах должны быть четко прописаны конкретные должностные обязанности и отражены стимулирующие выплаты. Пока стимулирующие выплаты в трудовом договоре отразить невозможно, но рано или поздно это сделать придется, считает правовой инспектор.
- По условиям трудового договора работник должен четко понимать перечень своих функциональных обязанностей и порядок оплаты за их выполнение, - говорит Лариса Батаева. – В том числе и размер стимулирующих выплат. У работника должно быть ясное представление, каков его базовый оклад и какие стимулирующие и компенсационные выплаты ему положены. В этом отношении, программа поэтапного повышения зарплаты предусматривает такое понятие, как «эффективный контракт».
Судят по результату
Понятие «эффективный контракт» изложено в Государственной программе поэтапного повышения зарплат, утвержденного Правительством РФ. Вместе с тем, согласно статье 57 ТК РФ, условия оплаты труда, права и обязанности работника - это обязательное условие трудового договора. Речь идет о размере базового оклада и тарифной ставке, компенсационных и стимулирующих выплатах. Однако, документы, регулирующие нормы нагрузки, находятся в стадии разработки.
- В трудовом договоре будут регламентированы показатели эффективной деятельности медицинского специалиста, от которых напрямую зависят стимулирующие надбавки, - продолжает Лариса Батаева. – Это важный вопрос, поскольку нагрузка для медработников увеличивается, а в трудовых договорах выплаты стимулирующих надбавок, как правило, что противоречит ТК. Согласно трудовому законодательству, условия труда и его оплаты регламентируются для каждого конкретного работника. И пока на этот счет есть вопросы, единственный выход - соблюдать все формальности, предусмотренные ТК.
В общем, эффективный контракт предполагает, что зарплата будет повышаться в зависимости от качества и эффективности работы специалиста, а не в виде индексаций зарплаты работника, ставится в зависимость от наличия и выполнения госзадания в медицинском учреждении.
Больницы и поликлиники уже работали по госзаданиям, однако точные критерии, по которым можно определить эффективность их работы, все еще не сформулированы. В настоящее время в этом направлении, на федеральном и региональном уровнях, ведется серьезная работа.
В законодательстве говорится, что в соответствии со статьями 135, 162 ТК РФ, работодатели, то есть главврачи должны принять локальные акты соответствующим приказом с учетом мнения профсоюзных организаций о внедрении, замене или изменении форм нагрузки. Но, прежде чем руководитель издаст такой локальный акт, у него должны быть документальные основания, которых пока нет. В соответствии с законодательством, нормы труда вводятся приказом главврача с учетом мнения профсоюзной организации. Работника, согласно статьи 162 ТК РФ, уведомляет работодатель за два месяца. Неисполнение этого условия считается нарушением.
Эффективный контракт подразумевает повышение качества оказываемых услуг и повышение зарплаты. Но, несмотря на то, что определенные стандарты оказания медпомощи разработаны, в трудовых договорах они все еще не определены. Специалисты надеются, что в ближайшее время разъясняющие документы появятся.
По словам Ларисы Батаевой, государством ставится задача повышения качества медуслуг и результативности работы персонала. Зарплата будет зависеть от этих критериев. В числе других задач – создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей медицинских учреждений и условий его стимулирования.
На сегодняшний день в соответствии со статьей 132 ТК РФ, оплата труда зависит от квалификации работника, сложности, качества и количества исполняемой работы. Однако на практике ситуация выглядит иначе - оклады санитарок такие же низкие, как у медсестер и начинающих врачей. Новая программа направлена на то, чтобы ликвидировать этот разрыв.
Кроме того, внедрение контрактов позволит урегулировать нормы труда. Они будут разработаны Минтрудом РФ по всем отраслям, а субъекты получат рекомендации о том, как оценивать эффективность работы медучреждений.
Нововведения предполагают, что руководители медучреждений будут напрямую заинтересованы в повышении квалификации медработников, а также оплаты труда, как критерия эффективности. Согласно новым положениям, эффективность работы руководителя будет оцениваться по его личному вкладу в развитие медицинского учреждения и качеству персонала. Главврач будет просто вынужден стать «флагманом» и организовать эффективную работу лечебного учреждения.
28 июня 2013 года издан приказ Министерства здравоохранения РФ № 421 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников».
В документе сказано, что создается комиссия, в состав которой входят председатели первичных профсоюзных организаций. Одной из функций комиссии является распределение стимулирующих выплат. Разработаны показатели и критерии оценки эффективности деятельности, начиная от руководителя учреждения и заканчивая младшим медицинским персоналом.
Как рассказала Светлана Ерохина, консультант обкома профсоюза, среднемесячная зарплата на одного работника по регионам варьируется в пределах от 12 до 51 тысяч рублей. С некоторым отставанием растет зарплата младшего медицинского персонала.
В апреле 2013 года вышел указ о порядке и сроках прохождения медработниками аттестации для получения квалификационной категории. Согласно этому документу, требования к стажу работы специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием при прохождении аттестации и получения квалификационной категории, уменьшены. Раньше для IIкатегории требовался стаж в 3 года, для I категории – 7 лет, для высшей категории – 10 лет. Сейчас – 3,5 и 7 лет соответственно.