«Не рискуй жизнью! Жизнь бесценна!»
Такие мероприятия с выездом на предприятие, где профсоюзные организации нефтегазовой отрасли обмениваются опытом в сфере охраны труда, обсуждают насущные производственные вопросы, участвуют в обзорной экскурсии по заводу и могут вживую увидеть условия труда, быта работников, стали уже традиционными. В прошлом году председатели профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда и специалисты по промышленной безопасности нефтегазовых, строительных предприятий встречались на площадке ОАО «Волтайр-Пром» (Волжский шинный завод). Тогда за круглым столом участники семинара подробно рассмотрели опыт работы уполномоченных по охране труда, причины несчастных случаев на производстве, проблемы аутсорсинга, познакомились со спецификой проведения рейдов по проверке электропогрузчиков в ОАО «Волтайр-Пром». За это время вопросов по обеспечению безопасных условий труда и снижению травматизма на рабочих местах у представителей отрасли накопилось не меньше. Ведь жизнь постоянно ставит новые задачи…
Ближе к производству
В этом году областная организация нефтегазстройпрофсоюза РФ организовала выездной семинар совместно с объединенной профсоюзной организацией ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». На Волгоградский нефтеперерабатывающий завод съехалось более 40 представителей промышленных, нефтегазовых, строительных предприятий Волгограда и районов области. Среди них – председатели профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, члены совместных комиссий и специалисты служб охраны труда.
Мероприятие проходило в конструктивной рабочей обстановке. И это понятно. На промышленной площадке опасного объекта обсудили достаточно серьезные вопросы, от решения которых зависит здоровье, а порой и жизни работников.
Открыли круглый стол Михаил Ширшин, председатель областной организации нефтегазстройпрофсоюза РФ и Михаил Бобрышов, председатель объединенной профсоюзной организации ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".
На встрече были подняты две важные темы – опыт работы предприятий отрасли по организации и проведению административно-общественного контроля за состоянием условий труда работающих и проект нового федерального закона "О специальной оценке условий труда", который вызвал немало критики со стороны профсоюзов.
Отношения по регламенту
Как было отмечено, одной из актуальных задач, которая сегодня стоит перед предприятиями нефтегазовой отрасли – соблюдение требований промышленной безопасности, обеспечение безопасных условий труда, снижение травматизма особенно в подрядных и сервисных организациях. Функционирование на производственных площадках подрядных организаций стало нормой для предприятий. И у каждого из них свои правила взаимодействия и специфика работы с подрядчиками. Но однозначно контролировать деятельность сторонних организаций на территории любого предприятия не просто необходимо, а жизненно важно. Анализ производственного травматизма за последние годы показывает, что значительное количество несчастных случаев происходит именно в подрядных организациях. Зачастую причинами становятся – игнорирование подрядчиком требований промышленной безопасности, охраны труда, действующих на территории компании-заказчика, проявление некомпетентности в вопросах трудового законодательства.
С целью снижения количества нарушений, повышения ответственности у руководителей подрядных организаций за состоянием условий труда администрацией предприятий совместно с профсоюзными организациями разрабатываются дополнительные меры по взаимодействию с подрядчиками. Немало в данном направлении делается на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе.
В настоящее время на территории ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» работает 55 подрядных и сервисных организаций. Работа с ними организована в соответствие с действующим российским законодательством и нормативными актами компании.
–Мы руководствуемся требованиями к подрядным сервисным организациям по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ОАО «ЛУКОЙЛ», – рассказал Роман Бобович, заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». – Дополнительно в 2009 году был разработан регламент взаимоотношений нашего предприятия с подрядными (сервисными) организациями. Данный документ является обязательным приложением к основному договору, который заключается с подрядчиком. Не всегда мы находили понимание со стороны подрядных организаций. Каждый раз на этапе подписания приходилось доказывать, что это нужно не компании, а прежде всего им, чтобы при выполнении работ обезопасить своих людей на объектах.
На предприятии введена в промышленную эксплуатацию электронная система «Согласование наряда-допуска на проведение работ повышенной опасности». Назначение данной системы – стопроцентный контроль над выдачей наряда-допуска на проведение всех видов работ только прошедшим тестирование работникам подрядных и сервисных организаций.
– Если же в электронную базу внесена фамилия человека, который у нас не тестировался, то система этот наряд не допускает к работам, – пояснил представитель нефтеперерабатывающего завода.
Нарушителям вход воспрещен
По словам Романа Карповича, несмотря на отсутствие аварийности по вине подрядных и сервисных организаций из года в год фиксируется значительное количество нарушений. За 9 месяцев 2013 года выявлено порядка 230 нарушений требований промышленной безопасности, охраны труда при выполнении работ повышенной опасности. Наибольшее количество нарушений допускается при проведении огневых работ и работ на высоте:
– По фактам нарушения работы подрядной организации приостанавливаются до его устранения. Если у организации единичный случай нарушения, то проводится проверка по базе данных, изымается талон-вкладыш на право ведения работ. В подрядных организациях издаются приказы о принятие мерк работникам, проводятся внеочередные проверки знаний. В случае выявления неоднократного или группового нарушения бригаду отстраняют от работы и лишают права прохода на территорию предприятия.
Кстати, воздействовать на процесс приостановки работы сервисной организации в случае нарушения правил безопасности может не только отдел промышленной безопасности предприятия, но и уполномоченный по охране труда.
Не кнутом, а рублем
Для повышения мотивации у работников подрядных и сервисных организаций к использованию безопасных приемов и методов работы ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» разрабатывает дополнительные меры. В их числе – формирование перечня повторяемых рискованных поведений-нарушений с назначением по каждой позиции штрафа в рублевом эквиваленте с внесением в договор подряда. По словам представителя администрации завода, такой перечень уже сформирован и согласован с компанией. К примеру, минимальный штраф за отсутствие каски составит пять тысяч рублей, за нарушения при выполнении огневых работ – 15 тысяч рублей. Также планируется внедрить в практику начисление бонусов сервисным организациям, которые уже работали на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе (количество баллов варьируется от длительности отсутствия нарушений).
Применение на заводе системы штрафов в отношении подрядчиков вызвало вопросы у участников семинара. Как правило, это прерогатива контрольно-надзорных органов и завод не имеет права прибегать к штрафным санкциям.
Здесь представитель нефтеперерабатывающего завода пояснил, что слово «штраф» – условное название. Речь идет о том, что по итогам работы и накопленным штрафам за выявленные нарушения в сфере охраны труда, подрядным организациям снизят оплату, предусмотренную ранее договором. Такой метод воспитания должен оказаться действенным!
– Но какие бы меры мы с вами не предусматривали, каждый из нас, работая на предприятии должен нести ответственность за то, что здесь происходит, - подвел итог заместитель главного инженера по промышленной безопасности, охране труда и экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
Среднее звено
Не менее острую проблему, с которой приходится сталкиваться предприятиям, озвучил в своем выступлении Александр Смоленцев, председатель профсоюзной организации ОАО «Волтайр-Пром». По его мнению, сегодня государство значительно ужесточило законодательство в отношении среднего звена управления завода и ответственность за несчастные случаи полностью ложится на их плечи.
– В этом году у нас было два судебных разбирательства по фактам несчастных случаев, – поделился Александр Сергеевич. – По первому происшествию тяжба длилась полгода, в результате руководителю низшего звена был выписан штраф в размере 100 тысяч. Но при этом пострадавшей работнице отказали в инвалидности. Второй случай посерьезнее: суд определил руководителю структурного подразделения выплатить 500 тысяч рублей. Когда я в свое время возглавлял крупный цех на предприятии, то ощущал за своей спиной, что весь завод, включая гендиректора, – ответственен за охрану труда. А сегодня получается, что все брошено на среднее звено. Такой государственный подход – неверный.
Председатель профсоюзной организации неоднократно подчеркивал, что жизнь постоянно ставит новые задачи. В этих условиях профсоюзам необходимо быть более настойчивыми и принципиальными.
– Не так давно у нас на заводе ликвидировали трехступенчатый контроль и корпоративный центр внедрил новые методы управления охраной труда – выявление опасных условий и действий работающими. Казалось бы, тогда уполномоченные нашли свою нишу и эффективно работали, но с введением этой системы их роль стала малопонятна. Но сегодня мы добились, чтобы блокноты с листами-предупреждения, которые используются на заводе, выдавались не только ИТР, но и рядовым работникам.
Бригаду под охрану
Представитель Нижневолжского филиала ООО "Буровая компания "Евразия" обратил внимание коллег на другую проблему, связанную со спецификой работ на данном предприятии.
– Бурение это такая работа, когда людей сложно закрепить на рабочих местах, – отметил Александр Мищенко, председатель первичной профсоюзной организации Нижневолжского филиала компании. – После окончания работ бригады обычно расформировываются. Как положено, на конференции избираем состав уполномоченных лиц по охране труда, а спустя 2-3 месяца в одной бригаде – три уполномоченных, а в другой их вообще нет. Дело дошло до того, что на одном из последних заседаний профсоюзной организации встал вопрос о том – нужны ли уполномоченные в бригадах? Пришли к выводу, что нужны, но решать проблему с нестабильностью в бригадах тоже как-то надо.
– Вам нужно брать количеством, – посоветовал Георгий Шелетун, технический инспектор труда объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». – Среди этой половины все-равно 15-20 процентов уполномоченных будут активными и попадут в вашу бригаду.
– Как правило, в бригадах есть представители профсоюзной организации. Может на них возложить обязанности уполномоченного по охране труда? Понятно, что его для начала нужно будет обучить, – добавил от себя Михаил Ширшин.
Также на круглом столе опытом работы по организации и осуществлению административно-общественного контроля за состоянием условий труда работающих поделились Андрей Решетилов, председатель комиссии по охране труда центральной заводской лаборатории ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Вера Григорьева, уполномоченный по охране труда Волжской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».
О «сыром» законе
Еще один вопрос, на котором акцентировало внимание руководство областной организации нефтегазстройпрофсоюза, – новый законопроект «О специальной оценке условий труда». Михаил Ширшин сообщил коллегам, в чем суть проекта федерального закона в сфере охраны труда, какие положения вызывают особые опасения у профсоюзов:
– Вопрос об отношении волгоградских профсоюзов к законопроектам был рассмотрен на заседании VСовета облсовпрофа. Его итогом стало принятие обращение к руководству страны. Профсоюзы считают, что предложенные сегодня правительством РФ законопроекты в сфере охраны труда и пенсионного обеспечения «сырые», непроработанные, отсутствуют подзаконные акты к ним. Их принятие может привести к утрате основных механизмов социальной защиты работающих во вредных и опасных условиях труда. Поэтому соглашаться с законопроектами в таком виде нельзя и вопрос до сих пор остается открытым.
Дорога длиною в 15 км
По завершении работы круглого стола была организована обзорная экскурсия по территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода с посещением санитарно-бытового помещения одного из цехов. Площадь предприятия впечатляет – 15 квадратныхкм. Сегодня здесь проводится капитальное масштабное строительство новых установок, комплексов, отвечающих современным требованиям производства. Одновременно демонтируется старое оборудование, идет ликвидация выведенных из эксплуатации объектов.
Социально-бытовые помещения цехов оборудованы согласно нормам всеми необходимыми бытовыми приборами, кондиционерами, шкафами для одежды. Здесь есть и здравпункты, комнаты приема пищи и даже конференц-зал. Помимо социально-бытовых помещений, на производственной площадке расположены отдельные заводские столовые, в которых установлено современное оборудование, реконструированы обеденные залы и т.д. Условия, в которых трудятся сегодня заводчане, впечатлили многих участников выездного семинара.
Проезжая по территории нефтеперерабатывающего завода не могли не обратить на себя внимание баннеры и плакаты с тематикой о безопасном труде – «Не рискуй жизнью! Жизнь бесценна!», «Уровень твоей безопасности зависит от силы твоего желания!», «Наша главная цель – это безопасное производство нефтепродуктов!». Идея визуально привлечь внимание работников предприятия к теме безопасного труда родилась восемь лет назад.
– Это один из методов достучаться до каждого работника, обратить его внимание, чтобы он не нарушал правила безопасности и не ставил под угрозу свою жизнь и здоровье товарищей по цеху, – рассказал Георгий Шелетун. – И польза, конечно, есть. Особенно такая форма напоминания о безопасном труде действует на молодых и вновь принятых на завод рабочих. К сожалению, полностью исключить производственный травматизм не удастся, так как человеческий фактор всегда будет присутствовать. Но искать новые формы работы и использовать их в решении вопросов охраны труда, обеспечения промышленной безопасности – необходимо. Чем мы и занимаемся на нашем предприятии.
В работе семинара приняли участие Котовский филиал ООО "ВНИИБТ - Буровой инструмент", Нижневолжский филиал Буровой компании "Евразия", ОАО "Волгогазоаппарат", ОАО "Волгограднефтегеофизика", ОАО "Волтайр-Пром", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Энергосети" и другие.