Что нам готовит завтрашний день?
В условиях ВТО в отрасли автомобилестроения усиливается конкуренция. В результате реструктуризации и оптимизации предприятий, часть членов трудовых коллективов высвобождается, часть – переводится на неполную рабочую неделю. В этих условиях возрастает роль профсоюза, как защитника интересов человека труда. О том, как повысить эффективность работы первичных профсоюзных организаций в новых условиях шла речь на пленуме областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.
Потенциальная возможность
На пленуме была проанализирована работа президиума областного комитета профсоюза и профсоюзных комитетов предприятий и организаций за период с ноября 2009 года по ноябрь 2013 года.
Как отметил Федор Сосин, руководитель областной организации, в течение прошедшего периода усилия профсоюза были направлены на выполнение решений IVотчетно-выборной конференции по укреплению организационного единства профсоюза, повышению эффективности профсоюзных органов по защите трудовых прав и социальных гарантий работников. Каждые полгода рассматривался вопрос об исполнении финансовой дисциплиныпрофсоюзными комитетами предприятий, проводились выездные заседания президиумов, связанные с защитой социальных и трудовых прав работников.
- Напряженная ситуация в экономике, постоянная реструктуризация и оптимизация предприятий серьезно повлияли на профсоюзное членство, - констатировал Федор Сосин. – По состоянию на начало 2013 года областная организация объединяла 14 профсоюзных организаций с численностью 9848 работающих, из которых 6163 – члены профсоюза. В целом, за четыре прошедших года, произошли существенные потери численностина целом ряде предприятий отрасли, а в ряде случаев прекратилась деятельность самих организаций.
В общей сложности, на предприятиях отрасли занято более восьми тысяч работников. У первичных профсоюзных организаций предприятий большие потенциальные возможности для расширения своей деятельности, уверен профлидер.
Сегодня уже недостаточно просто информировать о целях и задачах профсоюза, руководителям первичек необходимо демонстрировать практическую работу и результаты, совершенствовать навыки в ведении грамотных и деловых переговоров, как с коллективами, так и с администрацией, проводить обучение актива.
К положительным примерам можно отнести работу первичных профсоюзных организаций ОАО «Волжский абразивный завод», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области», ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ».
Не менее важный момент – работа с кадрами, особенно с молодежью.
Мало найти для профсоюзной работы человека, важно понять его потенциальные возможности и обучить. Только в этом случае можно говорить о подготовленном резерве. Пока еще трудно с достаточной долей уверенности сказать, кто придет на смену старшему поколению профактивистов, какими будут новые лидеры, готовые продолжать славные традиции профсоюзного движения. Но следует помнить, что молодежь – это потенциал и резерв профсоюза. Задача руководителей – направить ее амбиции в нужное русло.
В ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Урюпинский крановый завод», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области» вполне успешно решаются вопросы о социально-экономической защите молодежи. В коллективные договора предприятий внесены определенные положения, регламентирующие работу по адаптации молодых специалистов, создаются условия для их профессионального роста, вовлечения в культурную жизнь коллектива, приобщения к занятиям физкультурой и спортом. Подобную работу следует усилить и другим профсоюзным организациям.
Кадры и дисциплина
- В экономике по-прежнему довольно сложная ситуация, - считает Федор Сосин. – Насколько четко мы сможем оценить и представить, что будет завтра, настолько правильными будут наши решения, а, значит, и судьба тысяч членов профсоюзов. Если в 2011-12 годах наблюдался небольшой рост объема производства в отечественной отрасли, то за восемь месяцев этого года выпуск отечественных легковых автомобилей уменьшился на 14,3%, грузовых – на 6,7%. Уменьшился объем производства автобусов, тракторной и сельхозтехники. Общая численность занятых в автомобилестроении работников, по данным статистики, уменьшилась на 6,3%.
При этом, пусть и незначительно, выросла зарплата. По региону этот показатель достиг 14%. В среднем, по предприятиям отрасли в регионе она достигает около 18,5 тысяч рублей.
Особое внимание в работе первичек уделялось выполнению коллективных договоров. Положительный опыт работы комитетов рассматривался на президиумах обкомов профсоюза и был взят на вооружение другими организациями.
Один из важнейших вопросов – охрана труда. Областная организация проводила контроль за соблюдением нормативов по охране труда на предприятиях, принимала меры по снижению профилактики производственного травматизма. Как показали проверки, в основном, травматизм возникает по причинам организационного характера, свидетельствует о низком уровне первой ступени контроля. Проверки нередко проводятся формально, поэтому уполномоченным по охране труда следует проявлять особую настойчивость и принципиальность.
Как показывает практика, несчастные случаи могли быть предотвращены уже на первой ступени контроля. Однако приходится признать, что, несмотря на совместную работу профсоюзов и специалистов по охране труда, в этой сфере еще многое предстоит сделать. Проводимая аттестация далеко не всегда приводит к улучшению условий труда, продолжается снижение льгот и гарантий членам трудовых коллективов, работающих на изношенных станках и оборудовании.
В этой связи профсоюзным комитетам следует усилить контроль за соблюдением безопасности на рабочих местах, уделить больше внимания повышению эффективности работы уполномоченных по охране труда, по возможности обучать их, направлять на конкурсы среди уполномоченных, проводимых областным Советом профсоюзов.
В течение последних лет областной организацией детально прорабатывались вопросы правового характера. Специалистами профсоюза проводилась правовая экспертиза профсоюзных и коллективных договоров, были организованы приемы и консультации членов профсоюза по личным вопросам. Если необходимо, работники выезжали на предприятия, где все спорные вопросы решались совместно с администрацией.
Профкомы на своих заседаниях рассматривали и контролировали проекты различных приказов и графики работы предприятий, после подробного изучения документов, доводили мотивированное мнение до руководителей администрации.
Что касается подведения итогов съезда ФНПР, подчеркнул Федор Сосин, то глобальных изменений не произошло, однако вопросы единства профсоюзных рядов, подготовки кадров, исполнительской дисциплины требуют самого пристального внимания. Решения, принятые на съезде – это только малая часть работы. Намеченные планы еще предстоит реализовать, подчеркнул лидер областной организации.
На пленуме был отмечен положительный опыт работы первичных профсоюзных организаций ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей», ОАО «Урюпинский крановый завод», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Волгоградской области». Руководители ППО были награждены почетными грамотами и подарками за активную профсоюзную деятельность.