В особых условиях
Нехватка финансирования, слабая реализация государственных программ поддержки аграрной науки и молодых ученых на местах, низкий уровень заработных плат научных специалистов, устаревшая материально-техническая база научных учреждений. Это далеко неполный перечень непростых условий, в которых сегодня приходится развиваться аграрной науке. Несмотря на трудности, у ученых есть желание и стремление – создавать, внедрять инновационные проекты, разрабатывать новые научные направления в сфере агропромышленного комплекса.
Настоящие профессионалы, увлеченные своим делом, нацеленные на максимальные научные результаты трудятся в государственном научном учреждении Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия (ГНУ ВНИИОЗ) Россельхозакадемии. Инновационные разработки волгоградского научного учреждения ежегодно получают высокие оценки на агропромышленных выставках как на областном, так и на всероссийском уровнях. Причем научно-исследовательский институт может похвастаться не только сильным кадровым потенциалом и многочисленными наградами за высокие достижения в области агарной науки, но и стабильно работающей профсоюзной организацией, которая на деле доказывает свою эффективную деятельность по защите социально-трудовых прав работающих и в сохранении социальной стабильности.
ГНУ ВНИИОЗ Россельхозакадемии был основан в 1967 году и прошел длительный этап становления. Сегодня институт является одним из крупнейших научных учреждений Российской Федерации, реализующий задачи научного обеспечения АПК страны в области комплексной мелиорации и орошаемого земледелия. Его история неразрывно связана с историей первичной профсоюзной организацией. Значительный вклад в становление и развитие профсоюзной организации внесла ее первый председатель – Валентина Ивановна Патрина. С 2009 года профсоюз возглавляет молодой ученый – Сергей Невежин, заведующий лабораторией многолетних кормовых культур отдела интенсивных технологий возделывая сельскохозяйственных культур ВНИИОЗ Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук.
За годы существования профсоюза значительно укреплена система социального партнерства. Тесное взаимодействие профсоюзной организации с работодателем в лице директора ВНИИОЗ Виктора Мелихова и ответственный подход к решению проблем каждой из сторон позволяет успешно справляться с поставленными задачами. Уже на протяжении более 15 лет главным документом, регулирующим социально-трудовые отношения в научно-исследовательском институте, является коллективный договор. В его подготовке и разработке активно участвует и администрация, и профсоюзный комитет.
– Коллективный договор, как правило, заключается сроком на три года, – подчеркнул председатель профкома. – При его разработке мы используем отраслевое соглашение и локальные нормативные акты нашего института: «Положение по оплате труда и премированию», «Положение по формированию и использованию доходов от иной приносящей доход деятельности» и т.д. Подробно обсуждаем с работодателем каждое положение, обязательно учитывая предложения и замечания членов профсоюза. В результате в наш коллективный договор включены все основополагающие положения, касающиеся занятости и переобучения, режима труда и отдыха, оплаты труда, жилищно-бытового обслуживания, особенностей регулирования труда женщин, охраны труда и техники безопасности, выплат единовременных вознаграждений и компенсаций отдельным категориям работников и другие социальные гарантии.
Что касается вопроса наличия в коллективном договоре пункта об индексации заработной платы, Сергей Невежин пояснил, в силу того, что институт является государственным научным учреждением и осуществляет свою деятельность из средств федерального бюджета, прописать этот раздел достаточно сложно, сумма бюджета постоянно меняется. Но все параметры индексации заработной платы, предусмотренные на федеральном уровне, обязательно соблюдаются. Более того, есть пункт по индексации надбавок, которые выплачивается сотрудникам института, осуществляющим полевые сельскохозяйственные работы, так сказать, за работу в особых условиях. Кроме того, данной категории работников института, помимо основного ежегодного, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Также право на дополнительный отпуск имеют сотрудники, работающие в режиме ненормированного рабочего времени.
Несмотря на то, что заработная плата в научном учреждении выплачивается стабильно, ее уровень остается крайне низким, особенно у молодых ученых и специалистов. К примеру, оклад младшего научного сотрудника составляет 4600 тыс. рублей, научного сотрудника – 5800 тыс. рублей, старшего научного сотрудника – 7 тысяч рублей. В итоге средняя зарплата этих работников составляет 8-11 тысяч рублей.
Профсоюзная организация научного учреждения постоянно пополняется молодежью и на 25 процентов состоит из специалистов до 35 лет. Молодым ученым здесь уделяются особое внимание и поддержка. В частности, профсоюзу удалось включить в коллективный договор пункты об единоразовых выплатах при бракосочетании, рождении ребенка, чего ранее не было. Сотрудникам, успешно и добросовестно работающим в институте по достижении 30 лет, выплачивается материальное поощрение в размере трех тысяч рублей. Работодатель ежемесячно доплачивает молодым ученым стимулирующую надбавку в размере трех тысяч рублей.
– Если молодые ученые занимаются повышением своей квалификации, обучаются в аспирантуре или докторантуре и по окончанию срока обучения не защищают выходную диссертационную работу, то стимулирующая надбавка им с этого времени не положена, – прокомментировал Сергей Юрьевич. – Исключение составляют молодые ученые, которые провели длительное время на больничном, находились на стажировке или в командировке, в том числе за рубежом, а также в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Совместно с администрацией профсоюз оказывает материальную поддержку ветеранам и бывшим сотрудникам ГНУ ВНИИОЗ.
Научно-исследовательский институт ежегодно участвует в сельскохозяйственных и агропромышленных выставках различного уровня: «Царицынская ярмарка» (г. Волгоград), «Золотая осень» (г. Москва) и т.д.. В этом году на крупнейшей аграрной выставке «Золотая осень 2013» волгоградский институт орошаемого земледелия был удостоен высоких наград. Его инновационные разработки были представлены в четырех конкурсах, в результате институт получил в различных номинациях четыре золота, одну бронзовую медаль и шесть дипломов.
Значительное место в деятельности профсоюзной организации ВНИИОЗ Россельхозакадемии занимает информационная работа, которая ведется и на территориальном, и на уровне ЦК профсоюза работников АПК РФ.
– Для повышения уровня информированности работников профсоюзная организация регулярно выпускает стенгазету, пресс-релизы о проводимых мероприятиях, публикуются нормативные, локальные документы и т.д. Каждый должен знать, чем занимается профсоюз, какую помощь он может сегодня оказать и что для этого необходимо. Поэтому сотрудники нашего института всегда в курсе событий, – говорит председатель профсоюзной организации.
Уже три года подряд по инициативе профсоюза в институте проходит конкурс детского рисунка «Зимняя сказка» с вручением призов, подарков, грамот и дипломов. Конкурс стал не только традиционным, но и популярным, количество юных участников ежегодно растет.