Институт партнерства
В связи с продолжающейся реорганизацией медицинской отрасли региона, оптимизацией ряда лечебных учреждений, укрупнением и централизацией других, перед областной организацией профсоюза работников здравоохранения встают такие задачи, как контроль за ежегодной индексацией зарплат, мониторинг совершенствования систем оплаты труда, информирование работников, связанных с обеспечением профессиональных и трудовых прав.
Формы и методы
Все эти вопросы обсуждались на пленуме областной организации профсоюза работников здравоохранения, посвященной итогам 2013 года. В работе пленума приняли участие руководители первичных профсоюзных организаций, представители регионального минздрава, члены ревизионной комиссии.
- Реорганизация системы здравоохранения, введение новой системы оплаты труда в отрасли, поэтапная передача полномочий субъектам напрямую затрагивает интересы всех работников медицинских учреждений, - отметила в своем выступлении Ирина Ерохина, председатель областной организации. – Эти процессы создают определенную поляризацию интересов различных социальных групп. В новых условиях многократно возрастает роль отраслевого профсоюза, эффективно регулирующего все аспекты социально-трудовых взаимоотношений.
По мнению профлидера, первичным организациям необходимо определить формы и методы работы, чтобы влиять на социальную политику государства и эффективно, всеми законными способами защищать интересы работников здравоохранения. Профсоюз должен уметь адаптироваться к изменяющимся условиям.
2014 год станет важным этапом в развитии областной организации. В октябре пройдет отчетно-выборная конференция. До этого запланированы отчетно-выборные профсоюзные собрания в профгруппах, профбюро, собрания и конференции в первичных и районных организациях.
Одним из центральных мест в ходе конференций должны стать вопросы сложного социально-экономического положения работников отрасли, развитие защитных функций профсоюза, повышения роли выборных органов.
Предстоящую отчетно-выборную кампанию необходимо использовать как трибуну для информирования членов профсоюза о планах и достижениях организации, считает Ирина Ерохина. Так, например, реализация комплексных мер по повышению доступности амбулаторной помощи, внедрение стандартов оказания стационарной медицинской помощи в лечебных учреждениях региона позволила повысить уровень оплаты труда определенной категории работников. Однако, наряду с положительным результатом этих мер, выявились и недостатки – за бортом повышения зарплат оказалась значительная категория, как амбулаторного, так и стационарного звена.
Нормы труда
Остро стоит проблема повышения зарплат на фоне увеличения объема работы и дефицита кадров. Все, чего удалось добиться прежде, стало результатом упорной и настойчивой борьбы профсоюзов.
Однако в ближайшее время предстоит серьезный разговор отраслевого профсоюза с федеральными властями об утверждении базовых профессиональных окладов по профессионально-квалификационным группам. Профсоюзы выступают за установление базового оклада по 1 категории профессионально-квалификационной группы не ниже МРОТ и очищение его от надтарифных выплат.
Еще одна серьезная проблема - формирование типовых норм труда. Вопрос созрел и актуальность его высока в связи с чрезмерной интенсификацией работы медицинских специалистов. В Минздраве РФ уже создана межведомственная профсоюзная группа, в состав которой включены представители ЦК профсоюза.
Предметом общего внимания должна стать активизация деятельности первичек в части оперативного участия выплат стимулирующего характера, эффективного применения как понижающих, так и повышающих коэффициентов, объективная оценка труда, установление конкретных норм труда с учетом специфики деятельности каждого работника.
Одним из способов повышения зарплаты может стать переход на эффективный контракт и проведение аттестаций специалистов, внедрение подушевого финансирования, когда преимущество получают те учреждения, которые представляют более качественные услуги. Это оптимизация бюджетной сети за счет сокращения неэффективных расходов и снятия барьера для самостоятельности бюджетных учреждений.
Перед здравоохранением стоят серьезные задачи, преобразования в отрасли будут происходить и дальше. Конкретные меры по реализации этих задач должны стать предметом пристального рассмотрения на конференциях и собраниях всех уровней.
Сегодня важно, чтобы каждый медицинский работник знал, что в профсоюзной организации есть люди, которые понимают его проблемы, ставят вопросы перед властями всех уровней, добиваются их разрешения всеми предусмотренными законами формами и методами. Особое внимание профсоюз намерен уделить рассмотрению вопросов, касающихся деятельности института социального партнерства, важнейшего механизма правового регулирования отношений.
Профсоюз добивается, чтобы пенсионное страхование было обязательным, а система профессиональных пенсий контролировалась государством. Одним из приоритетных направлений деятельности профсоюза должна стать правовая работа. В ходе отчетно-выборной кампании профсоюзу необходимо показать ее значимость и результативность. В последние два года из 130 судебных исков профсоюза 98% были разрешены в пользу работников. Экономический эффект от правозащитной деятельности составил более 11 млн. рублей. По сути, это сумма, которая была возвращена гражданам.
Успех зависит от личности
Профсоюз уделяет внимание и такой сфере как охрана труда. Важная роль в этом вопросе принадлежит организации общественного контроля, работе комиссий уполномоченных по охране труда. Это они осуществляют контроль за выполнением мероприятий по охране труда, вносят дополнения в коллективный договор, обеспечивают создание безопасных условий на каждом рабочем месте.
Активную работу областная организация работников здравоохранения проводит с молодежью – учащимися Волгоградского государственного медицинского университета и колледжей. Охват профсоюзного членства здесь довольно высок, проведено четыре молодежных форума, в которых в общей сложности участвовало более 600 человек, семинары для председателей профкомов, зональные семинары-совещания, обучающие занятия по вопросам охраны труда, в которых участвовало более двух тысяч человек.
На пленуме выступили руководители территориальных и первичных профсоюзных организаций, которые рассказали о проблемах в своих трудовых коллективах.
Лилия Соснева, председатель городской организации профсоюза работников здравоохранения г. Волжского считает, что успех развития профсоюзной организации, привлечения новых членов во многом зависит от личности руководителя. Объективно говоря, после поездок Ирины Ерохиной по лечебным учреждениям г. Волжского, встреч с трудовыми коллективами и разъяснительной работы, увеличилось членство городской организации. Роль руководителя областной организации при решении различных проблем отметила Юлия Маркова, председатель профкома государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский клинический перенатальный центр № 1 им. Л. И. Ушаковой».