Формула мастерства
Химическая продукция ОАО «Волжский Оргсинтез» хорошо известна как в России, так и за ее пределами. По некоторым видам производимых здесь химических продуктов это единственное предприятие не только в нашей стране, но и Европе. Основа успешного развития предприятия – высококвалифицированный и мотивированный персонал. Работники предприятия, какую бы должность они не занимали, ощущают себя единой командой, работающей на результат.
Такое «чувство локтя» обусловлено тем, что сотрудники работают в достаточно сложных условиях, имеют дело с опасными химвеществами. В ряде цехов здесь ходят только в противогазах, специальной форменной спецодежде, используют средства индивидуальной защиты. На предприятии регулярно проводят проверки экологического состояния.
До расположенного в 11 километрах от Волжского, в промышленной зоне, предприятия, можно добраться только на заводском автобусе, который подвозит сотрудников по определенному расписанию. Другой вариант - автомобиль. Недавно, по инициативе профсоюза, площадь парковки у предприятия была значительно расширена, что говорит о стабильном финансовом состоянии сотрудников. Еще один вид транспорта, которым мало, кто пользуется – старенький трамвай, который ходит с интервалом в час и преодолевает довольно приличное расстояние.
Александр Большов, старший мастер по ремонту и обслуживанию оборудования цеха №1, вообще примчался на нашу встречу в профком на велосипеде.
- Завод занимает большую площадь, приходится ради экономии времени применять спортивные навыки, - улыбаясь, поясняет он, - Спорт, к сожалению, в прошлом. В детстве, как и многие другие мальчишки, активно занимался борьбой, это помогало воспитывать характер. Работа отца была связана со строительством химических объектов, пришлось поездить по всей стране – за десять лет сменил шесть школ. Физподготовка помогала легче переносить все эти переезды, но сейчас для хобби времени практически не остается, на первом месте - семья.
На завод в 1998 году, сразу после окончания электрофака Волгоградской государственной сельхозакадемии, Александра привел отец, трудившийся на предприятии технологом. В девяностые с работой было тяжело, начинающему специалисту требовался стаж, а после того как поработал на предприятии, лучше узнал коллектив, Александр не мог представить как будет дальше без своего родного завода.
- Моя профессия – работа по душе, - признается он. – Сколько себя помню, все время был с паяльником в руке, любил повозиться с проводами и микросхемами. Поэтому профессиональный выбор сделал осознанно. В конце девяностых на заводе были старые цеха, трудоемкое производство – химреактивы перемешивали чуть ли не вручную, были проблемы даже со спецодеждой. Но год за годом началось поэтапное внедрение нового оборудования. Александр работал электриком в цехе по производству резиновых ускорителей, метионина, сейчас все электрики собраны в энергоцех № 1.
Работники цеха отвечают за бесперебойную работу холодильных машин и котельной, поясняет мастер. А точнее не котельной, а целого паратурбогенераторного комплекса. Задача Александра - планирование и контроль всех работ, связанных с энергетикой: разработка проекта, закупка материалов, монтаж, наладка, прием в эксплуатацию.
По словам старшего мастера, если «быть в теме» не один год, они уже не кажутся настолько сложными. К тому же помогает сплоченный и дружный коллектив.
На заводе развита система наставничества. В начале трудового пути в цехе №2 таким наставником в сфере энергетики для Александра стал Валерий Караваев, позже - Сергей Сивенко.
Как признается Александр Соколов, председатель профкома предприятия, у Александра Большова прирожденные задатки профсоюзного лидера. Помимо знания производственного процесса, он обладает коммуникативными навыками и организаторскими способностями. Не случайно, в период работы в цехе № 2, трудовой коллектив избрал его председателем цехового профсоюзного комитета. На общественных началах, он участвовал в работе комиссии по трудовым спорам.
На практике оказывалось, что защитить работника, отстоять его права по различным вопросам, например, в случае сокращения, можно было, если только он член профсоюза. Аналогичную работу профсоюзного активиста, связанную с защитой прав работников, Александр Большов проводит в цехе №1.
Теперь уже Александр Соколов, председатель профкома, а по различным вопросам им приходится общаться практически ежедневно, выступает в роли наставника Александра Большова по профсоюзной линии. Считает, что это один из лучших профсоюзных активистов предприятия.
- Когда работаешь электриком, мечтаешь стать начальником цеха, - говорит старший мастер. – Но когда становишься мастером, понимаешь, насколько сложна эта работа. Начальник цеха – это администратор, управленец, нередко ему приходится принимать тяжелые, непопулярные решения. И, конечно, вряд ли простой можно назвать работу Александра Федоровича. В сегодняшних условиях профлидер, для пользы трудового коллектива, должен уметь находить общий язык с администрацией, знать, как построить с ней диалог. В любом случае, время для размышления на эту тему у меня есть. А будущее покажет.