Укрепление единства
В условиях сокращения финансирования бюджетной и образовательной сферы перед профсоюзами, отстаивающими интересы учителей и работников дошкольных учреждений, встают новые задачи. Это разработка грамотной кадровой стратегии, подготовка достойной смены профлидеров, внимание к уровню жизни работников образования, их пенсионного обеспечения, поддержка молодых специалистов. Обо всех этих проблемах говорилось на прошедшем пленуме областной организации профсоюза работников народного образования и науки, в котором приняли участие руководители первичных и районных профсоюзных организаций города и области.
Подготовка кадров
- Успешность деятельности любой организации, а тем более областного уровня, определяется ее организационным единством, работоспособной структурой, эффективными финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами, - отметила в своем выступлении Лидия Нестеренко, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки. - Укрепление организационного единства профсоюза напрямую зависит от состояния нормативно-уставной базы, уровня взаимодействия профсоюзных органов и организаций профсоюза по вертикали. Этому во многом способствовала обновленная нормативная база профсоюза. На прошлом съезде принято семь новых нормативных документов, позволяющих более эффективно выстраивать работу профсоюза на всех уровнях.
2014 год был объявлен Годом местной профсоюзной организации, это наиболее проблемный уровень структуры. Сегодня начат непростой процесс перераспределения полномочий между муниципальным и региональным уровнями власти, с учетом смещения баланса полномочий в системе образования в тех вопросах, которые являются, в том числе, сферой ответственности профсоюза. Представляется, что без штатного работника в районных и городских организациях эту проблему решить сложно, тем более, что из 44 территориальных организаций только в 16 освобожденные председатели.
ЦС профсоюза сейчас разрабатывает проекты реформирования этой профсоюзной структуры и ее кадрового укрепления. Уровень эффективности работы территориальных организаций и исполнительской дисциплины коллегиальных органов во многом зависит от профессионализма и личной ответственности профсоюзных лидеров, кадров и актива. Именно поэтому в центре внимания продолжает оставаться работа с профсоюзными кадрами. Но приходится констатировать, что состояние дел с формированием системы эффективного кадрового резерва пока что остается проблематичным.
Сила любой организации, ее авторитет напрямую зависят от ее финансовой стабильности. А это и вопросы эффективности деятельности финансовых служб профсоюза, выбора приоритетов при осуществлении расходования профсоюзных средств.
Следует также продолжать работу по исполнению уже принятых решений по распределению средств профсоюзного бюджета в соответствии с обозначенными приоритетами деятельности, в том числе на подготовку и обучение профсоюзного актива и кадров (6-10%), ведение информационной работы (3-5%). К сожалению, до сих пор большая часть территориальных организаций профсоюза эти нормы не соблюдает.
Основа для партнерства
Что касается защиты прав и представительств интересов членов профсоюза, ключевым механизмом является социальное партнерство. Отраслевое и региональное соглашение - один из основных инструментов, закладывающих основу для эффективного коллективно-договорного регулирования.
В условиях развития государственно-общественного принципа управления образовательными учреждениями, региональным, первичным профсоюзным организациям предстоит значительно активизировать работу по эффективному обеспечению и реализации представительской функции профсоюза.
В 2013 году началась работа по разработке, общественному обсуждению и принятию регионального закона «Об образовании». Областная организация принимала активное участие в этом процессе. Новое законодательство в сфере образования необходимо рассматривать как потенциальное поле дополнительных возможностей для усиления правозащитной деятельности профсоюза. Тем более, что новый закон об образовании, действительно, предоставляет профсоюзным организациям такую возможность через механизм управления образовательными организациями.
На модернизацию региональных систем дошкольного образования в 2013 году наш регион получил из федерального бюджета 991 млн. рублей. Естественно, этот проект, как и ряд предыдущих, осуществляется на условиях софинансирования регионами. Поэтому мы понимаем, что путь для реализации этого проекта будет непростым.
Получая субсидию из федерального бюджета, область, помимо обеспечения к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, должна взять на себя обязательства по повышению заработной платы работников системы дошкольного образования, повышению их квалификации.
По мнению Лидии Нестеренко, наиболее проблемным сегментом в системе образования является дополнительное образования детей. Развитию учреждений дополнительного образования детей мешает целый комплекс накопившихся проблем, однако эта тема становится предметом более пристального внимания власти и общества. Свидетельством тому служит разработанный Минобрнауки России проект межведомственной программы по совершенствованию системы дополнительного образования детей. Для профсоюза, это важно и ценно, так как это является дополнительной мотивацией профчленства этой категории работников.
Предстоящие годы будут непростыми, подчеркнула Лидия Нестеренко. Впервые за многие годы федеральный бюджет будет дефицитным. Поэтому профсоюзам предстоит решение новых задач по минимизации последствий в связи с сокращением финансирования образовательной сферы в новых, более сложных условиях.
Пенсии и страховка
Все более актуальным становится вопрос о повышении качества жизни работников образования. Но повышение качества жизни – это не только зарплата, и условия труда. Качество жизни определяется уровнем пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, возможностью получения доступного кредита для решения жизненно важных проблем.
В последнее время Центральный Совет профсоюза сосредоточился на таких направлениях, как создание и совершенствование деятельности кредитных потребительских кооперативов (КПК), совершенствование пенсионного обеспечения работников отрасли, организация добровольного медицинского страхования (ДМС). По этим направлениям проводились обучающие семинары, обмен опытом, региональные совещания, ежегодные смотры-конкурсы на лучшую организацию работы.
Одним из важных направлений деятельности профсоюза являются вопросы охраны труда и здоровья членов профсоюза. Хотя и здесь есть определенные проблемы, о чем говорят итоги профсоюзной тематической проверки оценки качества аттестации рабочих мест в образовательных организациях.
Поддержать молодых
В числе приоритетных направлений деятельности Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ является работа с молодыми педагогами образовательных учреждений Волгоградской области.
В Волгоградской области работает около 4760 педагогов (это 8% от общего количества работников отрасли), а из них молодых специалистов (со стажем работы до 3 лет) - 2270 человек. Им необходима помощь и поддержка профсоюзов, свои объединения и клубы.
При областной организации профсоюза работает Совет молодых педагогов. Члены Совета молодых педагогов - активные участники и победители различных молодежных профсоюзных форумов.
В районах и городах Волгоградской области при территориальных (районных, городских) организациях профсоюза созданы 28 советов, основными направлениями деятельности которых являются содействие в адаптации и закреплении молодых педагогов в образовательных учреждениях, повышение их общественной активности, оказание помощи молодым педагогам в решении правовых и социальных проблем.
В ближайшее время, резюмирует Лидия Нестеренко, председатель, перед областной организацией работников народного образования и науки стоит задача активизации работы по представительству и защите социально-экономических прав работников образования, развитию социального партнёрства на всех уровнях, укреплению организационного, кадрового и финансового статуса.