Любимый аромат
Маленькая, худенькая девушка, по внешнему виду похожая на статуэтку, – такой запомнили Наталью Костенко, когда она в 20-летнем возрасте пришла работать на Калачевский хлебозавод. Сложно было поверить, что хрупкого телосложения молодая, симпатичная девушка не только с легкостью освоит тяжелый труд хлебопека и добьется успехов, но и посвятить предприятию большую часть своей жизни, а ее любовь и преданность профессии станет достойным примером для многих работников хлебопекарной отрасли.
Хрупкая блондинка
Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий достаточно тяжелый труд. Если сейчас многие хлебопекарные производства оснащены механизированным оборудованием, внедряются новые технологии, облегчающие работу с большим объемом сырья, раньше все приходилось делать вручную. Хлеб выпекался килограммовыми буханками в чугунных формах массой в 5-6 кг, лотки с готовым хлебом весили не меньше 17 кг, 70-килограммовые мешки с мукой. А еще раскаленная до 200-градусной температуры хлебопекарная печь, у которой постоянно должен находится пекарь и контролировать качество продукции. Производство хлеба не останавливается ни на минуту. Хлебопеки работают днем и ночью, в выходные и в праздники.
В 1970-1980 годы на Калачевском хлебозаводе была серьезная текучесть кадров из-за низкой заработной платы и тяжелого режима работы в три смены. К тому же существовало немало предложений по трудоустройству на других промышленных предприятиях в районе (тогда Калач-на-Дону был промышленным городом). Из-за острой нехватки кадров специалистов-новичков, приходивших на хлебозавод, сразу же ставили на ведущие рабочие места. В их числе оказалась и Наташа Костенко, которой доверили такое ответственное дело как выпекание хлеба.
Наша героиня была хоть хрупкой на вид, но девушкой с характером. С первых же дней ее трудовой деятельности в ней проявились такие качества как ответственность, исполнительность, целеустремленность. Она много трудилась и по-настоящему влюбилась в профессию хлебопека, который ночью трудится, чтобы рано утром результат его труда порадовал жителей города и близлежащих сел свежеиспеченным, ароматным хлебом. Коллектив предприятия полюбил Наташу за ее энергичность, искренность, доброту и отзывчивость. К ней всегда можно обратиться с любым вопросом, и она никогда не откажет в помощи. Видно, что Наташа душой болеет за общее дело Калачевского хлебовзавода – изготовление хлеба и хлебобулочных изделий высокого качества.
– Работа хлебопека не менее трудоёмкая и хлопотная, чем у труженика полей, выращивающего хлеб, – поделилась Наталья Васильевна. – Технологический процесс изготовления хлеба требует много времени и сил. Нужно знать технологию производства, рецептуру, быть готовым к физическим нагрузкам и к скользящим графикм работы бригад. Хлебозавод – непрерывное технологическое производство. Работать приходится даже в ущерб личному времени. Одним словом – надо.
Работа на конвейере, по словам Натальи Васильевны, всегда всех объединяла: женщины-труженицы становятся сестрами, делятся друг с другом житейскими проблемами, советуются как поступить и какое решение будет правильным. Наташа была и остается открытым человеком, способная сопереживать людям. Ей хотелось помочь и быть полезной каждому. А трудовой коллектив стал ее семьей.
Наташа-организатор
Наташа старательно справлялась с порученной ей работой, осваивала технологию производства хлеба и хлебобулочных изделий. Душой болела за качество, активно участвовала в освоении новых видов продукции. Руководство завода видело в ней большой потенциал и в 1977 году назначило ее на должность мастера смены. На плечи Натальи возлагалось много ответственных обязанностей – осуществление контроля за сырьем и готовой продукцией, руководство бригадой, соблюдение правил техники безопасности, санитарной дисциплины и т.д.
Наталья Васильевна, как оказалось, обладала неплохими организаторскими способностями. Ее бригада нередко завоевывала первенство в социалистических соревнованиях и была на хорошем счету хлебозавода.
Заметив все ее организаторские качества, трудовой коллектив избрал Наталью Костенко членом профсоюзного комитета и поручил ей культурно-массовую работу.
– В 70-80-е годы во многих коллективах на предприятиях велась живая работа с людьми, – вспоминает она. – Каждый квартал проводились профсоюзные собрания, на которых подводились итоги, намечались планы по устранению недостатков. Рабочие смело выступали и давали оценку работе среднего звена, руководству, требовали улучшения условий труда и т.д.. Немаловажное место в жизни предприятия занимала культурно-массовая работа. Проводилось очень много мероприятий – праздничные огоньки, чествования передовиков производства. В свободное от работы время занимались художественной самодеятельностью. На хлебозаводе был свой хор, который занимал призовые места на районных конкурсах. Вместе с Татьяной Голубевой были ведущими на всех этих мероприятиях.
Наташа успешно справлялась со всеми поручениями, была принципиальной, требовательной к себе и подчиненным, инициативная и веселая. Ей неоднократно предлагали поступить на заочное отделение в высшее учебное заведение, но из-за семейных обстоятельств она отказывалась. После смерти мужа и матери Наталье Васильевне пришлось одной воспитывать сына Игоря. Кроме того, небольшой домик, в котором они жили, пришел в ветхость. На строительство нового дома ушло много времени. Но вместе с сыном Наталья Васильевна смогли построить дом своей мечты с большими светлыми окнами, из которых веет ароматами свежей домашней выпечки.
В 1993 году Наталье Костенко пришлось оставить место мастера бригады из-за отсутствия диплома о специальном образовании. Она перешла работать тестоводом булочных изделий. С 2010 года работает на булочной тесторазделочной линии.
– По-прежнему не могу проходить мимо, если кто-то что-то делает не так, нарушает технологический процесс изготовления хлебобулочной продукции. Всегда подсказываю, рассказываю, делюсь собственными наработками и опытом, – говорит Наталья Васильевна.
За время своей трудовой деятельности она не только смогла самостоятельно изучить производство хлеба и хлебобулочных изделий, но и привила любовь к профессии другим работникам хлебозавода.
Наталья Васильевна Костенко и сейчас выполняет общественную работу, являясь членом Совета ветеранов первичной профсоюзной организации ветеранов ОАО «Калачевский хлебозавод». Двери ее дома открыты для всех. Она – гостеприимная хозяйка, любящая мама и бабушка, которая балует своих родных, близких и друзей ароматной выпечкой и теплым хлебом.
За трудовые успехи и активную общественную работу Наталья Васильевна Костенко награждена почетными грамотами и благодарственными письмами руководства Калачевского хлебозавода, администрации района и города. В 2001 году ей присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». В 2010 году награждена почетной грамотой Российского Союза пекарей.