Важное звено
Вопросы правозащитной деятельности – одно из ключевых направлений работы областного Совета профсоюзов и его членских организаций. В прошлом году проведены 574 проверки работодателей, в результате которых выявлено 634 нарушения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (в 2012 году – 822), направлено 303 представления. Об итогах правозащитной работы в 2013 году рассказал Игорь КОНДРАТОВ, заведующий – главный правовой инспектор труда отдела правовой защиты и законодательства облсовпрофа.
– Игорь Дмитриевич, представленная статистика свидетельствует о снижении количества выявленных нарушений в сфере трудового законодательства. Что еще нового в этом направлении работы облсовпрофа?
– При общем снижении количества выявленных нарушений и направленных актов реагирования отмечается некоторое повышение (с 95,6% до 96,1%) удельного веса устраненных нарушений от числа выявленных. Совместно с органами прокуратуры проведено 10 проверок, 9 – с федеральной инспекцией труда. При этом количество материалов, направленных в органы прокуратуры и федеральную инспекцию труда, увеличилось.
И еще несколько цифр. В 2013 году рассмотрено 1272 жалобы и обращения членов профсоюза и профсоюзных организаций, что на 283 больше, чем за аналогичный период прошлого года (989), из которых признаны обоснованными и удовлетворены 1014 (в 2012 году - 885). Увеличение количества рассмотренных обращений свидетельствует о возросшем доверии членов профсоюза к профсоюзным организациям как органам, оказывающим реальную помощь в решении как трудовых, так и социально-экономических вопросов.
За отчетный период с участием правовых инспекторов труда зарегистрировано 44 коллективных трудовых спора, в 39 случаях требования работников удовлетворены.
Также профсоюзами проводилась экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Оказывалась помощь при разработке этих документов, при оформлении документов в комиссии по трудовым спорам и обращений в суды. В результате принятых мер количество нарушений прав профсоюзов снизилось с 16 до 6, из которых 4 – нарушения права на контроль за соблюдением трудового законодательства и два – права на перечисление членских профсоюзных взносов.
– Как облсовпроф сотрудничает с органами власти, объединениями работодателей, контролирующими органами в вопросах осуществления правозащитной деятельности?
– В 2013 году подписано соглашение о взаимном сотрудничестве с государственной инспекцией труда. Достигнуто принятие решения областной трехсторонней комиссией по регулированию социально- трудовых отношений «О региональном соглашении о минимальной заработной плате в Волгоградской области», предусматривающего рассмотрение в первом квартале 2014 года вопроса об увеличении размера минимальной заработной платы до 1,3 от прожиточного минимума трудоспособного населения, подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2013-2015 гг.
Облсовпрофом проведена правовая оценка законодательных поправок в ст. ст. 43, 135 Трудового кодекса РФ, проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования правого регулирования трудовых отношений работников, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства и работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями)», проекте закона о специальной оценке условий труда, реформе пенсионной системы. Вопросы об отношении профсоюзов к проектам подготовлены для рассмотрения на исполкоме облсовпрофа, направлены обращения в федеральные органы власти о недопустимости ущемления социально-трудовых прав работников.
– В 2013 году в области сложилась напряженная ситуация с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы. Как отреагировал облсовпроф, какие меры были предприняты?
– Законом Волгоградской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от 27 декабря 2012 г. № 181 – ОД с 1 октября 2013 года предусматривалась индексация на 5,5% фондов оплаты труда работникам государственных учреждений Волгоградской области. Однако на 1 декабря 2013 года индексация зарплаты не была произведена. Более того, 7 ноября 2013г. Волгоградская областная Дума исключила из закона статью 29, гарантирующую данную индексацию. В бюджете Волгоградской области на 2014 год, не предполагается проводить индексацию заработной платы данным категориям работников. Облсовпрофом были приняты меры по недопущению ущемления прав работников, вплоть до пикетирования. В связи с обращением облсовпрофа прокуратурой области в адрес председателя правительства области было внесено представление.
В результате принятых мер 3 декабря прошлого года Губернатор Волгоградской области подписал постановление «Об увеличении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Волгоградской области», которое предусматривает увеличение окладов (должностных окладов) ставок заработной платы с 1 декабря 2013 года в 1,055 раза для той категории работников, на которых не распространяется Указ Президента РФ от 7 мая 2012г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и 24 декабря 2013 г. постановление «Об увеличении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Волгоградской области», которое предусматривает повышение окладов (должностных окладов) ставок заработной платы с 1 октября 2013г. работникам определенных Указом Президента РФ от 07 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
– Как Вы оцениваете уровень правозащитной работы в членских организациях? Областные организации значительное внимание уделяют защите прав членов профсоюзов?
– Правозащитная работа в членских организациях облсовпрофа поставлена на высоком уровне.В качестве положительного примера можно привести созданный областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФСовет по правовой работе. В его состав входят 9 человек: представители правовой инспекции труда областной организации Профсоюза, председатели ТРОПов и первичных профорганизаций, представители социальных партнеров. В 2013 г. заседания Совета были посвящены анализу содержания и выработке необходимого комплекса действий по расширению и защите трудовых, социальных и связанных с ними прав работников отрасли образования региона, обсуждался состав мер социальной поддержки работников образования, рассматривались вопросы по выработке и подписанию регионального отраслевого Соглашения и т.д..
Членами правового Совета проводились выездные приемы членов профсоюза совместно с внештатными правовыми инспекторами труда и штатными работниками аппарата обкома. Правовая служба обкома Профсоюза сотрудничала с Управлением Пенсионного Фонда России по Волгоградской области, Управлением Федеральной налоговой службы по вопросам социальной защиты прав членов Профсоюза, связанных с пенсионным обеспечением и налогообложением работников образовательных учреждений, предоставлением налоговых льгот, что позволило существенно повысить уровень оказываемой юридической помощи.
– Игорь Дмитриевич, в сфере отношений «работник-работодатель», несмотря на существующие защитные нормы и законы, есть определенные противоречия. В результате на предприятиях, в организациях возникают трудовые коллективные споры. Каков сегодня их характер?
– Активное участие в разрешении коллективных трудовых споров в 2013 году принимала областная организация профсоюза здравоохранения РФ. Так, в ГБУЗ «Котовская ЦРБ» возник трудовой спор между работодателем и коллективом среднего медперсонала акушерско-гинекологического отделения из-за ненадлежащей оплаты их труда в ночное время. После вмешательства обкома профсоюза и разъяснения медработникам норм трудового законодательства, в части нормирования труда и его оплаты в ночное время, конфликт урегулирован.
В ГБУЗ «Руднянская ЦРБ» возник коллективный трудовой спор между работодателем и коллективом врачей-педиатров по вопросам их направления, оплаты, нагрузки и режима работы в детском оздоровительном лагере «Дружба».
В ГУЗ «ГКБСМП № 25» г. Волгограда причиной трудового спора стал несправедливый размер выплат стимулирующей надбавки. В ходе проверки было установлено, что работникам, по их личным заявлениям и на основании приказа главного врача, поручается дополнительная работа за дополнительную оплату в течение установленной продолжительности рабочего времени. Однако работодателем не устанавливались сроки, объем и содержание работы. Работники не знакомились с приказом под роспись.
В нарушение норм Трудового Кодекса РФ, главным врачом утверждено Положение «Об оплате труда работников, участвующих в реализации мероприятий по поэтапному внедрению стандартов оказания медицинской помощи финансируемых за счет субсидий, предоставляемых из бюджета ФФОМС на 2011 – 2012 годы МУЗ «ГКБСМП № 25», без учета мотивированного мнения первичной профсоюзной организации. Также без учета мотивированного мнения первичной профсоюзной организации, главным врачом изданы приказы «О порядке установления выплат стимулирующего характера работникам МУЗ «ГКБСМП № 25»», «О выплате доплат», «О порядке установления выплат стимулирующего характера работникам ГУЗ «ГКБСМП № 25»». Вместе с тем, работники высказывали конструктивные предложения по вопросам стимулирования их труда, которые зафиксированы в протоколах собраний работников отделений. Однако главным врачом по своему усмотрению устанавливались критерии и размеры стимулирующих выплат, например за посещение утренних конференций, совещаний, заседаний, соблюдение этики и деонтологии, исполнительской дисциплины, противопожарной безопасности и т.д.
Учитывая высокую социальную напряженность, сложившуюся в коллективе, для урегулирования коллективного спора обкомом профсоюза совместно с Министерством здравоохранения Волгоградской области несколько раз проводились встречи с коллективом, на которых разъяснялись нормы трудового законодательства, приказы и рекомендации министерства здравоохранения России и министерства здравоохранения области. Позиция обкома профсоюза поддержана Гострудинспекцией в Волгоградской области. Общими усилиями коллективный спор разрешен и стимулирование труда медработников работодателем осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.
А в ГБУЗ «ЦРБ Суровикинского муниципального района» возник трудовой спор между коллективом врачей – педиатров и работодателем из-за ненадлежащей организации дежурств на дому. При организации этих дежурств работодателем допускалось превышение нормы рабочего времени и не спрашивалось согласие медицинских работников. Спор урегулировали в пользу работников.
–Часто ли представителям профсоюзов приходится защищать трудовые права работников, профсоюзных активистов в судах?
– В прошлом году областная организация профсоюза работников автомобильного сельскохозяйственного машиностроения РФ отстояла в суде права незаконно уволенного председателя первичной профсоюзной организации. Руководителя ППО ООО «Аврора Тэхмо» Шиловскую Л.М. уволили по п.п. «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ (увольнение за прогул). Представителем отраслевого профсоюза было подготовлено исковое заявление в суд и обеспечена юридическая помощь. В результате решением Дзержинского районного суда Шиловскую восстановили в должности с оплатой вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
В течение года проводились выездные юридические консультации и приемы членов профсоюза на предприятиях ОАО «ЕПК-Волжский», ЗАО «Газпром-кран», ООО «Метизный завод», ООО «ВМК ВгТЗ», ФБУ «Волгоградский центр стандартизации и метрологии». В случае необходимости вопросы решались на месте. Так, например обратившемуся работнику ОАО «ЕПК-Волжский» - члену профсоюза Бударину Н.Г. прямо на месте было составлено исковое заявление о взыскании заработной платы.
– Всегда ли судебные решения выносятся в пользу членов профсоюзов? Характер обращений представителей трудовых коллективов в судебные инстанции?
–Областной организацией горно-металлургического профсоюза России оформлено 19 исковых заявлений в суды общей юрисдикции по вопросам досрочного назначения трудовой пенсии по старости, взыскания материального ущерба и морального вреда, установления профессионального заболевания, взыскания алиментов, установления юридического факта принадлежности правоустанавливающих документов, предоставления дополнительных отпусков. По завершенным судебным разбирательствам судебные решения вынесены в пользу членов профсоюза.
Областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ уделялось особое внимание вопросам досрочного назначения трудовых пенсий медицинским работникам, за занятие медицинской деятельностью и иной работы связанной с охраной здоровья населения. Из-за изменения или неправильного применения пенсионного законодательства продолжались судебные разбирательства медицинских работников с Пенсионным Фондом. За отчетный период была оказана помощь по составлению исковых заявлений 60 членам профсоюза, все судами рассмотрены и удовлетворены полностью или частично. При непосредственном участии правового инспектора прошло 55 судебных разбирательств, которые также решены в пользу медицинских работников. После принятия решения районным судом, Пенсионный Фонд, как правило, оспаривает его в апелляционной инстанции Волгоградского областного суда, который оставляет в законной силе решения районных судов.
Основные темы обращений в судебные инстанции, подготовленные областной организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации – отказы Управления Пенсионного фонда РФ на местах в назначении досрочной трудовой пенсии по старости (выслуге лет), обжалование действий (бездействий) органов муниципальной власти (в отношении компенсации коммунальных выплат), незаконные увольнения работников (руководителей) учреждений образования, необоснованные привлечения к дисциплинарной ответственности работников, не правомерные (без соответствующего предупреждения) изменения определенных сторонами условий трудовых договоров (сокращение учебной нагрузки, отмена выплат стимулирующего и компенсационного характера, расширение функциональных обязанностей и т.д.), несвоевременная и неполная оплата командировочных расходов, предоставления льгот по коммунальным услугам работникам сельских образовательных учреждений.
– Несколько месяцев облсовпроф предпринимал меры по защите трудовых прав и законных интересов членов первичной профсоюзной организации филиала ОАО «СУАЛ» «ВгАЗ-СУАЛ» от противоправных действий администрации общества. Но позиция профсоюзов так и не нашла поддержки…
– Действительно, на протяжении пяти месяцев облсовпроф пытался в судебном порядке доказать, что действия руководства компании ОАО «СУАЛ» по консервации производства и, как следствие, массовому освобождению работников на Волгоградском алюминиевом заводе являются незаконными. Областной Совет профсоюзов обращался с исковым заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области, с апелляционной жалобой в Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд г. Саратова.
Но позиция профсоюзов не нашла поддержки в связи с тем, что расторжение трудовых договоров производилось по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ) и работодатель таким образом завуалировал свою инициативу прекращения деятельности филиала и избежал необходимости выполнения требований п. 2 ч.1, ч. 3 ст. 81, ст.178, ч. 1 ст. 179, ч. 1, 2 ст. 180 ТК РФ, регламентирующих действия при сокращении численности или штата работников. Эта ситуация свидетельствует о необходимости совершенствования действующего законодательства, регламентирующего действия работодателя при массовом высвобождении работников.