«Достойный труд – справедливая зарплата!»
1 Мая – главный профсоюзный праздник, который 125 лет отмечается в мире как День международной солидарности трудящихся.
Этот праздник – дань памяти жертвам борьбы рабочих за свои трудовые права, восьмичасовой рабочий день.
К сожалению, сегодня, в условиях глобализации, вновь приобрела актуальность борьба за сохранение восьмичасового рабочего дня в соответствии с трудовым законодательством. Рост зарплаты обеспечивается сегодня в основном за счет увеличения нагрузки на работника и удлинения рабочего времени.
Профсоюзы страны, поддерживая и развивая традиции профсоюзного движения, защищая права работающих, 1 Мая 2014 года проводят Всероссийскую акцию под девизом «Достойный труд – справедливая зарплата!».
Прошедший после Первомая 2013 года период был для профсоюзов напряженным и насыщенным, еще раз подтвердил необходимость дальнейшего сплочения трудового народа для защиты своих прав и интересов. Профсоюзам приходилось сдавать экзамен на прочность, демонстрировать свою силу, боевитость и единство.
С какими вызовами столкнулись профсоюзы в этот период? Чего добились и какие ставят перед собой задачи?
Стагнация в экономике
В отрезке времени между маевками замедлилось экономическое развитие страны, наблюдался спад промышленного производства как в стране, так и в Волгоградской области.
В Волгограде – некогда крупнейшем индустриальном центре - останавливаются промышленные предприятия. Свёрнуто основное производство на Волгоградском алюминиевом заводе, в стадии банкротства - ОАО «Химпром».
Учитывая, что одним из главных негативных факторов для промышленности стал значительный рост тарифов на электроэнергию, который только в первом полугодии 2013 года составил около 26%, в октябре в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» областным Советом профсоюзов была проведена акция профсоюзов «НЕТ - росту тарифов на электроэнергию!». Резолюция митинга была направлена федеральным органам власти.
И как отклик - принятое Правительством РФ решение о замораживании и ограничении роста тарифов естественных монополий в 2014 году.
Весь период после Первомая сложная ситуация в ОАО «Химпром» находится под постоянным контролем профсоюзов. Областная организация Росхимпрофсоюза, облсовпроф принимают все возможные меры по предотвращению закрытия предприятия.
Областной Совет профсоюзов внес предложения в План законотворческой работы областной Думы. В их числе – законопроект «О развитии промышленности в Волгоградской области».
Профсоюзы будут добиваться:
- поддержки отечественных производителей, принятия мер по предотвращению закрытия и банкротства предприятий;
- законодательного ограничения тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки для предприятий, имеющих важное народнохозяйственное значение;
- предоставления налоговых льгот производственным предприятиям.
Рост социального неравенства
В обществе установилось несправедливое распределение доходов. Разрыв в доходах между богатыми и бедными достиг критического предела и значительно превышает среднеевропейский.
Соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей заработной платой составило 15,8 раза. В стране - миллионы бедных людей. Налоговая уравниловка еще больше усиливает имущественное неравенство.
Сложившийся в экономике уровень оплаты труда не сопоставим с уровнем стоимости жизни и, конечно же, не устраивает профсоюзы.
После Первомая 2013 года существенных сдвигов в заработной плате трудящихся не произошло. Половина работников имеют зарплату ниже минимального потребительского бюджета, и только 20 процентов относятся к категории высокооплачиваемых.
Это в условиях, когда для 96 процентов работающих граждан зарплата является единственным доходом.
Профсоюзы добиваются ежегодного повышения МРОТ, устранения разрыва между МРОТ и прожиточным минимумом. Сегодня соотношение между ними составляет всего 66,5 процента.
По инициативе областного Совета профсоюзов в 2013 году продлено действие регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области. Уровень минимальной заработной платы практически на всех предприятиях, где есть профсоюзные организации, составляет не менее 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области.
Несмотря на дефицит регионального бюджета, волгоградские профсоюзы проявили настойчивость и не допустили нарушения трудового законодательства, добились индексации заработной платы работников бюджетной сферы, то есть защитили 200 тысяч работников образования, здравоохранения, культуры, социальных работников.
Профсоюзы выступили против намерения Правительства РФ обеспечить снижение роста тарифов на энергоносители для предприятий за счет отмены индексации зарплаты работников естественных монополий.
Профсоюзы категорически не согласны с политикой власти по так называемой оптимизации – повышению зарплаты за счет сокращения работников. В условиях введения федеральных государственных профессиональных стандартов – это не что иное, как увеличение нормативов, нагрузки на работников.
Очередным вызывом для профсоюзов является тот факт, что в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов предусмотрено сокращение расходов на заработную плату и социальные пособия.
Профсоюзы будут добиваться:
- установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже минимального потребительского бюджета;
- исключения из МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат;
- ежегодной индексации заработной платы не ниже уровня инфляции;
- реального соотношения заработной платы руководителя организации и средней зарплаты работников с коэффициентом не более 8;
- отказа от регрессивной шкалы налогообложения и введения прогрессивного подоходного налога;
- обеспечения жесткого контроля цен на товары и услуги.
Нарушение принципов достойного труда
В условиях нестабильной экономической ситуации идет наступление на права трудящихся во всех сферах социально-трудовых отношений.
Продолжаются попытки реформировать Трудовой кодекс в ущерб интересам трудящихся: ввести ограничения в оплате труда, упростить процедуру организации сверхурочных работ, приема и увольнения работников.
В 2013 году количество обращений по этим вопросам в областной Совет профсоюзов возросло более чем в 2 раза.
Серьезный вызов времени – ситуация с занятостью населения. Несмотря на невысокий уровень зарегистрированной безработицы, ситуация на рынке труда крайне нестабильная. Безработица приобрела застойный характер, остро стоит проблема занятости молодежи и сельского населения, отсутствует внятная миграционная политика. Практически не создаются высокооплачиваемые рабочие места.
Профсоюзы вели борьбу за запрет заёмного труда и добились принятия соответствующего закона.
Волгоградские профсоюзы направили Обращение к федеральным органам власти о недопустимости ущемления трудовых прав работников в сфере малого предпринимательства и добились снятия с обсуждения проекта Федерального закона о совершенствовании правового регулирования трудовых отношений работников субъектов малого предпринимательства и работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Закрытие производства на градообразующем предприятии «Волгоградский алюминиевый завод»побудило волгоградские профсоюзы обратиться с исковыми заявлениями в Арбитражный суд о защите трудового коллектива.
Остановить сворачивание производства на заводе не удалось – это проблема в целом металлургической отрасли страны, закрыты аналогичные предприятия в шести регионах. Но профсоюзы защитили трудовой коллектив, насколько это было возможно в условиях далекого от совершенства российского законодательства.
Профсоюзы не согласились с рядом положений законопроекта «О специальной оценке условий труда», который полностью изменил подходы к системе организации охраны труда. По требованию профсоюзов в Законе, вступившем в силу с 1 января 2014 года, восстановлено бесплатное проведение государственной экспертизы условий труда при обращении профсоюзов, закреплено обязательное участие профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда.
В истекшем периоде профсоюзы области добились:
- устранения нарушений трудовых прав работников на 900 предприятиях и организациях области;
- удовлетворения 392 судебных исков в пользу работников.
Профсоюзы будут добиваться:
- ужесточения административной ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства, норм оплаты труда;
- создания эффективной системы охраны труда, обеспечения безопасности жизни и здоровья работников;
- законодательной гарантии предоставления молодежи первого рабочего места;
- восстановления обязательного страхования от безработицы, установления пособия по безработице на уровне не ниже прожиточного минимума.
Снижение уровня социальных гарантий
В условиях замедления темпов роста экономики, спада промышленного производства идет процесс сокращения реальных социальных гарантий работающих и членов их семей. Доходы населения отстают от непрерывного роста цен на тарифы ЖКХ, товары и услуги первой необходимости. Расширяются платные услуги в жизненно важных сферах – образовании и здравоохранении. Проводятся масштабные социальные реформы, последствия которых - как они отразятся на положении трудящихся - трудно спрогнозировать.
Волгоградские профсоюзы выразили свое отношение к законопроектам по новой пенсионной реформе в Открытом письме федеральным органам власти, в Обращениях о недопустимости ущемления пенсионных прав трудящихся при реализации пенсионной реформы.
Ряд требований были учтены при доработке пенсионного законодательства: остались без изменения возраст выхода на пенсию и максимальный стаж для назначения пенсии, работающим пенсионерам сохранены пенсии в полном объеме, предусмотрен их перерасчет.
Профсоюзы добились включения в страховой стаж так называемых нестраховых периодов: службы в армии, ухода за ребенком.
Правительство услышало профсоюзы: в 2014 году приостановлено перечисление пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды, идет ревизия НПФ, разрабатывается система гарантирования сохранности пенсионных накоплений граждан.
Профсоюзы категорически не согласились с инициативой властей ввести в России социальные нормы потребления коммунальных услуг для населения, рассматривая соцнормы как завуалированное повышение тарифов. И добились отмены социальных норм потребления тепла, газа и воды – главой Правительства РФ подписано соответствующее распоряжение.
Волгоградские профсоюзы подвергли критике намерение Правительства области ввести для населения региона социальную норму потребления электроэнергии и добились переноса решения по данному вопросу до 1 июля 2016 года.
Совместно с органами Прокуратуры профсоюзы области в рамках действующего Соглашения остановили беспредел в сфере ЖКХ – необоснованное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
Профсоюзы будут добиваться:
- совершенствования пенсионного законодательства, установления пенсий и страховых выплат на уровне не ниже 40 процентов утраченного заработка;
- справедливой политики в жилищно-коммунальной сфере, принятия поправок в Жилищный кодекс, защищающих интересы граждан;
- снижения максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ с 22 % до 10% от совокупного дохода семьи;
- восстановления прав работающих на санаторно-курортное лечение, доступность оздоровительного отдыха для детей трудящихся за счет средств социального страхования;
- обеспечения местами в детских садах всех нуждающихся.
1 Мая 2014 года – начало очередного этапа в развитии профсоюзного движения, новый виток борьбы за соблюдение социально-экономических, трудовых прав и законных интересов трудящихся.