Парадоксы расчетной методики
– Средняя зарплата по отрасли в России 49 тысяч рублей!
Казалось бы, такие заработки должны дарить только положительные эмоции, но медицинские работники, а в данном случае речь идет именно о них, вместо оптимизма испытывают недоумение. Ведь для того, чтобы иметь такой доход, нужно трудиться на двух, а иногда и на трех полных ставках одновременно, и более трехсот часов в месяц.
О парадоксах действующей методики расчета средней заработной платы, скрывающей реальную картину доходов медицинских работников, и необходимости защиты их трудовых прав было доложено во время апрельской прямой линии Президента РФ Владимира Путина. В частности, врачи из Волгограда заявили, что «получают от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. В это же время власти рапортую о средней зарплате в 49 тысяч рублей!».
- Уже не первый год профсоюз работников здравоохранения отстаивает право на достойную оплату труда врачей, а так же среднего и младшего медперсонала - говорит Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. – На состоявшемся в конце декабря прошлого года Х Пленуме профсоюза работников здравоохранения подробно рассматривалось социально-экономическое положение работников здравоохранения. После обмена информацией о состоянии дел в регионах участники Пленума сошлись во мнении – современное состояние здравоохранения не удовлетворяет не только потребителей, но и производителей медицинских услуг. Квалифицированные и перспективные кадры меняют работу в государственных учреждения здравоохранения на более оплачиваемую работу в частных клиниках.
Средняя цифра, опубликованная Росстатом, складывается из большого объема дополнительной работы. В этих условиях объективно оценить уровень материальной оценки труда работников практически невозможно.
Хотя контрольные цифры, заложенные в нормативно-правовых актах и Указе Президента РФ, дают возможность повысить уровень зарплаты работников здравоохранения. Но при этом есть один нюанс – это повышение находится в тесной взаимосвязи с «дорожными картами» и привязано к средней зарплате по регионам. А поскольку эти цифры везде разные, то, одна из принципиальных проблем кадровой политики – единые подходы к формированию заработной платы и размерам ее гарантированной части будет выполнена не в полной мере.
Первоочередной задачей должна стать разработка и утверждение Правительством России системы базовых окладов, минимальный размер которых не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Пока вопрос повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума остается открытым, именно базовые оклады должны стать основой для эффективной системы стандартов в оплате труда с учетом квалификации работников, сложности и условий их труда. Прежде всего значительно должна быть повышена, до 70 процентов, гарантированная часть заработной платы и определено соотношение постоянной и переменной ее частей.
Сейчас перед отраслевым профсоюзом стоит задача совместно с Минздравом России разработать организационно-методические и практические меры по реализации комплексного подхода в кадровой политики в области здравоохранения.
Базовые оклады должны быть одинаковыми по всей России – этим можно будет избежать текучести кадров и перегруженности медицинских работников, их профессионального выгорания, которым часто оборачивается работа на три ставки. Разница в заработке медицинских работников должна складывается в том числе из объема стимулирующих выплат: премий, надбавок и т.д.