Стратегия наступления
Изменения в работе отраслевого профсоюза, которые прошли за пять лет с момента предыдущей отчетно-выборной конференции, итоги и перспективы развития профсоюзного движения, выборы председателя Волгоградской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, утверждение нового состава областного комитета профсоюза и контрольно-ревизионной комиссии – основные вопросы, рассмотренные делегатами ХХI отчетно-выборной конференции.
Как известно, председателем областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения была избрана Ольга Антипова.
-Ольга Ивановна, вы вновь избраны председателем региональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Причем, открытым голосованием, на безальтернативной основе и единогласно. Как оцениваете результат?
- Прежде всего как оценку работы нашей профсоюзной организации в целом. Избранный на период с 2009 по 2014 год областной комитет профсоюза добросовестно отстаивал права членов профсоюза. Назову лишь некоторых лидеров наших первичек: Владимир Аскеров, Ольга Дворецкая,; Галина Ивахнова, Николай Кириченко, Надежда Самарина, Тамара Рубцова, Нина Клименко.
Конференция признала деятельность обкома профсоюза удовлетворительной.
- Направления «главного удара» определены?
- Задача номер один, впрочем, она актуальна для всех отраслевых профсоюзов, – остановить процесс снижения членства в профсоюзе и воспитать молодых, энергичных, напористых профсоюзных лидеров. Сегодня объективная ситуация складывается не в пользу такой общественной организации как профсоюз. Что касается сферы жизнеобеспечения, то продолжающаяся структурная и экономическая перестройка предприятий ЖКХ, в том числе раздробление их на подразделения численностью до десяти работающих, делает практически невозможным создание первичных профсоюзных организаций. Это первое. Вторая причина резкого сокращения профчленства плавно вытекает из некоторых положений трудового законодательства. Профлидеры участвуют в коллективных переговорах с работодателями и властью, доказывают обоснованность коллективных требований, добиваются выполнения обязательств по колдоговорам. А результатами этой напряженной и очень непростой работы пользуются не только члены профсоюза, которые платят профсоюзные взносы, а весь трудовой коллектив, в котором не все являются членами профсоюза и, соответственно, профсоюзные взносы не платят.
«Достойный труд – основа благосостояния человека и страны» - казалось бы, кто может быть против этого основополагающего принципа, зафиксированного в Программе ФНПР? Все только «за», обеими руками! А как реализовать его на деле? Здесь нужна гражданская смелость. И еще дальновидность. Приведу пример. Молодые работники в ответ на предложение вступить в профсоюз неизменно задают один вопрос: «Что мне это даст, зачем я буду платить взносы?» А последствия того, что такая позиция может привести к дальнейшей потере численности профсоюзной организации, не просчитывают. Перспектива остаться один на один с работодателем, без правовой защиты своих законных трудовых интересов упускается ими из виду. Если мы, профсоюзные лидеры и активисты, не переломим ситуацию сегодня, то завтра можем оказаться перед вопросом – как развивать профсоюзное движение.
- Неужели так все серьезно?
- На этот вопрос дал ответ Пленум областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения, на котором рассматривались проблемы базовой мотивации профсоюзного членства.
Участники Пленума пришли к выводу - действующее трудовое законодательство подрывает основы профсоюзного движения России. В частности, статьи 43 и 48 Трудового кодекса РФ, касающиеся процедурных вопросов «действия соглашения» и «действия трудового договора». Обоснование позиции и план действий по исправлению существующего порядка изложено в Обращении нашего Профсоюза к Генеральному Совету ФНПР. Надеемся, что позиция территориальных организаций Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения будет поддержана, и мы все вместе начнем активную борьбу за наше будущее.
- Ольга Ивановна, а если говорить об эффективности деятельности региональной организации профсоюза жизнеобеспечения - что показывает анализ?
- Несмотря на возросшее сопротивление органов власти, муниципальных образований и частных структур работа областной организации профсоюза жизнеобеспечения по реализации принципа социального партнерства активно продолжается. Результат?
По итогам прошлого года коллективные договоры, а это главное звено социального партнерства, были заключены и пролонгированы на 99 предприятиях, входящих в состав областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Это 91 процент от общего количества организаций, объединяемых Областным профсоюзом.
Усилия областного комитета профсоюза, профсоюзных комитетов на местах не оказались тщетными, и теперь общероссийские и областные отраслевые тарифные соглашения признаются и действуют в качестве базовых нормативно-правовых документов. И для органов исполнительной власти и отраслевых управлений всех уровней. Именно этот документ берется за основу при расчете фонда и размеров оплаты труда, социальных гарантий на всех предприятиях и в организациях объединяемых отраслей, а так же в формируемых тарифах на жилищно-коммунальные услуги и при разработке и заключении колдоговоров.
Кстати, в коллективных договорах появилось больше конкретных обязательств. На большинстве предприятий в коллективные договоры включены дополнительные гарантии малозащищенным категориям работников: женщинам, молодым специалистам и рабочим, введены обязательства по индексации заработной платы в связи с инфляцией и ростом потребительских цен на товары и услуги.
Уровень и своевременность оплаты труда работников отрасли приобрели особую остроту в условиях реорганизации отрасли, разукрепления предприятий и смены форм собственности. Естественно, что областной и городские комитеты профсоюза постоянно держат эти вопросы под особым контролем.
Волгоградская региональная организация профсоюза жизнеобеспечения поставила задачу - внести в Отраслевые тарифные соглашения базовые ставки оплаты труда, максимально приближенные к величине прожиточного минимума, установленных областным отраслевым тарифным соглашением. Причем, с учетом коэффициентов, действующих в жилищно-коммунальном комплексе.
Одно дело подписать Соглашение и коллективный договор, другое - вести постоянный контроль за его реализацией. Областной и городские комитеты профсоюза жизнеобеспечения систематически проводили комплексные проверки выполнения отраслевых тарифных соглашений и коллективных договоров. Совместно с Министерством по труду и Гострудинспекцией нам удавалось выявлять и добиться устранения нарушений прав членов профсоюза - недоплат работникам за сверхурочную работу, по итогам работы за год, за работу во вредных условиях, а также нарушения по перечислениям профсоюзных взносов, средств на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.
В результате за отчетный период на предприятиях улучшилась структура заработной платы. Согласно достигнутым договоренностям, минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда за прошедшие пять лет возросла на 61,3 процента.
Коллективный договор и тарифное соглашение должны стать эффективным инструментом для достижения условий достойного труда. Этот тезис стал для нас определяющим.
Нам удалось создать первичные профорганизации на предприятиях, где никогда прежде коллективные договора не заключались. Пусть по разным объективным причинам: в связи с малочисленностью работающих, из-за резкого отказа работодателей вести коллективные переговоры. Но процесс роста числа первичек, пусть небольшой, всего 2 процента, пошел,
- Ольга Ивановна, как удалось переломить ситуацию?
- Речь идет о наметившейся тенденции. И не более того. Безусловно, это результат наших совместных действий. Алгоритм прописан российским законодательством. В случаях отказа работодателей от выполнения обязательств по Отраслевым тарифным соглашениям и коллективным договорам следует обращаться, как это предусмотрено ТК РФ, к руководителям администраций субъектов РФ, в Гострудинспекцию и правоохранительные органы.
Нужно отметить, что областной организацией профсоюза жизнеобеспечения много внимания было уделено защите членов профсоюза: борьбе за социально-экономические права трудящихся, охране их жизни и здоровья. Установление профсоюзного контроля за созданием на рабочих местах безопасного производства, профилактике травматизма, улучшению условий труда.
ХХI отчетно- выборная конференция профсоюза жизнеобеспечения подвела итоги нашей совместной пятилетней работы и наметила новые ориентиры. Для выполнения которых необходимы активность, инициативность, наступательность.