Безопасности много не бывает
Георгий Яковлевич Шелетун – человек на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе известный. Он начал свою трудовую деятельность еще в 1973 году и прошел путь от машиниста технологических насосов до начальника отдела промышленной безопасности, чрезвычайных ситуаций и охраны труда. 25 лет являлся председателем совместного комитета по охране труда, а в 2011 году – назначен техническим инспектором труда объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Несмотря на то, что у Георгия Яковлевича значительный опыт работы в решении вопросов охраны труда, обеспечения промышленной безопасности, он всегда в поисках. Идейный вдохновитель тематических мероприятий по охране труда, смотр-конкурсов на установках, среди уполномоченных по охране труда, один из авторов наглядной агитации, памяток, инструкций. Везде проявляется его творческий подход и желание напомнить каждому работнику о правилах безопасного поведения на производстве.
– Георгий Яковлевич, управление охраной труда, промышленной безопасностью – ответственная работа, тем более на таком сложном и опасном производстве как нефтеперерабатывающий завод. Что помогало справляться с поставленными задачами?
– Всегда помогали люди в коллективе. Мне вообще повезло, на жизненном пути встречались деликатные, умные, грамотные коллеги те, кто учил, поддерживал все мои начинания, предложения. Подскажут в нужной ситуации, посодействуют в решение каких-то вопросов, то есть рядом всегда были крепкое плечо и надежная опора в лице руководителей и трудового коллектива. Конечно, приходилось самостоятельно многое осваивать, изучать. Неоценимый опыт выносил со встреч, семинаров. Каждое событие в моей жизни накладывало определенный отпечаток на профессиональную деятельность, рождались идеи, которые хотелось реализовать у себя. Искать новые формы работы и использовать их в решении вопросов охраны труда, обеспечения промышленной безопасности не просто необходимо, а жизненно важно для любого предприятия.
- Какова сегодня ситуация с производственным травматизмом в ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»?
- Вопросы охраны труда и промышленной безопасности всегда на заводе имели первостепенное значение и находились под пристальным вниманием всех служб предприятия и профсоюзной организации. Когда начинал работать в отделе промышленной безопасности и охраны труда, в год на нефтеперерабатывающем заводе было по два и более десятков несчастных случаев. Сегодня ситуация с производственным травматизмом кардинально изменилась. Причем не только среди работников предприятия, но и среди работников сервисных и подрядных организаций, действующих на территории объектов: если произошел хоть один несчастный случай – это уже для нас ЧП. К подрядной организации, допустившей несчастный случай на объекте, предъявляются самые жесткие требования, вплоть до удаления с территории завода. В целом считаю, на сегодняшний день мы добились того, что произошло осознание важности вопроса, касающегося жизни и здоровья. В этом заслуга всех звеньев – руководства компании, предприятия, системы промбезопасности и охраны труда и коллектива.
- Система управления промышленной безопасностью и охраной труда существенно обновилась на заводе?
- На самом деле система, которая есть на предприятии, сохранилась еще с советских времен. В тяжелые 90-е годы я много писал отчетов, анализов, которые никто не смотрел, не читал. Мне самому хотелось быть в курсе, как предприятие сработало по сравнению с прошлыми годами, как выглядит на фоне других. Как оказалось, делал все правильно, аналитические отчеты пригодились в дальнейшей работе. Когда мы вошли в состав компании «ЛУКОЙЛ», то вдохнули новую жизнь в эту систему. Вносили коррективы в отдельные положения в соответствие с новыми нормативными документами, видоизменили названия и т.д..
- Георгий Яковлевич, одна из актуальных задач, которая сегодня стоит перед многими предприятиями и не только нефтегазовой отрасли, – взаимодействие с подрядными и сервисными организациями по соблюдению требований промышленной безопасности, охраны труда. Насколько известно, немало в данном направлении делается на нефтеперерабатывающем заводе. Всегда получается договариваться с подрядчиками?
- На безопасность работы подрядных организаций на территории завода обратили внимание еще в 90-х годах. Уже тогда мы стали искать пути, каким образом ими управлять. Здесь важно было найти такой подход, чтобы он был эффективным, но в тоже время не нарушал права человека. В 2009 году разработали регламент взаимоотношений нашего предприятия с подрядными (сервисными) организациями. Данный документ является обязательным приложением к основному договору, который заключается с подрядчиком.
- Если подрядчик нарушил, какие санкции ему грозят?
- Мы, конечно, к штрафным санкциям прибегаем неохотно. Хотя на федеральном уровне сегодня уже требуют переходить к таким мерам наказания. У нас другое - прекращение контакта с подрядной организацией. То есть, если подрядчик не соблюдает правила промышленной безопасности на территории нашего завода, то изымаем пропуск. Но не сразу прибегаем к крайней мере, даем шанс исправиться. Зачастую подрядные организации стараются соблюдать и лишний раз не нарушать правила безопасности, действующие на объекте. Кстати, воздействовать на процесс приостановки работы сервисной организации в случае нарушения может не только отдел промышленной безопасности предприятия, но и уполномоченный по охране труда.
- Получается, что отношение к уполномоченным по охране труда на предприятии более чем серьезное?
- Безусловно, это важное звено в нашей системе промышленной безопасности и охраны труда. Сегодня уполномоченные по охране труда есть на каждом объекте. С одной стороны, они на 80 процентов помогают работодателю в осуществлении контрольных функций, с другой – опора коллектива. Если трудовой коллектив выбирает компетентного, грамотного специалиста, с активной жизненной позицией, то результаты эффективной работы уполномоченного по охране труда не заставят себя долго ждать. Они обычно знают чуть больше и видят чуть дальше других, ориентируются во всех тонкостях производства и своевременно подскажут своим коллегам, как правильно себя вести. Общественный контроль уполномоченного по охране труда проявляется в любых мелочах.
Со своей стороны профсоюзная организация, руководство компании ищут новые подходы, методы мотивации уполномоченных по охране труда, чтобы у них было стремление и дальше совершенствовать свою работу, максимально ответственно подходить к выполнению обязанностей. Сейчас мы с коллегой из Перми закончили работать над методическими рекомендациями для уполномоченных по охране труда. Их разработали еще в 2009 году, но в связи с тем, что нормативная база претерпела изменения, необходимо было их обновить. Методические рекомендация являются своеобразным документом к практическим действиям, в котором доступным живым языком пошагово определена работа уполномоченного по охране труда, то есть с чего необходимо начинать, какими нормативными актами руководствоваться, что делать в той или иной ситуации, условия участия в смотр-конкурсах и многое другое.
- Самой распространенной причиной несчастных случаев на производстве остается человеческий фактор. Можно ли преломить ситуацию и как заставить человека не нарушать?
– Можно, но это не так очевидно. Здесь должна накладывать отпечаток производственная культура. К примеру, если человек попадает на наше предприятие, то видит благоустроенную территорию, плакаты с тематикой безопасного труда - «Не рискуй жизнью! Жизнь бесценна!», «Наша главная цель – это безопасное производство нефтепродуктов!» и т.д. Выдача полноценных средств индивидуальной защиты тоже заставляет работника задуматься - с какой целью это делается. Высокий уровень производственный культуры должен проявляется во всем. Тогда людям не захочется нарушать законные требования и выделяться среди других в худшую сторону.
Еще один воспитательный момент: каждому работнику нашего предприятия выдается удостоверение о проверке знаний с тремя предупредительными талонами. Потому что любой человек, даже хорошо обученный, по каким-либо причинам может отступать от
правил. В случае нарушения – первый предупреждающий талон из удостоверения
изымается. А если работник лишается еще двух талонов, то удостоверение об обучении становится недействительным и его нахождение на территории объекта под угрозой. Данная мера достаточно эффективна и действительно дисциплинирует людей.
- Георгий Яковлевич, на ваш взгляд, какая мера эффективнее – наказание или поощрение?
- Здесь разумно и то, и другое. Только все должно быть в меру. Еще зависит от личности человека. Одному работнику достаточно только слова и он сразу осознает, что нарушил. Другому и наказание не поможет. Но и тот, кто принимает решение в отношении нарушителя, тоже должен взвесить все за и против, оценить способности работника, выслушать его.
- Чтобы быть высококлассным специалистом в сфере охраны труда, на что необходимо обращать внимание в первую очередь?
– Добиться успеха можно в любом деле, нужно только понимать текущие задачи и цели, которые перед тобой стоят. Самое главное не концентрироваться только на общих требованиях, а искать в них что-то новое, совершенствовать свою работу, развивать направления…
- Дома тоже требуете соблюдать правила безопасности?
- Я бы не сказал, что требую. Могу в шутку сказать, главное – не ругать. Конечно, в силу своих профессиональных навыков вижу больше, чем мои близкие. Когда столько лет работаешь, то говорят: глаз замыливается. Мне кажется не важно, где ты – на стройке, в цехе, на установке или дома, если режет глаз, то мимо не пройдешь. Безопасности много не бывает. А если ее недостаточно, то уже плохо.
- Работа – не единственное увлечение?
- У меня хобби - сад, цветы, дом. Самое большое увлечение – это моя семья и четверо внуков, которые уже добились определенных успехов в учебе, спорте. Мой девиз – «Жить, чтобы радоваться». С уверенность скажу, что сегодня у меня получается радоваться – любимая семья, работа. Если на сегодняшний день выбирать, я бы еще так сработал….
из досье
В юношеские годы у Георгия Шелетуна была мечта о такой романтической профессии как мореплавание. И он ее осуществил, даже отработал две навигации. После службы в армии в 1971 году по семейным обстоятельствам переехал из Брестской области в Волгоград. Сразу же поступил в волгоградское техническое училище № 2 на машиниста технологических насосов. Практику проходил на нефтеперерабатывающем заводе, где и решил остаться. В это же время поступил на вечерний факультет Волгоградского политехнического института на специальность «Машины и аппараты химпроизводства». Вся трудовая биография Георгия Яковлевича Шелетуна связана с нефтеперерабатывающем заводом, на котором он работает и по сей день - техническим инспектором по охране труда объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
Женат, двое детей и четверо внуков.