В нынешних зарплатах отражаются чудовищные диспропорции
(Авт. Наталья Перегудова, наш корр)
По дороге домой зашла в продовольственный магазин. В очереди в кассу встретила знакомую – учитель математики – с недоумением переводившую взгляд от тележки с продуктами к раскрытому кошельку. Разговорившись, она поведала о наболевшем – катастрофической нехватке денег даже на то, чтоб хотя бы изредка побаловать своего ребенка фруктами или шоколадом.
Как же так получается? Ведь с экранов телевизоров нам чуть ли не каждый день говорят о повышениях зарплат учителям. Андрей Фурсенко, министр образования утверждает, что средняя зарплата учителя по России чуть ли не 30 тысяч рублей! Но на самом деле, оказывается, дела обстоят далеко не так…
Елена Ковалева, врач высшей категории:
– Мой оклад 5800 рублей, вместе с дежурствами и надбавками в месяц выходит 7200 рублей. А с 1 февраля столько получает уборщица! На жизнь заработанных денег катастрофически не хватает, если бы муж зарабатывал меньше – ушла бы из профессии.
Можно сказать, что в медицине остались одни альтруисты, которые держатся на воспитании, полученном еще в доперестроечные времена. А скоро с таким отношением к нам в стране вообще не останется людей, которые могут оказать качественную медицинскую помощь. За квалифицированную работу должна быть соответствующая оплата.
Мария Пронина, учитель общеобразовательной школы:
– В прошлом году окончила педагогический университет, пришла работать в школу. Моя ставка 4600 рублей, кроме того, согласно постановлению мэра, в течение трех лет мне будут доплачивать 40%. Класс мне дали коррекционный, где учатся дети с отклонениями в развитии. А за такую работу тоже немного доплачивают. Директор предложила дополнительно заниматься с детьми, которые по каким-либо причинам не могут ходить в школу. Вот и представьте, какой у меня рабочий день: в классе я нахожусь по 5 – 6 часов, затем веду дополнительную работу и еду заниматься к ученикам, находящимся на индивидуальном обучении, а это не всегда укладывается в 45 минут, отведенных на урок. В итоге получается 8200 рублей в месяц. Таких средств хватает только для того, чтобы оплатить квартиру и купить какую-нибудь еду. Нет времени ни на отдых, ни на личную жизнь.
Вадим Минтель, слесарь-инструментальщик:
– Физические нагрузки большие, размер зарплаты им не соответствует. Нас все время пугают затянувшимся кризисом. Но ведь и терпению приходит конец, когда с экранов телевизоров или страниц газет постоянно информируют о том, кто и сколько из власть имущих заработал за предыдущий год. На фоне этих миллионов или сотен тысяч рублей наша зарплата в 10000 – 13000 выглядят смехотворно.
Юлия Морозова, инженер-проектировщик:
– До кризиса средняя заработная плата в институте была 15 – 20 тысяч рублей. В период кризиса руководство сократило выплаты на 30%, мотивируя тяжелыми финансовыми условиями в стране. Но кризис закончился, а зарплату оставили как норму – 11 – 13 тысяч рублей в месяц, а все подорожало – и продукты, и коммунальные услуги, и проезд…
На работе сроки выполнения проектов сокращаются, объем работ – увеличивается, приходится оставаться и после работы, и выходить в субботу. Но за это никто не платит, все списывается на срочность выполнения работ по проектированию. Домой приходим только переночевать. О том, чтобы пойти в театр, кино или просто встретиться с друзьями – нет ни сил, ни времени, ни денег. Но деваться некуда – держишься за работу, потому что платят регулярно и знаешь, что другой работы ты вряд ли найдешь в нашем городе.
Юрий Полиничко, сотрудник частного предприятия:
– До 2008 года я получал около 20000 рублей в месяц. Но наступил кризис, сократилось количество клиентов – соответственно уменьшилась и заработная плата почти наполовину. А с 1 января 2011 года увеличились отчисления в фонд оплаты труда для предпринимателей. Владелец предприятия поставил нас перед фактом: «Либо я плачу налоги, либо плачу вам зарплату». Естественно, все выбрали зарплату – поэтому часть заработанных денег мы теперь получаем «в конверте».
Елена Кудинова, сотрудник музея:
– Я работаю в бюджетной организации, и моя зарплата не соответствует той ответственности, которую я несу, и той работе, которую я делаю. При нынешних ценах на продукты и коммунальные услуги заработанных денег на жизнь не хватает.
По образованию я инженер. Работала инженером-проектировщиком в НИИ. Но в перестроечные времена перестали платить, отправляли в отпуск без сохранения заработной платы, а потом и вообще сократили. Пришлось срочно искать новую работу. Так я попала в музей. Работа мне очень нравится, но при такой оплате труда задумываешься о поиске дополнительного заработка или смене работы. Поиск нового места – вынужденная мера, но где найти в нашем городе работу, которая бы хорошо оплачивалась? Работы нет. Вот и терпим – лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Ольга Кусто, медицинская сестра:
– У меня оклад 3800 рублей. А за жилье и коммунальные услуги я должна заплатить гораздо больше. Приходится брать дежурства. В среднем в месяц получается около 10 тысяч рублей. Можно сказать, что живу от зарплаты до зарплаты. Нагрузка колоссальная, а ведь в наших руках здоровье людей! Если мне нужно купить что-то необходимое, беру кредит, а это всегда проблема с выплатами, т.к. не уверена в том, что будут деньги на его погашение и мое существование после обязательных выплат.
Я с детства мечтала стать врачом, про зарплату даже и не думала. Родители и знакомые отговаривали от поступления в медколледж, убеждали, что медицинские работники мало получают. Но я думала, что со временем все изменится, государство обратит внимание на бюджетников. Но скоро пенсия, а ситуация с зарплатой как была, так и осталась.
Ситуацию прокомментировали представители профсоюзных организаций.
Павел Николаенко, председатель областного совета профсоюзов:
– Сегодня в России самый низкий средний уровень оплаты труда. В целом, ситуация с зарплатами по стране очень неравномерная – в регионах уровень заработной платы очень разный. Промышленность стоит. Почему нашей промышленности оказались вдруг не нужны Волгоградский тракторный завод и завод медицинского оборудования? Сейчас на ВГТЗ трудятся всего лишь две с лишним тысячи человек. При этом мы закупаем вооружение и трактора за границей, а своих специалистов оставляем без работы. А завод Медоборудования и вовсе прекратил свое существование и стоит полуразрушенный с выбитыми стеклами, напоминая последствия военных действий.
После войны страна все силы направила на восстановление промышленности. Через 16 лет после страшной опустошительной войны мы первыми полетели в космос. А сейчас вот уже 20 лет мы строим новое общество – и где мы оказались? В глобальном смысле мы ничего за это время не построили.
Нынешняя средняя зарплата по её покупательной способности составляет всего 80% от уровня докризисного 2008 года. А ведь стоимость жизни растет быстрее заработной платы! Только в прошлом году, например, потребительская корзина подорожала на 26,5%. А насколько выросла за это время зарплата?
С июня на 6,5% обещают повысить заработную плату бюджетникам. Тогда как уровень инфляции только за первые несколько месяцев нынешнего года достиг отметки в 10%.
Государство законодательно устанавливает лишь минимальный уровень оплаты труда. Не решаются вопросы повышения заработной платы бюджетников, она не индексировалась уже несколько лет. Недопустимо низкую зарплату получают работники ЖКХ, легкой и текстильной промышленности, агропромышленного комплекса. Треть населения находится за чертой бедности, потому что основным источником существования является зарплата.
Лидия Нестеренко, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель ассоциации работников непроизводственной сферы:
– Положение бюджетников в России можно назвать просто катастрофическим. Меры, предлагаемые правительством по реальному повышению заработной платы в непроизводственной сфере, крайне недостаточны.
Например, у учителей. Ставка молодого педагога, окончившего вуз, составляет всего 4602 рубля. Кто же пойдет работать за такие деньги?! У учителей со стажем работы от 5 до 15 – 20 лет зарплата чуть выше. По данным статистического управления средняя зарплата в образовании за последний месяц составляет чуть больше 10 тысяч рублей, а в глубинке и того меньше. В то время как в отраслях экономического сектора средняя заработная плата – 20 тысяч рублей и более. Разве может быть здоровым и счастливым человек, чья зарплата меньше прожиточного минимума?
В здравоохранении средняя заработная плата составляет 11 тысяч рублей, при этом учитываются все: совместительство, которое нередко бывает свыше 2-х ставок, сверхурочная работа, т.е. медики практически живут на работе.
Удивляет и возмущает тот факт, что зарплата бюджетников не индексируется уже 2,5 года, хотя по закону, это должно происходить ежегодно на уровне инфляции. Предполагаемая с 1 июня 2011 года индексация на 6,5% не компенсирует рост стоимости жизни при официальном уровне инфляции более 10%. Труд бюджетников ценится ниже труда разнорабочего. Как можно говорить при таком положении дел о каком-либо престиже профессии педагога или врача?
Нельзя бесконечно эксплуатировать профессиональную честь и гражданскую ответственность тех, кто учит, лечит, формирует культурный уровень. Не замечать и дальше незавидного положения учителя, врача, работника культуры – безнравственно, не решать вопрос повышения зарплаты – безответственно!
Надежда Федотова, председатель профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Волгоградской области, председатель ассоциации территориальных организаций профсоюзов малого и среднего предпринимательства:
– Заработная плата большинства работников в нашей сфере составляет чуть больше прожиточного уровня, то есть чуть больше 6500 рублей, и оставляет желать лучшего.
С 1 января 2011 года нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей увеличилась в 2,4 раза. Такое положение может привести к снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям в нашем секторе малого и среднего бизнеса. У предпринимателей просто нет выхода: или они выбирают одну из схем, или просто теряют бизнес. Этого нельзя допускать!
Федор Сосин, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:
– Зарплата работников в отрасли автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения далеко отстает от средней заработной платы по стране. В автомобильной подотрасли она составляет примерно 19 тысяч рублей, в сельхозмашиностроении – 17 тысяч рублей, в то время как по России в целом – 23 и 21 тысячи рублей соответственно.
Крайне необходима индексация заработной платы с учетом инфляции, роста потребительских цен и тарифов на услуги.
По мнению респондентов, в нынешних зарплатах отражаются чудовищные диспропорции нездоровой социальной и экономической структуры общества. Идет активное его расслоение, расширяется пропасть между богатыми и бедными. В России 10% самых бедных получают в 17 раз меньше, чем 10% самых обеспеченных.
Во многих отраслях уровень экономического благополучия оставляет желать лучшего. Так, на плаву остались лишь единицы из тех промышленных гигантов, которыми мы когда-то гордились. Да и у них не так все гладко – из целого завода работают всего лишь несколько цехов, и там зарплата может быть очень низкой. У бюджетников дела обстоят не лучшим образом. Уровень заработной платы учителей в среднем составляет 10–12 тысяч рублей вместе с репетиторством и классным руководством! Воспитатели не имеют возможности дополнительно подработать, поэтому заработная плата у них ниже – 10 тысяч рублей. Врачи получают и того меньше, в среднем 6-8 тысяч рублей, а медицинский персонал – 3–5 тысяч. А ведь здесь должны работать высококвалифицированные профессионалы!
(В опросе приняли участие 150 человек, из них: 45 – медицинских работников, 30 – учителей, 25 – ИТР, 10 – работников культуры, 15 – работников частных предприятий, 25 – рабочих профессий)
к слову
По данным американского журнала Forbes в списке миллиардеров-бизнесменов значится 101 россиянин. Из 1210 долларовых миллиардеров 413 являются гражданами США, 115 бизнесменов родом из Китая. Россия уверенно занимает третье место. По версии издания, за год количество миллиардеров в РФ увеличилось на 30%, в Китае - на 47%, тогда как в США – только на 3%. Москву вновь признали городом, где проживает наибольшее число миллиардеров: 78 бизнесменов против 58 предпринимателей из Нью-Йорка.
по данным ВЦИОМ
Большинство россиян (66%) считают, что в первую очередь надо повысить зарплаты учителям школ, а также работникам дошкольных учреждений. большим отрывом на втором месте - врачи: работникам медицины предлагают увеличить зарплату 39% опрошенных. Третье место делят социальные работники и работники учреждений культуры (по 28%). Далее следуют ученые (22%), военнослужащие (21%).
Только 13% россиян предложили в первую очередь повысить зарплаты преподавателям ВУЗов (13%) и милиционерам (11%). 6% видят необходимость в увеличении вознаграждения госслужащим. А вот депутатам и чиновникам не предложил повысить зарплату ни один опрошенный.
Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще, чем другие, предлагают повысить зарплаты врачам (42%), ученым и военным (по 30%), а также преподавателям ВУЗов (26%) и госслужащим (11%). Жители средних городов считают что оплату труда надо увеличить в первую очередь учителям школ и работникам дошкольных учреждений (71%).
Средняя зарплата учителя в России на сегодняшний день составляет 13,7 тыс рублей. Это меньше средней зарплаты по экономике (17 тыс рублей). Премьер-министр Владимир Путин пообещал, что средняя зарплата учителя будет равна средней зарплате в регионе. Для этого он предложил увеличить зарплаты учителям на 30%. Средняя зарплата участкового врача колеблется в зависимости от региона от 14 до 18 тысяч рублей. С 1 июня правительство обещает проиндексировать зарплаты бюджетникам. Таким образом, зарплаты учителей и врачей вырастут на 6,5%.
По данным "Комсомольской правды", рядовой контрактник российской армии получает 8-11 тыс рублей, сержант-контрактник - 11-13 тыс рублей. Лейтенант зарабатывает 12-13 тыс рублей, старший лейтенант - 13-14 тыс рублей, Капитан получает до 15 тыс рублей, майор - до 17 тьыс рублей. Звание подполковника позволяет получать максимум 18 тыс рублей, полковника - 21 тыс рублей. Генерал армии получает до 85 тыс рублей.
Средний госчиновник получает 60 700 рублей. Это примерно в три раза больше, чем получает средний россиянин. Самые большие зарплаты получают чиновники из Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Их средняя зарплата - 134 тыс. 964 руб. в месяц.