План действий
Одной из главных тем повестки дня стал вопрос о состоянии работы по организации общественного контроля за условиями, охраной труда в образовательных организациях области в период 2010 - 2013гг. и задачах по дальнейшему ее совершенствованию. В работе Пленума приняли участие руководство областного Совета профсоюзов, отраслевого профсоюза, председатели территориальных организаций и первичных профсоюзных организаций учреждений профессионального образования, социальные партнеры.
Несмотря на то, что отрасль не относится к травмоопасным, в организациях образования пока еще есть случаи производственного травматизма. Их количество за последние четыре года снизилось незначительно: с 29 в 2010 году до 22 в 2013 году. Отрадно отметить, что за этот период не зарегистрировано ни одного несчастного случая со смертельным исходом.
Профсоюз совместно с министерством по образованию и науке Волгоградской области, Гострудинспекцией, муниципальными органами управления образованием участвует в проверках по выполнению руководителями образовательных организаций законодательства об охране труда, в расследовании несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
В отраслевом Соглашении между региональным министерством образования и науки и областной организацией на 2014 – 2016 гг. по инициативе профсоюза предусмотрено выделение денежных средств на охрану труда. Аналогичное положение содержится во многих соглашениях территориальных профсоюзных организаций, но практически ни в одном из районов области нет отдельной строки в бюджете на эти цели. За четыре года финансирование мероприятий по охране труда увеличилось в два раза.
Как отмечают в обкоме Профсоюза, к сожалению, не во всех организациях образования имеются все необходимые нормативные правовые документы по охране труда, организован должный контроль за действиями подчиненных со стороны руководителей. Действующая сегодня система льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, к сожалению, не побуждает работодателя к быстрому устранению на рабочих местах вредных производственных факторов, предупреждению травм и заболеваний, снижению профессиональных рисков.
Первые помощники
На должном уровне в обкоме профсоюза образования организована работа технической инспекции труда. С 2010 года количество внештатных технических инспекторов труда увеличилось с 58 до 66 человек. В 2010-2013 гг. ими проведено более двух тысяч проверок, в ходе которых выявлено свыше 7 тыс. нарушений законодательства об охране труда, работодателям выдано около 1,5 тыс. представлений об их устранении
– Внештатные технические инспекторы труда стали больше внимания уделять не только количеству проведенных проверок, но и их качеству, как одной из наиболее эффективных форм реализации профсоюзом защитных функций по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, – обратил внимание Геннадий Лагутин, главный технический инспектор труда областной организации профсоюза работников образования. – Многие из них принимают участие в работе комиссий по приемке школ к новому учебному году, а в целях защиты прав пострадавших – в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве, а также в совместных проверках с представителями органов, осуществляющих управление образованием.
Наибольшую активность в организации профсоюзного контроля проявили внештатные технические инспекторы труда Даниловского района (Лагутин В.Н.), Камышинского района (Гайдак В.В.), г. Фролово (Марченко Е.В.), Кировского района г. Волгограда (Кириллова Н.А.) и др.
Значительную роль в осуществлении общественного контроля за условиями труда в образовательных организациях играют уполномоченные лица по охране труда. На сегодняшний день в должности уполномоченных трудится 1636 человек. В период с 2010 по 2013 гг. ими проведено более 14 тысяч обследований и выявлено 23 тыс. нарушений законодательства об охране труда. Наиболее результативно из них работают уполномоченные по охране труда Алексеевского, Даниловского, Еланского, Котельниковского, Котовского, Новониколаевского, Руднянского, г. Волжского, Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского районов г. Волгограда и др.
Для повышения эффективности работы по защите прав работников в области охраны труда обком профсоюза уделяет должное внимание повышению квалификации внештатных технических инспекторов труда, уполномоченных лиц по охране труда, организуя обучение профактива, семинары, смотры-конкурсы, выпуски информационных вестников и многое др.
Работа над ошибками
Под постоянным контролем обком Профсоюза и техническая инспекция труда держат вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда. По итогам проведенной последней тематической проверки качества проведения аттестации установлено, что в неблагоприятных условиях труда работают 17 тысяч человек, что составляет 22,5% (от 75 881). Многим из них неправомерно не предоставлены предусмотренные законодательством РФ компенсации и гарантии.
Главный технический инспектор труда напомнил, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон о специальной оценке условий труда, который возможно заставит работодателя обеспечить безопасные и здоровые условия труда на каждом рабочем месте.
– Чтобы не повторить ошибок, допущенных при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимо более ответственно относиться к организации и проведению специальной оценки условий труда. И в этом немаловажную роль должны сыграть представители профсоюза, реализуя свое главное назначение – защиту законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия, охрану труда, – считают в областной организации.
Несмотря на то, что на местах работа по защите законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия ведется, но не во всех профсоюзных организациях отрасли она представлена на достойном уровне. И на это есть ряд причин. К примеру, во многих образовательных учреждениях службы охраны труда и комитет (комиссия) по охране труда образованы с нарушением действующих нормативных правовых документов. – К сожалению, совместные комиссии (комитеты) не имеют планов работы, нет протоколов их заседаний, т.е. комиссии создаются формально, просто потому, что надо выполнить требования ст.218 ТК РФ, своей роли по защите законных прав и интересов работников на здоровые и безопасные условия труда они не выполняют, – пояснил Геннадий Лагутин. – Такое положение дел не позволяет организовать совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, осуществлять качественный контроль за состоянием условий работы, затрудняет своевременное реагирование на нарушения и т.д.. В целом снижает эффективность локальных документов по охране труда и мероприятий, включаемых в раздел «Охрана труда» коллективных договоров.
Среди причин, которые мешают эффективному проведению общественного контроля в учреждениях образования, обком Профсоюза назвал такие, как – подбор и избрание в состав уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда случайных людей, без предварительного рассмотрения кандидатур; их слабая общая подготовка в области охраны труда как базового звена профсоюзного контроля. Кроме того, уполномоченный находится в полной производственной зависимости от своего руководства, лишен правовой защиты от произвола работодателя, ничтожно мала база для создания материальной поддержки уполномоченных и т.д. Эффективность работы уполномоченных в большинстве случаев зависит от их собственной ответственности за выполнение порученного дела и личного энтузиазма.
Как серьезное упущение в работе по защите прав работников на здоровые, безопасные условия, охрану труда в областной организации отмечают слабую просветительскую и информационную работу технической инспекции труда, недостаточное взаимодействие выборных органов всех уровней Профсоюза со СМИ.
Роль профсоюзов
Владимир Стариков, председатель областного Совета профсоюзов, принимавший участие в работе Пленума, отметил, что областная организация профсоюза работников образования является одной из лучших членских организаций облсовпрофа по организации общественного контроля в сфере охраны труда:
– В отрасли большое внимание уделяется профилактике производственного травматизма и профзаболеваемости, вопросам организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. И как результат не зарегистрировано случаев профессиональных заболеваний, нет случаев сокрытия несчастных случаев в образовательных организациях. Однако с принятием закона о специальной оценке условий труда государство изменило саму систему охраны труда. По сути, начат процесс постепенного перекладывания на работодателя ответственности за безопасность на производстве и состояние охраны труда. Сейчас формируется нормативная база – принимаются постановления, издаются ведомственные приказы по охране труда, но порой они противоречат друг другу и ущемляют права работников, особенно занятых в неблагоприятных условиях труда. Именно в этих условиях повышается роль профсоюзов.
По мнению лидера волгоградских профсоюзов, сегодня необходимо активнее использовать такие рычаги как общественный контроль профсоюзов с обязательным обучением и поощрением уполномоченных лиц, проведение тематических бесед и акций в трудовых коллективах, включение конкретных мероприятий в раздел «Охраны труда» коллективных договоров. Над этими вопросами предстоит работать профсоюзам.
Дело молодых
В ходе работы участники Пленума утвердили в новой редакции Положение об областном Совете молодых педагогов, согласно которому изменится количественный состав органа. Он существенно увеличится за счет включения в него представителей молодежи каждого муниципального образования. Основным координатором деятельности Совета станет его Президиум.
– Надеемся, что такая структура, а также качественный состав Совета позволят провести в этом году пятый юбилейный форум на другом организационном и содержательном уровне. И самое главное, что Совет создается при поддержке министерства образования и науки Волгоградской области, – подчеркнула Галина Скоморохова, заместитель председателя обкома Профсоюза.
Еще одно Положение, которое утвердили на Пленуме, касалось именной стипендии. Стипендия обкома впервые была учреждена в 2007 году. Ежегодно ее получали студенты - активисты с отличными и хорошими результатами в учебе. Областная организация профсоюза предложила увековечить память Л.Ф.Нестеренко, бывшего председателя обкома, которая внесла значительный вклад в развитие деятельности студенческих профсоюзных организаций Волгоградской области, реализацию государственной молодежной политики на территории региона. Принято решение утвердить для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, сочетающим отличную и хорошую учебу со значительными достижениями и активной общественной работой в профсоюзе, стипендию имени Л.Ф. Нестеренко.
По завершению работы VIIПленума состоялась торжественная церемония награждения председателей организаций Профсоюза, добившихся наиболее высоких показателей в работе за первое полугодие 2014 года.
По единогласному решению VIIПленума исполнение обязанностей председателя обкома Профсоюза возложено на Галину Скоморохову, заместителя председателя областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.