Людмила Меденцова: Мы должны быть независимыми не только в условиях санкций
В мире нет другой такой страны, где бы сельское хозяйство играло столь важную роль не только в экономической, политической, но и социальной жизни. Сплоченность и организованность трудящихся агропромышленной отрасли всегда делали аграриев одними из передовых отрядов российского профсоюзного движения. Профсоюз работников АПК создавался в тяжелые годы гражданской войны. К концу 30-х годов он насчитывал уже несколько миллионов человек. С началом войны профсоюз активно участвовал в мобилизации трудящихся отрасли на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенное время активисты восстанавливали сельское хозяйство страны, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вся история профсоюза работников АПК России в ХХ веке – это история защиты интересов тружеников. Сейчас, когда агропромышленный комплекс находится в стадии реформирования, работа профсоюза особенно важна.
Накануне знаменательной даты – 95-летия профсоюза АПК - мы встретились с Людмилой Меденцовой, председателем областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.
Год патриотизма молодежи и возрождения села
– Людмила Ивановна, 95 лет – значительный исторический период. Отрасль АПК всегда остро реагировала на все изменения, происходящие в стране. Особенно непростыми были 90-е годы, когда сельское хозяйство лишилось поддержки со стороны государства. За последние несколько лет в агропромышленном секторе экономики произошли новые масштабные преобразования. Есть положительный эффект?
– Действительно, с 2000 года на сельское хозяйство обратили внимание. В 2000-м году я принимала участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню сельского хозяйства, которые проходили в Кремле. Тогда на сцене Кремлевского дворца увидела отношение нового руководства государства к селу. Владимир Путин впервые чествовал людей труда, говорил о сельском хозяйстве как о перспективной отрасли экономики. С этого момента началась новая эпоха для российского агропромышленного комплекса. Приняты национальный проект по развитию АПК, доктрина продовольственной безопасности РФ и другие госпрограммы. Соответствующие документы разрабатывались на уровне регионов. Государство стало оказывать сельхозтоваропроизводителям реальную помощь, выделять субсидии. Но все-равно, эта поддержка не столь эффективна и не покрывает тех расходов и убытков, которые продолжают нести наши фермеры.
Другая серьезная проблема, с которой сталкиваются товаропроизводители, – невозможность реализовать свою продукцию, либо сельхозпродукция реализуется в магазинах ниже себестоимости. И здесь они тоже терпят колоссальные убытки. На самом деле не достаточно просто что-то дать, чтобы поддержать, необходимо еще грамотно организовать процесс реализации.
Еще одна важная задача – повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы.Сейчас в отрасль внедряется новое оборудование, технологии, для этого нужны высококвалифицированные кадры. А их нет. Как показывают соцопросы, проведенные в волгоградском аграрном университете, студенты не стремятся возвращаться на малую родину. За годы учебы они привыкли к комфорту, которого нет на селе, их не устраивает низкий уровень оплаты труда, отсутствие перспектив построить семью из-за оттока молодежи. Конечно, потихоньку городской образ жизни вносится в сельский уклад, строятся дома, создается инфраструктура. Но не такими быстрыми темпами, которыми бы хотелось. Необходимо мобилизовать работу в данном направлении, так как в ближайшем будущем работать на селе будет просто некому.
– По Вашему мнению, с чего надо начинать, чтобы молодежь хотела жить и работать на селе?
– Прививать подрастающему поколению любовь к Отечеству, которая начинается с любви к родному дому. Патриотическому воспитанию всегда уделяли должное внимание в сельских школах, но в последнее время это направление работы не занимает столь значительное место. Если бы сегодняшнюю молодежь учили любить свою родину, то многие обязательно вернулись на село. Достойным примером для них должен быть сельский труженик, крестьянин – честный, порядочный, истинный патриот своей профессии и края, где он вырос и трудится. Все эти качества воспитывала деревня. Сейчас же эта система разрушена и восстановить ее будет не просто. Но предпринимать меры надо. На одном из последних заседаниях Президиума мы приняли решение объявить 2015 год – годом патриотизма молодежи и возрождения села.
Фермерам зеленый свет
– Людмила Ивановна, не могу не спросить о последних событиях, которые развернулись на Украине и о санкциях. Тем более экономические санкции, введенные российским правительством в отношении западных стран, напрямую касаются и сельскохозяйственной отрасли. Как будет развиваться ситуация? Какие настроения у людей в сельских глубинках?
– И Президиум ЦК и областная организация профсоюза работников АПК поддержали позицию главы государства по введению экономических санкций, ограничивающих ввоз на территорию России импортных товаров. Нужно помнить, что в бизнесе друзей нет, там есть только интересы. Нашему государству не надо было слишком рассчитывать на дружбу с США и Евросоюзом. Не только сейчас, но и всегда мы должны быть независимы в продовольствие от других стран. Тем более, у нас есть ресурсы и рабочие руки для выращивания и производства качественной и безопасной продукции. А Запад со своей культурой питания, взять например фаст-фуд, ничего хорошего не принес. Сейчас Россия вступила в эпоху очередных испытаний. Многое будет зависеть от нашей внутренней подготовки.
Другой вопрос, который волнует. Да, сейчас ввели санкции, российскому фермеру дали зеленый свет. Как долго это продлится? Что будет, когда санкции отменят? Хотелось бы, чтобы сельхозтоваропроизводители смогли и дальше развивать сельское хозяйство, реализовывать в больших объемах свою продукцию на рынках. Нельзя отнимать у них надежду на возрождение сельского хозяйства, а позволить заниматься своим делом и прокормить Россию.
– Какими успехами и достижениями в работе областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ встречает юбилейную дату?
– Главным нашим достижением считаю, что за эти годы мы смогли сохранить профсоюзную структуру. Более того, укрепили свои профсоюзные ряды. Сегодня областная организация профсоюза насчитывает 16,5 тысяч человек. В этом году в состав отраслевого профсоюза вошли пять новых первичных профсоюзных организаций. Одна из них - «Солидарность», созданная под эгидой регионального общественного объединения «Союз граждан Волгоградской области «За достойную жизнь». Профсоюзная организация будет одной из самых многочисленных и объединит сельхозтоваропроизводителей, фермеров со всех районов нашей области.
Сейчас мы восстанавливаем профсоюзные организации пенсионеров в сельских районах. Такие первички уже есть в Калачевском, Новоаннинском районах, в Урюпинске. Нельзя забывать об этой категории сельских тружеников. У пенсионеров большой профессиональный, жизненный опыт. Они вносят определенный вклад в общественную жизнь райцентров, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и являются достойным примером для них.
Я много езжу по районам, встречаюсь с людьми. Сельские работники хотят быть членами профсоюза, но работодатели пока не желают и не готовы работать плечом к плечу с профсоюзными организациями.
– Возможно ли переломить ситуацию и найти подход к работодателям?
– Страх и боязнь перед объединением людей у работодателей появился уже давно. В непростые для аграрной отрасли 90-е годы руководители крупных фермерских хозяйств один на один остались со своими проблемами, а профсоюзы требовали отдать им немедленно положенное. Обе стороны никак не могли договориться. Наши профлидеры тогда оставили много негативного в памяти у сельских фермеров. Это недопонимание до сих пор существует. Работодатели боятся, что люди объединяться и снова начнут требовать, установят свой контроль над производством, будут воздействовать на внутреннюю жизнь села. Другие же собственники боятся брать на себя обязательства перед своими работниками только из-за то, что не знают, как сработают календарный год.
Сегодня мы умеем выращивать, продавать, но пока с большим трудом строим человеческие отношения. В результате несем финансовые, экономические и моральные убытки. Эта, наверное, самая главная беда. В сегодняшних условиях профсоюз не должен сдавать позиций и быть готовым к конструктивному диалогу с работодателем. Мы должны быть сильными и сплоченными для достойной защиты экономических интересов и трудовых прав работников.