Кто будет строить дома завтра?
В ходе работы конференции делегаты подвели итоги пятилетней работы и обсудили актуальные задачи профсоюзных организаций по защите трудовых прав и интересов членов профсоюза в современных условиях.
Об основных направлениях деятельности отраслевого профсоюза за отчетный период рассказал председатель областной организации Анатолий Чебаков. По его словам, кризис в строительной отрасли, начавшийся в 2008 году, до сих пор не преодолен. Существенные коррективы в положении отрасли внесли экономические санкции Запада, которые повлекли за собой снижение инвестиций в строительство, рост стоимости кредитных ресурсов, уменьшения круга заказчиков и т.д.
Нестабильность в руководящих структурах Волгоградского региона, города, непонимание властью проблем строителей привели к резкому падению объемов ввода жилья и других объектов. Волгоград, имея мощную стройиндустрию, оказался в этой сфере на одном из последних мест в Южном федеральном округе. Правда, в последнее время положение несколько улучшилось, благодаря оживлению частного сектора, застройки микрорайонов. Но проблем в строительстве остается достаточно много, а главное – утерян престиж профессии. Потребность в новом жилье всегда будет, и уже сейчас необходимо думать о том, кто будет строить дома и возводить инфраструктуру завтра.
– В этой сложной ситуации достойно проявил себя отраслевой профсоюз, особенно председатели первичного звена. Проделанная работа позволила сохранить за эти пять лет производственный потенциал предприятий, трудовые коллективы и профсоюз в целом, – подчеркнул Анатолий Чебаков.
Серьезная проблема отрасли, которую обозначил Анатолий Иванович, – отсутствие кадров, дефицит рабочей силы на стройках. Численность работающих за отчетный период уменьшилась на 30% и, по состоянию на 1 января 2014 года, составила 10 тысяч. человек. Количество вакансий на рынке труда больше, чем желающих попасть туда. Высокий спрос на инженеров-строителей, каменщиков, плотников и сварщиков. В 2011 году дефицит рабочих профессий в строительной отрасли доходил до 20 тыс. человек и увеличился почти на 60%. Сегодня ситуация не лучше – дефицит составляет 7,5 тыс. человек, почти 300 организаций нуждаются в кадрах.
– При этом происходит перетягивание имеющейся рабочей силы, – пояснил лидер отраслевого профсоюза. – Квалифицированные кадры уходят к работодателю, который может позволить себе обеспечить работника высокой зарплатой, не занимаясь их профессиональной подготовкой. Не менее болезненная проблема, наряду с потерей престижности, - низкий уровень обучения в средне-профессиональных училищах и преподавания в профильных вузах.
Никакие серьезные вложения в людей, в технологии невозможны при отсутствии плановой загрузки предприятий строительного комплекса. Сегодня даже крупные подрядные организации не знают уровень своей загрузки на два года вперед. Поэтому не рискуют делать ставку на квалифицированный и, соответственно, недешевый персонал. Строительным компаниям выгоднее взаимодействовать с тружениками Востока, чей труд обходится гораздо дешевле. Разумеется, ни о каком профсоюзе в этих организациях не может быть и речи.
– Когда мы вернем систему хотя бы краткосрочного планирования, примем закон о подрядных организациях, учитывающий отраслевую специфику, то создадим необходимые предпосылки для реанимации российской системы подготовки кадров в строительстве, которая по качеству была одной из лучших в мире, – считают в обкоме профсоюза строителей.
Обеспечение достойной оплаты труда работников по-прежнему остается важнейшим направлением профсоюзной деятельности. В 2014 году уровень средней заработной платы в строительной отрасли составил 31 492 руб. По уровню заработной платы она занимает 3-4 место после добычи ископаемых, финансов и госслужбы. Почти нулевые или отрицательные реальные темпы роста зарплат в строительном комплексе региона сложились в августе текущего года.
Кроме того, в отрасли высокая доля «серых» зарплат – 53% (в торговле – 46,6%). Эта проблема касается строительных структур, где нет профсоюзных организаций.
– Сегодня в российском обществе складывается ситуация, когда не вполне законные формы ведения предпринимательской деятельности одобряются значительной частью трудоспособного населения страны, – сказал председатель обкома. – Согласно опросам, 45,6% населения положительно относятся к тому, что многие выполняют строительные и другие работы, получая деньги из рук в руки.
Как известно, строительство относится к потенциально опасной отрасли производства, на высоком уровне остается смертельный и тяжелый травматизм. За отчетный период наибольшее количество несчастных случаев в строительных организациях произошло в 2013 году: всего 43 случая, из них 3 со смертельным исходом, 7 относятся к категории тяжелых.
Областная организация профсоюза строителей уделяет значительное внимание вопросам охраны труда, профилактике производственного травматизма. Профсоюзными организациями осуществляется общественный контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий труда. В связи с введением с 1 января 2014 года специальной оценки условий труда перед председателями профкомов были поставлены новые задачи. В отраслевом профсоюзе уверены, что не только профсоюзы, работодатели, но и сами работники должны быть вовлечены в процесс управления охраной труда на предприятии. Все эти вопросы должны решаться сообща и стать приоритетной задачей для всех.
По итогам обсуждения отчетного доклада принято решение продолжить работу по отстаиванию прав и законных интересов членов профсоюза. Основной упор профсоюзным организациям необходимо делать на дальнейшем развитии социального партнерства через заключение коллективных договоров и соглашений.
В результате открытого голосования делегатов ХХ конференции председателем областной организации профсоюза строителей России на новый пятилетний срок единогласно избран Анатолий Чебаков.
Численность работающих по состоянию на 1 января 2014 года составила 10060 человек, из них 4892 являются членами профсоюза. Охват профсоюзным членством – 48,6%. За отчетный период прекратили свою деятельность четыре организации: ОАО «Нижневолгоэлектромонтаж», ПСО «Волгоградгражданстрой», ОАО «ЖБИ-1» с общей численностью 2165 человек, в том числе членов профсоюза - 532 чел. В целом по России волгоградский профсоюз строителей по количеству членов профсоюза занимает 13 место из 71 региона.