Как рождается успех
Волжский областной клинический перинатальный центр № 1 им. Л.И. Ушаковой или, как его еще называют «Дом с окнами на солнце», - учреждение уникальное. И не только потому, что в центре специализируется на особо сложных случаях родов, профессионально оценивают состояние ребенка на ранних стадиях беременности и предпринимают меры, чтобы он родился здоровым, а женщина испытала долгожданную радость материнства. Основным постулатом в работе каждого медицинского работника перинатального центра является внимательное и доброжелательное отношение к пациентке, которая является самым главным человеком. С поставленными задачами коллектив справляется успешно, во многом помогает стабильная и душевная атмосфера, совместно созданная работодателем и профсоюзной организацией.
Главное – предупредить
В 1982 году в Волжском был открыт городской родильный дом. Несмотря на то, что Волжский считался молодым городом, рождаемость была высокой – до пяти тысяч родов в год. Нагрузка на небольшое медицинское учреждение колоссальная, чтобы ее снизить и создать для пациенток наиболее комфортные условия, в 1983 году на средства коммунистических субботников построили второй роддом, который получил статус областного. Значительный вклад в строительство и развитие медицинского учреждения внесли такие врачи-подвижники, как Александр Федорович Шимонаев и Людмила Ивановна Ушакова. Принципы, заложенные акушером-гинекологом Ушаковой, – сопереживание, любовь к женщине, сочувствие к ее проблемам и желание помочь, стали основными в работе медицинского персонала перинатального центра.
Сегодня Волжский перинатальный центр специализируется на полном клиническом обследовании беременных и женщин, планирующих стать мамами. Его высококвалифицированные специалисты могут оценить весь комплекс проблем, как у роженицы, так и у ее ребенка, исключить максимальные риски развития акушерских, патологических заболеваний и многое др.
– Мы собираем самые сложные случаи, – рассказал Михаил Кириченко, главный врач перинатального центра, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. – При этом наши акушеры-гинекологи всем своим сердцем, знаниями, опытом стараются сделать так, чтобы пациентки были счастливы и не знали о тех опасностях, которые могут произойти. То есть все проблемы полностью берем на себя, а женщинам оставляем радость материнства. Исследования американских ученых говорят, что современное акушерство может очень многое. И если вкладывать в него столько, сколько надо, то многие врачебные специальности станут ненужными. Потому что многое у ребенка закладывается во время беременности. Формируется не только физическое, но и психическое здоровье, стереотип его поведения в обществе. К сожалению, уровень здоровья женщины с годами лучше не становится. Сейчас имеется очень много аппаратуры, которая позволяет нам объективно оценить состояние ребенка и предусмотреть различные опасности и сложности. Но, чтобы предупредить риски развития пороков и преждевременные роды, которые тоже негативно сказываются на здоровье детей, к процессу рождения необходимо подходить осознанно и пройти подготовительный этап. Работа с пациентками, планирующими беременность – одно из направлений работы нашего центра.
Мы понимаем друг друга
Сегодня трудовой коллектив перинатального центра – это почти 360 высококвалифицированных медицинских специалистов. Из 182 работников среднего звена 126 с высшей категорией. Основной контингент областного роддома – специалисты, которые трудятся 10-20 лет. В тоже время коллектив пополняется новыми молодыми медработниками. Кадрового дефицита, по словам Галины Терлянской, заместителя главврача по работе с сестринским персоналом, медицинское учреждение не испытывает:
– Базовая подготовка у нынешних выпускников медицинских учебных заведений неплохая, но этого не достаточно. Нужно четко понимать, что теория это одно, а, когда переступаешь порог больницы, без практической подготовки будет сложно. Тем более специалисты нашего профиля должны быть не только профессионалами в своем деле, но и психологами, уметь сопереживать, поддержать пациентку в самом важном для нее событие жизни. И тот специалист, у которого есть желание учиться, то обязательно получится овладеть профессией в совершенстве. Тем более перинатальный центр огромное внимание уделяет обучению персонала, а в дальнейшем повышению его квалификации.
По совместительству Галина Терлянская является председателем первичной профсоюзной организации. На должность ее избрали относительно недавно, в октябре прошлого года. Профсоюзная организация здесь была всегда и традиционно в ее состав входили практически все члены трудового коллектива. На сегодняшний день процент профсоюзного членства составляет 99,9 %.
– То, что у нас практически стопроцентное профсоюзное членство – это только работа в тандеме профсоюзной организации и работодателя, – считает руководитель профсоюзной организации. – Социальное партнерство проявляется в каждом направлении нашей работы, начиная с обсуждения вопросов оснащения учреждения оборудованием, обеспечения необходимыми препаратами, формирования фонда оплаты труда и, заканчивая организацией праздничных мероприятий и чествования лучших представителей коллектива. Мы друг друга понимаем, также совместно влияем на трудовую дисциплину. Работодателю тоже важно, чтобы в коллективе была дисциплина, стабильность. А если не возникает тандема, взаимопонимания, то эффективных результатов в решении текущих, новых задач достичь будет сложно.
Основным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работниками и работодателем, в центре является коллективный договор. В его разработке принимают участие обе стороны, подробно обсуждается каждое положение, анализируются изменения трудового законодательства, предложения и замечания членов профсоюза. В коллективный договор включены все основополагающие разделы, касающиеся оплаты труда, премирования, режима рабочего дня и отдыха, социальных льгот и гарантий и т.д.
– Мы должны использовать любые возможности, в том числе трудовое законодательство, дополнительные гарантии, которые можно включить в коллективный договор, чтобы наши сотрудники в условиях очень тяжелой, ответственной и напряженной работы, которая требует максимально благоприятного отношения к нашим пациентам, чувствовали себя наиболее комфортно, – отметил Михаил Кириченко. – Потому что та зарплата, которую мы имеем на сегодняшний день, не позволяет достойно оплачивать их тяжелый труд. Необходимо предпринимать меры, чтобы каким-то образом поддержать работника, его удовлетворенность от выполненной работы и желание трудиться в нашем коллективе. Поэтому считаю, что это моя одна из первоочередных обязанностей, тем более в нашей отрасли акушерства. За все время моего руководства перинатальным центром (Михаил Николаевич возглавил областной роддом в 1989 году – Прим ред.) у меня никогда не возникало мыслей сэкономить на ком-то из персонала, лишить премии ради других интересов. Я думаю, что коллектив мне полностью доверяет. Самое главное, что у нас сформировалась работоспособная и сплоченная команда единомышленников, которая понимает свои цели и задачи.
Работа на всех фронтах
Пристальное внимание в перинатальном центре уделяется вопросам создания безопасных условий труда. Работодатель обеспечивает всем необходимым, чтобы сотрудники могли полноценно выполнять свои должностные обязанности. Ежегодно осуществляется обязательное социальное страхование от несчастных случаев, проводятся медицинские осмотры работников, занятых на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда.
– Буквально недавно мы получили заключительный акт о том, что все наши работники прошли профилактический медосмотр, – пояснила Галина Терлянская. – При необходимости по обращениям предоставляем путевки на санаторно-курортное лечение с 20-процентной скидкой. Причем спектр предложений, где могут оздоровиться члены профсоюза достаточно широк – Волгоградская область, Черноморское побережье, Кавказские минеральные воды. Всем желающим мы содействуем в вопросах организации отдыха детей членов профсоюза и т.д.
Профсоюзная организация оказывает активное содействие в решении вопросов повышения квалификации, аттестации медицинских работников, а также бесплатную юридическую помощь.
– В состав нашего профактива входит юрист, у которого всегда можно получить высококвалифицированную бесплатную консультацию по любым вопросам. Кстати, при содействии юристконсульта нашей профсоюзной организации осуществляется сбор необходимой доказательной базы, касающейся вопросов получения работниками льготных пенсий. Благодаря этому, все судебные споры решались в пользу медицинских работников. Пенсии наши работники получали в срок или с компенсацией за просроченную задолженность.
Большая часть жизни медиков проходит на работе. Немного отвлечься от трудовых будней помогают мероприятия, приуроченные к профессиональным праздникам, юбилеям, каждое из которых проводится с творческим подходом, в него вкладывается душа и фантазия всего коллектива.
Традицией стало оказание профкомом помощи родителям, чьи дети идут в первый класс, чествование почетных медицинских работников и тех, кто большую часть жизни отдал работе в областном перинатальном центре.
– По своей основной работе мне приходится много бывать в других учреждениях здравоохранения, но ни в одном стационаре нет ежедневных совместных планерок медперсонала с врачами, как это проходит у нас, – заметила председатель профкома. – Каждый день мы обсуждаем текущую работу, Михаил Николаевич постоянно докладывает о ситуации в системе здравоохранения, о грядущих планах и т.д. Мы все знаем о появлении новых задач, какие необходимо решать в первую очередь. Одним словом, совместно работаем и учимся, все трудности и проблемы преодолеваем тоже вместе.
Первичная профсоюзная организация Волжского областного клинического перинатального центра № 1 входит в состав Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.