Формула компромисса
- Алексей Алексеевич, какие тенденции развития горно-металлургической отрасли России стали определяющими для выработки стратегии ГМПР в современных условиях?
- Развитие любой отрасли не может идти изолированно, без учета общей экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынке. Налицо рост инфляции, и, как следствие, рост цен, необходимость поиска ценового компромисса между производителями и потребителями металлургической продукции. Процесс согласования цены – длительный, требующий взвешенного подхода всех участников переговоров. Смежные отрасли настаивают на предоставлении им скидок и других финансовых преференций, производители ссылаются на риски получить огромные убытки, которые негативно отразятся на положении предприятий и их работниках. Это стало поводом для обращения металлургических компаний к Президенту и главе Правительства РФ. Поиск ценового компромисса и формирование тарифной политики остается важнейшей проблемой развития нашей и смежных отраслей промышленности: автопрома, транспортного машиностроения, железнодорожных перевозок, оборонно-промышленного комплекса.
В этой ситуации поставки металлургической продукции идут в условиях финансовых рисков для производителей. Тем более, что согласно прогнозам, ожидается рост тарифов на электроэнергию. Стабилизирующим фактором должно стать тарифное регулирование таможенных пошлин для тех предприятий черной металлургии, которые традиционно имели свою нишу на внешнем рынке. Наш российский внутренний рынок, безусловно, был, есть и будет приоритетным для отечественной чёрной металлургии. Но внутрироссийское потребление металла пока составляет приблизительно половину от производственных мощностей предприятий черной металлургии страны. И металлургические компании вынуждены продавать оставшуюся часть выпускаемой продукции на внешних рынках. Мера вынужденная, но необходимая. Предприятия должны развиваться, чтобы иметь возможность брать на себя и четко выполнять принятые социальные обязательства перед трудовыми коллективами.
Другая важная составляющая, от которой напрямую зависит развитие любого предприятия – это объемы производимой продукции. Думаю, не секрет, что за последние годы отрасль значительно сбросила объемы, фиксируется переизбыток некоторых металлов: меди, алюминия. Параллельно идет резкое падение цен на эти металлы и особенно на никель. Вместе с тем снижение объемов производства пока не приводит к росту цен на металл, возникает угроза затоваривания. Все это бьет по финансовому благополучию предприятий, а в некоторых случаях – ставит под вопрос их существование.
- Определен ли круг первоочередных задач профсоюза?
- Основная проблема Горно-металлургического профсоюза в современных условиях – это сохранение рабочих мест, контроль за выполнением работодателями обязательств перед работающими, дальнейшее трудоустройство работников консервируемых и ликвидируемых предприятий. Из-за упавшей цены на алюминий, слабого спроса на продукцию, а также высокой стоимости электроэнергии «под раздачу» попали Уральский, Богословский, Надвоицкий и Волгоградский алюминиевые заводы. Перспективы трудоустройства работников этих предприятий в свое время рассматривались на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова и председателя ГМПР с гендиректором ОК “РУСАЛ” Олегом Дерипаской. Профсоюзная сторона в очередной раз указала на социальные проблемы в трудовых коллективах, неопределенные перспективы работников, сказано и о необходимых соцгарантиях. Главное, чтобы ни один член профсоюза не пострадал от действий компании. Но на фоне пессимистических прогнозов и ценового компромисса, на который пошли металлургические компании, делать это все сложнее.
Вот пример. При внесении изменений на 2015 год в раздел «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения Горно-металлургический профсоюз России настаивал на индексации и повышении заработной платы работников. Однако сторона работодателей из-за ухудшения положения отрасли взяла на себя обязательства лишь по повышению минимальной заработной платы. Пленум Центрального Совета профсоюза посчитал аргументы работодателей обоснованными. Главное для профсоюза на данном этапе - чтобы предприятия удержались на плаву, сохранили численность работников, выплачивали вовремя зарплату и в полной мере выполняли социальные обязательства.
- Это нашло отражение в Отраслевом тарифном соглашении?
- Да, но с условием, что раздел “Оплата труда” будет пересматриваться каждый год. Основное требование профсоюзной стороны - ежегодный рост заработной платы в отрасли должен составлять не менее 10 процентов. Здесь нужно учитывать, что уровень оплаты труда, гарантии, компенсации, льготы работникам, установленные в соглашении, являются средним ориентиром. Все, что выше - достигается уже в ходе колдоговорной кампании на каждом предприятии. Поэтому процесс заключения эффективного ОТС требует серьезной подготовки. Объективная зависимость работников металлургических предприятий от курса рубля и международной конъюнктуры поставила перед нами задачу более гибко подойти к формированию этого раздела. Вдобавок нужно было учитывать разность потенциалов и финансовое положение каждого предприятия. Где-то минимальный размер заработной платы составляет полтора прожиточных минимума, где-то - один. Это главное обстоятельство, наложившее отпечаток на Отраслевое тарифное соглашение.
Горно-металлургический профсоюз России поставил цель - добиться опережающего роста зарплаты низкооплачиваемых категорий работников и сохранения покупательной способности заработной платы с учетом индекса потребительских цен. Ведь главное недовольство работников отрасли вызывает недостаточная зарплата. Но работодатели ссылаются на непредсказуемость ситуации и повышенные отчисления в Пенсионный фонд.
Разумная оценка возможностей предприятия – гарантия выполнения работодателем принятых обязательств и прочная основа для профсоюзного контроля. С этой целью ГМПР проанализировал динамику объемов производства и инвестиций, цены на металлургическую продукцию и уровень зарплаты горняков и металлургов, причины спада в отрасли. Взвешенный подход позволил вычислить реальные для бизнеса обязательства. И, тем не менее…
Как правило, переговоры по проекту Отраслевого соглашения и последующая колдоговорная кампания на предприятиях проходят в крайне жестком режиме, зачастую с возникновением трудовых споров. Основная причина в том, что работодатель предлагает принять типовые договоры, разработанные без участия профсоюзной стороны, не содержащие в себе никаких цифр и показателей по оплате труда, предполагающие “добрую волю” работодателей и их “социальную ответственность”. Профсоюзы со своей стороны добиваются конкретных формулировок и практических результатов.
Благодаря такой позиции значимость Соглашения и коллективных договоров с каждым годом растет. Повышение оплаты труда, оптимизация численности работающих и индексация заработной платы – постоянная тема совещаний и переговоров на всех уровнях - от первичек на предприятиях до правительственных структур. Промышленники могут и должны положительно решать вопросы, связанные с ростом зарплат и гарантиями соцобеспечения.
- Горняки и металлурги работают в тяжелых и опасных условиях. В чем особенность действующей законодательной базы в сфере защиты их здоровья и материальных интересов?
- У нас есть общая с нашими социальными партнерами цель - создать в горно-металлургическом комплексе достойные условия для труда. Все компании, участвующие в переговорном процессе, позиционируют себя как социально ответственные. Человек труда, его знания и умения - самый мощный актив, без которого инвестиции в оборудование – мертвы.
В области охраны труда усилен контроль за соблюдением действующих норм производственной безопасности. ГМПР готов не только конструктивно работать с государственными надзорными органами, но и добиваться преференций от государства для тех работодателей, которые вносят значительный вклад в создание безопасных условий труда, проводят регулярные природоохранные мероприятия.
Наиболее актуальный вопрос сегодняшнего дня - ход реализации закона о специальной оценке условий труда и целевое обучение профактива. Необходимо отобрать для работы в соответствующих комиссиях людей, знающих технологический процесс, порядок оформления результатов, способных добиться достоверности проведения измерений и оценок. Только так можно избежать неоправданного снижения льгот и гарантий для работников. Тем более, что задача профорганизаций - максимально сохранить уровень оплаты труда, компенсаций и льгот, имевшийся у работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда.
На предприятиях отрасли прошла процедура корректировок коллективных договоров с учетом обязательного проведения мероприятий по специальной оценке условий труда. Были выработаны рекомендации, связанные с предоставлением гарантий и льгот работникам по результатам проведения специальной оценки условий труда.
И в заключение хочу сказать о тех, кто непосредственно ведет борьбу с производственным травматизмом и занимается его предупреждением на каждом конкретном предприятии. Это - уполномоченные по охране труда, золотой фонд каждой профсоюзной первички. Их труд помогает сохранить жизнь и здоровье горняков и металлургов. В ближайших планах ГМПР – расширение системы подготовки уполномоченных по охране труда и повышение престижа их труда.
- Защита законных трудовых интересов предполагает сильную правовую базу, активную работу ГМПР на правовом поле. Каков вектор развития в законодательной сфере?
- Программой ГМПР предусмотрено участие в законотворческом процессе, анализ проектов законов, ориентированных на регулирование социально-трудовых отношений.
Центральный Совет ГМПР планирует внести дополнения в ряд законов РФ, например: о восстановлении прав профсоюзов по собственной инициативе выступать в защиту социально-трудовых прав членов профсоюзов без оформления доверенности, о законодательном закреплении создания органов социального партнерства в крупных вертикально интегрированных компаниях, об упрощении процедуры проведения забастовки. Положительный опыт действий в законодательном поле у ГМПР есть. Кампания поддержки законопроекта, известного как «Законопроект Исаева – Тарасенко» завершилась нашей общей победой. На уровне Госдумы РФ был принят закон о полном запрете заемного труда в нашей стране. И это только одна из ряда наших успешных инициатив.
При необходимости ГМПР ведет совместную с бизнесом работу на уровне правительства РФ, направленную на регулирование налоговых нагрузок на металлургические предприятия России. Мы понимаем, что успешно работающее предприятие – это гарантированный доход работников и членов их семей.
Горно-металлургический профсоюз России – это 454 первичные профсоюзные организации, объединяющие 730 тысяч членов профсоюза