Гарантии в законе
Отделом экономики и трудовых отношений областного Совета профсоюзов регулярно проводится работа по проверке состояния дел с коллективными договорами в Волгоградском регионе. Об ее итогах за прошлый год, о важности колдоговоров для предприятий, их работников рассказал Ростислав Кучеров, заведующий отделом экономики и трудовых отношений облсовпрофа.
– Ростислав Федорович, имеет ли колдоговорная кампания прошлого года принципиальные отличия?
– В регионе действует 2503 коллективных договора, областное трехстороннее соглашение, 8– территориальных (Волгоградское городское трехстороннее соглашение, одно в городе Волжском, 6 - в районах области), 17 – отраслевых, заключенных на региональном уровне, 50 – отраслевых, заключенных на территориальном уровне, 71 - иных (соглашения, заключенные Правительством Волгоградской области, городской администрацией, территориальными организациями профсоюзов или областным Советом профсоюзов с конкретными предприятиями).
Выросло число вновь заключенных коллективных договоров и сохранены договоры в организациях, прошедших реструктуризацию и даже банкротство.
Во всех заключенных соглашениях определен размер регионального и отраслевого минимумов оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения социальной защиты работников в дополнение к гарантиям, установленным законодательно. Здесь тоже есть характерные отличия от предыдущих колдоговорных компаний – детально прописан механизм индексации заработной платы, с указанием размера и сроков проведения.
В ряде соглашений предусмотрены обязательства по льготному пенсионному обеспечению отдельных категорий работников, повышение размеров гарантированных выплат, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинского страхования и других льгот работникам за счет средств организации. Имеются обязательства по решению молодежных проблем. Так, в некоторых коллективных договорах для этой категории работников определены существенные льготы. В частности, на ряде предприятий увеличены тарифные ставки ученикам основных профессий и на период ученичества им выплачивается средний заработок не ниже прожиточного минимума (ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Урюпинский крановый завод», ЗАО «Газпром-кран», ОАО «Волжский подшипниковый завод»). На этих же предприятиях производится доплата молодым семьям на детей, посещающих детские учреждения, до 50 процентов от стоимости содержания.
Многие отраслевые соглашения содержат положения, относящиеся к формированию бюджетной политики.
В работе над обязательствами коллективных договоров организациями активно использовалось региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области и областное трехстороннее соглашение.
Одним из наиболее важных моментов в 2014 году можно отметить то, что до конца года практически на всех предприятиях, где имеются профсоюзные организации, не было задолженности по заработной плате. Хотя в конце года в связи с кризисными явлениями были выявлены задержки заработной платы в ООО «Метизный завод» и в ЗАО «Газпром-кран», которые были устранены. Остались долги по заработной плате в ОАО ВЗБТ – 140 миллионов рублей.
– Появились ли новые разделы в коллективных договорах?
– В отчетном периоде ответственно формировался раздел коллективного договора, определяющий вопросы занятости. Кстати, в основу этого раздела практически во всех коллективных договорах положены критерии занятости, определенные областным трехсторонним соглашением.
В коллективных договорах также предусмотрены гарантии работникам, пользующимися правом преимущественного оставления на работе; компенсационных выплат при увольнении по сокращению численности или штата; представления работникам возможности поиска новой работы в рабочее время; профессиональной подготовки и переподготовки; перемещения работников внутри организаций.
Значительное место в коллективных договорах отведено вопросам защиты социальных прав работников и обеспечения их социальными гарантиями.
В большинстве коллективных договоров находит отражение деятельность пенсионных комиссий, направленная на защиту пенсионных прав работающих. Активно проводилась работа по разъяснению нового пенсионного законодательства в свете постановлений Совета и исполкомов облсовпрофа. Акцентировалось внимание на защите пенсионных прав работающих во вредных и опасных условиях труда.
Серьезное внимание уделялось вопросам охраны труда промышленной и экологической безопасности. Предусмотрено предоставления спецодежды и компенсаций. Закреплено обязательное проведение специальной оценки условий труда. В коллективных договорах базовых отраслей промышленности обязательным является Соглашение по охране труда с указанием финансирования.
Для повышения авторитета профсоюзных организаций, закреплению прав их выборных органов, практически во всех коллективных договорах крупных организаций имеется раздел «Гарантии прав профсоюзной организации», в котором предусмотрены соответствующие льготы и гарантии для работников профсоюзных комитетов и деятельности самих профсоюзных организаций.
– Можно ли говорить о явных минусах колдоговорной кампании – 2014?
– Главный минус – то, что не удалось достичь тех социально-экономических результатов, которые могли бы повысить уровень жизни населения. Не во всех коллективных договорах принимались гарантии и требования областного трехстороннего соглашения в части размера минимальной заработной платы в соответствии со ст.134 ТК РФ. Не всегда профсоюзные комитеты могут добиться включения в коллективные договора обязательств по индексации заработной платы, увеличения тарифной составляющей в заработной плате, что приводит к тому, что ряд работодателей автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, АПК в нынешних условиях снижает размер заработной платы работников через уменьшение премиальных выплат и других надбавок. Имеются случаи недостаточного выделения средств на мероприятия по охране труда. Мало внимания уделяется подготовке и закреплению кадров на производстве.
Со стороны работодателей делаются попытки внести не только во вновь заключаемые, но и в действующие коллективные договоры изменения, направленных на снижение уровня оплаты труда, приостановку действия обязательств, выплат стимулирующего характера. Усилилось давление учредителей и собственников предприятий с тем, чтобы сократить социальные гарантии работникам. Есть и другие уловки работодателей. Самая распространенная - когда коллективный договор вместо обязательств по созданию для работников более благоприятных условий труда наполняется цитатами из законодательных актов и статьями из Трудового кодекса РФ, которые и так обязательны к исполнению. Приведу еще пример юридической хитрости работодателя. Допустим, пункты, гарантирующие работникам предоставление дополнительных льгот и выплат, сохранены, но, их трактовка позволяет не выполнять данные обязательства. Или - идет пролонгация соглашений и коллективных договоров без учета реально меняющихся условий и игнорируются многие, предусмотренные законодательством, положения трудового права. И, наконец, не все профкомы использовали региональное Соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области, не проявляли ожидаемой от них настойчивости. В итоге из общего числа профсоюзных организаций 16 процентов так и не смогли реализовать свои права по договорному регулированию защиты социально-трудовых прав и интересов работников,
Но не всегда в этом вина одних только первичек. Структурная реорганизация ряда отраслей, создание межрегиональных компаний, филиалы, расположенные в различных регионах страны. В ряде компаний были заключены коллективные договоры не в филиалах с их первичными профсоюзными организациями, а единые коллективные договора - в целом по межрегиональной компании. Это привело к существенному отдалению полномочных представителей работодателей на переговорах, что, в свою очередь, значительно снизило шансы влияния стороны работников на процесс ведения коллективных переговоров. К тому же наемные руководители исполнительных органов организаций, наделенные доверенностями, но имеющие ограниченные возможности распоряжаться финансовыми средствами организации, ограничены в свободе принятия решений. Разделы оплаты труда, охраны и безопасности труда, социальных гарантий проходят долгий путь согласования, а иногда пересматриваются в сторону снижения.
– Что можно было бы порекомендовать профсоюзным организациям в вопросах проведения кампании по заключению или продлению коллективных договоров?
– На предстоящий период целесообразно в первую очередь отстаивать требования увеличения, или, как минимум, сохранение покупательской способности заработной платы путем опережающей индексации, или индексации по фактическим показателям и т.д.
Для членов профсоюза необходимо установить дополнительные гарантии от увольнения, обеспечить активное участие выборных органов профсоюзов в подготовке региональных программ, предусматривающих дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ и в контроле их исполнения и т.д.
Охват профсоюзных организаций коллективными договорами увеличился в 2014 году на 0,4 процента. Их действие распространяется на 312,3 тыс. человек или 94 процента работников.