Критерий оценки - здравый смысл
Результаты деятельности и перспективы развития в беседе с заместителем председателя обкома профсоюза Владимиром СОЛОДИЛОВЫМ.
- Владимир Вениаминович, какой критерий выбран для оценки деятельности областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания с момента предыдущей отчетно-выборной конференции?
- Главным критерием оценки деятельности профсоюзной организации является способность обеспечить людям труда полноценную жизнь. И здесь очень многое зависит от лидера. Его авторитет, личностные качества, принципиальность, умение и готовность вести борьбу, глубокая теоритическая подготовка в области права и экономики и грамотное применение имеющихся знаний. Подбору и подготовке профсоюзных лидеров обком профсоюза всегда уделял первостепенное значение.
Отчетно-выборная кампания, которая завершается сейчас в нашей территориальной организации, продемонстрировала высокое доверие трудовых коллективов к своим профсоюзным лидерам. Вот факты. Конференции и собрания состоялись в 254 первичных и 24 городских, районных, объединенных отраслевых профсоюзных организациях. Работа всех без исключения выборных органов признана удовлетворительной. И хотя персональный состав председателей территориальных организаций обновился на 21 процент и на 32 процента - председателей первичек, то в основном это вызвано уходом на пенсию прежних лидеров Они продолжительное время оправдывали ожидания трудового коллектива и переизбирались не один раз. Это – свидетельство стабильности состава председателей профсоюзных организаций и четкой системы подбора руководящих кадров.
Большую поддержку нашей работе оказал ЦК профсоюза, заключивший отраслевые соглашения и Волгоградский облсовпроф, подписавший трехсторонние соглашения на региональном уровне. У нас появилась возможность развивать социальное партнерство, обучать профактив, оздоравливать членов профсоюза и их семьи и т. д. Развитие социального диалога стало одним из основных направлений деятельности профсоюзных организаций. На уровне областной организации заключено 5 отраслевых, 5 территориальных соглашений и 205 коллективных договоров, представляющих интересы почти 8 тысяч человек, или 78 процентов от числа работающих.
Анализ действующих коллективных договоров показал, что в вопросах оплаты, охраны, безопасности труда и повышения профессиональной подготовки появилось больше конкретики. Особенно это касается Волжской, Камышинской, Еланской, Даниловской, Палласовской, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, Главного управления МВД РФ по Волгоградской области - территориальных организаций, а также первичных профсоюзных организаций - Волгоградской Академии МВД, учреждений социальной зашиты населения, Администраций Волгоградской области и города Волгограда и др.
Вместе с тем нужно активнее использовать наработанный потенциал, совершенствовать те направления колдоговорной кампании, которые позволят включить в договора гарантии членам профсоюза, сверх прописанных Трудовым Кодексом. Особо пристальное внимание нужно обратить на такие пункты, как предварительное согласие выборного профоргана на увольнение члена профсоюза по инициативе работодателя, обеспечение занятости работников в ходе организационно-штатных мероприятий, предоставление дополнительно оплачиваемых дней для поиска работы в период сокращения численности или штата работников, льготы и компенсации увольняемым работникам сверх установленных действующим законодательством. Что особенно актуально сейчас, когда началась очередная волна сокращений государственных и муниципальных служащих.
Другой блок вопросов – это контроль за исполнением каждого пункта коллективного договора. Обязательность, верность слову – необходимое качество руководителей, показатель умения вести социальный диалог. В качестве примера ответственного подхода работодателя к данной проблеме может служить Главное управление МВД РФ по Волгоградской области.
- Какие проблемы требовали немедленного вмешательства обкома?
- Главная наша установка - работать на опережение, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, своевременно устранять предпосылки для трудовых споров. За отчетный период правовым инспектором труда совместно с внештатными инспекторами выявлено 209 нарушений трудового законодательства, проведено 222 проверки. Самые распространенные вопросы, требующие оперативного решения, это - сокращение штата, внесение изменений в трудовые договоры: в случаях, когда сокращение штатных единиц влечет за собой возложение дополнительных обязанностей на оставшихся работников. Сюда же относятся нарушения связанные с внесением записей в трудовые книжки, своевременным перечислением страховых взносов, режимом трудового дня и временем отдыха, порядком утверждения графиков отпусков и их предоставлением, а также действиями на случай массового высвобождения работников. Проблемы, разумеется, были, но их удавалось решить в досудебном порядке. В этом заслуга как юридической службы обкома, так и представителей стороны работодателя а также юристов ЦК отраслевого профсоюза и облсовпрофа. Все руководители организаций и учреждений с пониманием относились к рекомендациям обкома отраслевого профсоюза и устраняли нарушения в установленные сроки.
-По распространенному мнению, работники государственных учреждений и общественного обслуживания выполняют служебные обязанности в комфортных и безопасных условиях. Насколько это соответствует действительности?
- Проблемы охраны и безопасности труда включают в себя не только соблюдение условий техники безопасности и охраны труда, но и целый комплекс вопросов экономической защиты работающих. В том числе организация отдыха и оздоровления, проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий.
В отчетный период была проведена аттестация пяти тысяч рабочих мест, внедрена система специальной оценки условий труда. Эти вопросы держит на постоянном контроле технический инспектор труда. Кроме того, избрано более 50 уполномоченных по охране труда, создана профильная внештатная инспекция. Кстати, на заседании постоянной комиссии ЦК профсоюза по охране труда и здоровья работа нашего обкома получила одобрение.
Что касается вопроса организации отдыха, льгот, материальной помощи членам профсоюза, то для многих работников именно льготная путевка в санаторий, или дом отдыха является стимулом для вступления в профсоюз. У нас действует программа «Профсоюзная путевка». В санаториях отдохнуло 225 членов профсоюза, в детских оздоровительных лагерях, местных здравницах и на турбазах - более трех тысяч детей.
Более 700 членов профсоюза получили материальную помощь в трудной жизненной ситуации. Созданный для этой цели социальный фонд страхования сыграл здесь ощутимую роль.
- Есть ли вопрос, при решении которого компромисс, по вашему мнению, недопустим?
- Это вопрос достойной оплаты труда. Решение правительства заморозить заработную плату госслужащим, когда их зарплата не повышалась пять лет, а скрытые механизмы сокращения ведут к фактическому ее понижению, выдвигает настойчивое требование профсоюза: индексация заработной платы с учетом реального уровня инфляции.
Хочу подчеркнуть, мы будем считать недопустимым любое понижение заработной платы без предварительного уведомления профсоюзного выборного органа.
- Лицо профсоюзной организации определяют люди, объединенные этим, самым массовым общественным формированием. Что можно сказать о преемственности, мотивации и других параметрах, характеризующих состояние и перспективы развития структуры?
- Организационное укрепление областной организации – важнейшая задача сегодняшнего дня.
В непростых социально-экономических условиях нам удалось сохранить ее структуру. Это 24 территориальных организаций и 254 первички, объединяющие более 10 тысяч человек Наметилась тенденция роста профчленства - в прошлом году более тысячи человек вступили в нашу организацию. Профсоюз, как общественная организация, остается привлекательной и престижной для молодых, вновь принятых работников. Ведь сейчас нет ни одной массовой молодежной организации, способной реально отстаивать ее экономические интересы. Профсоюзы взяли на себя эту функцию. Думается, создание советов по работе с молодежью поможет в решении этой задачи. Тем более, что 190 наших самых активных лидеров, деятельность которых отмечена наградами ФНПР, облсовпрофа, ЦК и обкома профсоюза, владеют полным арсеналом средств эффективной работы.
В становлении и развитии областной территориальной организации, подготовке квалифицированных профсоюзных кадров огромная роль принадлежит бессменному председателю областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Василию Косоротову, прослужившему на этом посту более тридцати лет.
Впереди – новые задачи и современные подходы к их решению. В качестве одной из форм использования профсоюзного бюджета рассматривается страхование имущества и здоровья членов профсоюза, использование различных форм обучения профактива, усиление информационного обеспечения. Совокупность всех мер обеспечит наше дальнейшее развитие.