«Химпром»: перезагрузка
Последние несколько лет о заводе «Химпром» ходили самые разнообразные слухи. Говорили даже, что предприятие остановлено, а коллектив распущен. На самом деле, все далеко не так, как хотелось бы конкурентам промышленного гиганта. Как на самом деле обстоят дела, рассказал Валерий ДАВЫДЮК, главный исполнительный директор ВОАО «Химпром».
- Валерий Сазонович, о банкротстве ВОАО «Химпром» говорится давно и много... Какова ситуация в реальности?
- Ситуация, в общем-то, обычная, можно даже сказать, банальная. Все здравомыслящие люди понимают, что если кто-то набрал денег в долг, то их рано или поздно придется отдавать. Простой человек в таких жизненных обстоятельствах может поступить несколькими способами. Например, уехать в другой город и скрываться всю оставшуюся жизнь. Или же попытаться решить вопрос противоправными мерами. Но можно пойти и по цивилизованному пути, согласно закона о банкротстве. В последнем случае человек честно говорит, что денег у него нет, но он готов работать и отдавать долги в меру своих возможностей. Вот и мы приходим примерно к такой же ситуации. Могу точно сказать, что ВОАО «Химпром» намерено работать дальше, постепенно рассчитываясь со своими долгами.
- Сценарий, как это будет происходить, уже готов?
- Здесь существует несколько вариантов. Один из них – заключение мирового соглашения с кредиторами. Должен отметить, что в этом направлении работает много очень серьезных организаций. В процесс включились и Министерство энергетики, и Правительство Российской Федерации, и ГК «Ростехнологии», и Минпромторг. Все они пытаются помочь заводу: стараются собрать воедино требования всех должников, а в отдельных случаях даже рассматривают вопросы взаимозачетного списания долгов. Дело в том, что некоторые организации, выступающие нашими кредиторами, также являются государственными. И чтобы не перекладывать деньги из одного кармана в другой, государственные структуры взяли на себя роль переговорщика. Вопрос, конечно, сложный: те, кто дает в долг, хотят получить деньги сразу и желательно побольше. Поэтому процесс согласования настолько и затянулся по времени.
- А если договориться со всеми кредиторами все же не получится?
- Это как раз второй вариант развития событий: тогда завод пойдет по пути, прописанному в законе о банкротстве. Однако не стоит бояться данной процедуры, ведь это своего рода инструмент оздоровления предприятия. Банкротство не означает, что завод прекращает работать или, что его «распилили» на куски. Инструментарий прописан в Законодательстве Российской Федерации. Все кредиторы будут поставлены в очередь, и по мере того, как ВОАО «Химпром» будет работать, будут отдаваться долги. Это станет жирной точкой, после которой начнется новая глава в жизни завода, которую я сам бы назвал «Химпром: перезагрузка».
- Что будет после «перезагрузки»?
- Я думаю, у завода начнутся перемены и в плане внешнего управления, и в плане модернизации производства. Сейчас все делается для того, чтобы предприятие работало, получало инвестиции. Поэтому нам особенно важно очиститься от долгов прошлого и стать открытыми для банковских услуг. Тогда можно будет получать кредиты и инвестиции для развития.
- Валерий Сазонович, не так давно завод отпраздновал свой 80-летний юбилей. Все понимают, что это почтенный возраст для предприятия…
- Я это прекрасно осознаю и понимаю. Сегодня заводу для нормальной работоспособности требуются «лекарства». Это нужно в первую очередь для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Поэтому и разрабатываются планы по модернизации предприятия. Кроме того, мы начали проводить анализ нашего ассортимента: необходимо выяснить, какая продукция, выпускаемая ВОАО «Химпром», наиболее востребована, конкурентоспособна и наиболее доходна на рынке. По-другому нельзя: мы живем в условиях рынка и от его правил игры никуда не деться. Прошли те времена, когда завод полностью финансировался государством, будучи оборонным предприятием. Сейчас никто никому ничего не должен. Все работают по принципу: сделал – продал. Рынок химической промышленности очень широкий, конкурентов достаточно, потребителей еще больше. И пока покупателей больше чем продавцов, мы будем работать. Наша задача – сделать продукцию ВОАО «Химпром» еще лучше, увеличить объем, пересмотреть ассортимент. В этом направлении также возможны несколько путей развития. Либо ассортимент будет еще шире, либо, наоборот, он сократится. И тогда инвестиции будут направляться в основные, стратегические точки производства, которые принесут предприятию ощутимые дивиденды.
- Но вернемся к вариантам оздоровления. Модернизация производства – процесс не из дешевых. Есть ли на это средства?
- К сожалению, сразу необходимой огромной суммы нет. Однако есть перспективы – получить неплохие инвестиции от ГК «Ростехнологии». Кроме того, ведется работа с процессингом. Например, на протяжении 10 лет ВОАО «Химпром» является партнером немецкой компании BASF по выпуску химических средств защиты растений (ХСЗР) на постсоветском пространстве. Компания BASF совместно с ВОАО «Химпром» реализует программу по производству ХСЗР с 2000 года. Немецкие партнеры предоставляет свою технологию и разрешительную документацию на выпуск всемирно известных марок ХСЗР, предлагаемых на продажу как в России, так и в странах СНГ. А наше предприятие изготавливает эти средства защиты растений. Это часть рынка и пока непаханое поле, которое мы одними из первых начали «вспахивать». Сегодня не многие заводы наладили такое производство, поэтому рынок очень перспективный. Мы собираемся продолжать сотрудничество с BASF, собираемся сами получать лицензии на некоторые продукты и завоевывать рынок, как в России, так и за рубежом.
- Валерий Сазонович, вы сказали и о перспективах, и о модернизации. Но, наверное, главное для любого предприятия – это его трудовой коллектив…
- На ВОАО «Химпром» работает не просто коллектив, а коллектив с большой буквы. Я не хочу говорить громких слов, но исторически так сложилось, что во времена, когда был заложен первый камень химзавода, Волгоград стал некоей площадкой для становления химической отрасли всей России. Отсюда пошла и школа кадров. Наш завод стал первым химическим гигантом в стране, и именно наши кадры помогали становлению отрасли в других регионах и городах. Так что, главное на нашем заводе – это высокопрофессиональный и грамотный коллектив. Если бы за это выдавали паспорта качества, мы бы получили не один такой документ. И то, что завод, до сих пор живет, испытав на себе множество методов руководства, и смену руководителей, это заслуга коллектива. Люди доказали, что они могут работать, невзирая ни на что.
- А «перезагрузка» предприятия как-то может сказаться на людях, работающих на нем?
- Я понимаю, чего всем хотелось бы от меня услышать. Люди хотят заверений, что сразу наступит стабильность, зарплаты увеличатся в несколько раз и так далее. Увы, по таким сценариям снимаются лишь сказки или фантастические фильмы. Я не хочу никого вводить в заблуждение. В процессе «перезагрузки» всем нам, а на «Химпроме» сейчас работает пять тысяч 123 человека, придется немного затянуть пояса. Возможно, даже прибегнуть к некоторым непопулярным мерам, и об этом я не имею права умолчать. Как вы понимаете, модернизация - это, в первую очередь, переоборудование производства, когда все процессы оптимизируются и человеческое участие сводится к некоему оптимальному минимуму. Я не говорю о том, что последуют массовые сокращения, но некоторые лишние единицы все же придется «удалять». Однако, настоящим профессионалам, желающим учиться и осваивать новое, на нашем производстве всегда найдется место. Таков закон рынка, с которым мы должны считаться, чтобы быть успешным и конкурентоспособным предприятием.
В процессе становления и развития рынка труда в современных условиях и новых по своему характеру общественных связях коллективный договор становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях. А потому для «Химпрома» утверждение и принятие этого документа стало одним из приоритетов в работе.
Работа над текстом документа, который должен стать ключевым регулятором социально-трудовых отношений на предприятии, велась долго. И это вполне объяснимо: значимость коллективного договора, как для работников, так и для работодателя трудно переоценить, а потому к его формированию подходили основательно, тщательно продумывая каждый пункт и каждое положение. Взятые на себя сторонами договора обязательства должны быть взвешенными и реально осуществимыми.
В связи с этим вполне объяснимо то, что в процессе обсуждения новой редакции договора между сторонами велись горячие дискуссии. Возникали и спорные моменты, и точки соприкосновения. Но, в конце концов, компромиссное решение было найдено, и новый коллективный договор ВОАО «Химпром» был подписан.
– Коллективный договор – это тот документ, над которым мы все вместе работали, это тот документ, который дает нам право строить отношения между работником и работодателем на принципах социальной ответственности, – рассказывает Людмила Лунева, председатель профкома ВОАО «Химпром». – Коллективный договор 2008 года уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Уже давно на предприятии созрела необходимость заключения нового документа. Процесс формирования этого договора у нас на заводе осуществлялся в соответствии с установленным порядком: были собраны предложения от трудовых коллективов, они были обработаны и систематизированы. Обсуждение содержания нового коллективного договора было открытым и гласным. И в результате мы сейчас имеем тот коллективный договор, который является некоторым компромиссом между сторонами.
– Этот документ рождался в муках, – говорит Валерий Давыдюк, главный исполнительный директор ВОАО «Химпром». – В нем есть много спорных моментов, но это рабочие вопросы, которые будут решаться. Самое главное, что мы сейчас смогли прийти к единому мнению о том, что данный документ необходим нашему предприятию. В нем отражаются наши социальные обязательства в отношении трудового коллектива с учетом условий, в которых находится завод в настоящее время.